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カフェに行かなくても“プロ並みの一杯”を 冷めてもおいしいコーヒーを入れるコツを公開中

OVO [オーヴォ] / 2024年8月5日 6時42分

カフェに行かなくても“プロ並みの一杯”を 冷めてもおいしいコーヒーを入れるコツを公開中

 

 雑味とえぐみがない、すっきりとした味わいのコーヒーを自宅で楽しむには? 山王珈琲焙煎所 (椎名米菓・茨城県取手市)が、自宅でおいしいコーヒーを入れる方法をまとめた記事「美味しいコーヒーの淹れ方とは?」と動画を、公式サイト内のブログで公開している。

 ブログでは、山王珈琲焙煎所が用いる「アームズメソッド」を紹介。コーヒー豆を“洗う”ことで汚れを落とし、雑味が混ざらない最初の100mlのみを抽出するスタイル。雑味とえぐみのない、冷めてもおいしい味わいに仕上げられる。

 動画で使用しているのは、グラニュー糖ほどの粗さにひいたコーヒー豆とポット、そしてビーカー。6分弱という短い動画を見るだけで、お湯の入れ方や抽出の仕方を理解することができる。「毎朝のコーヒータイムを特別なものに変えたい」、そんなコーヒー党の願いがかなう、目からウロコのヒントを満載している。

 1935(昭和10)年に創業した老舗煎餅屋「椎名米菓」が、2023年7月に新設した山王珈琲焙煎所。選び抜いたコーヒー豆を丁寧に自家焙煎し、地域の人たちに提供している。

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