料理の常識がくつがえる! 超料理マニアが教えるロジカルな調理法
OVO [オーヴォ] / 2024年8月22日 7時0分
料理は科学だ。素材の分析、熱の通し方、味や食感の変化。分かれば分かるほどおいしいものができそうだ。いつもの料理に革命が起きる「ロジカル調理法」を1冊にまとめた『スーパーの食材で究極の家庭料理』(東山広樹著、大和書房)が発売された。
葉物野菜のゆで時間はたったの3秒。もやしはゆでる前に塩を振る。しょうが焼きは肉を並べてから点火、そしてステーキは極々弱火で。いつものやり方をちょっと変えるだけで料理の腕が格段に上がるかもしれない。肉野菜炒めからおひたしやナムルなど、「家ごはん」が感動的においしくなる「新常識」が詰まっている。税込み1760円。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
沖縄風の肉みそ「アンダンスー」 おにぎりの具材やご飯のお供に【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年11月21日 9時53分
-
【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
Woman.excite / 2024年11月20日 0時0分
-
脂肪ゼロなのに塩分は2倍…栄養学の専門家が指摘する「生野菜×ノンオイルドレッシング」の意外な落とし穴
プレジデントオンライン / 2024年11月6日 9時15分
-
ユ・ジェソク&チュ・ウジェ、話題の料理対決番組に登場の“給食の名人”が作るゆで肉の味に簡単=「撮るなら何する?」
Wow!Korea / 2024年11月1日 10時39分
-
【調理時間5〜15分以内】温うどんの簡単レシピ3選~野菜・卵・肉入りの絶品ぞろい!
Woman.excite / 2024年10月28日 8時0分
ランキング
-
1【独自】所得減税、富裕層の適用制限案 「103万円の壁」引き上げで
共同通信 / 2024年11月23日 18時57分
-
2昨年上回る規模の経済対策、石破色は一体どこに?【播摩卓士の経済コラム】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年11月23日 14時0分
-
3副業を探す人が知らない「看板広告」意外な儲け方 病院の看板広告をやけにみかける納得の理由
東洋経済オンライン / 2024年11月23日 19時0分
-
4《ガスト初のフレンチコースを販売》匿名の現役スタッフが明かした現場の混乱「やることは増えたが、時給は変わらず…」「土日の混雑が心配」
NEWSポストセブン / 2024年11月23日 16時15分
-
5農協へコネ入社の元プー太郎が高知山奥「道の駅」で年商5億…地元へのふるさと納税額を600万→8億にできた訳
プレジデントオンライン / 2024年11月23日 10時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください