植物性食材の新ブランド「ソイアソイヤ」 昭和産業が今秋発売
OVO [オーヴォ] / 2024年8月21日 22時0分
昭和産業(東京都千代田区)はこのほど、植物性食材の新ブランド「SOIA SOIYA(ソイアソイヤ)」を立ち上げた。ブランド名は「大豆」の英語「SOY(ソイ)」と、かねてからの願いを意味する「素意」に由来。今秋以降、ソフトやハードなど食感の異なるタイプやフレーバー付きなどの商品として発売する予定としている。
同社は1969年に大豆たんぱく食品「昭和フレッシュ」を発売して以来、開発を続けてきた。ソイアソイヤは独自技術で大豆たんぱくを帯状のシートに成型。さいの目やブロック、スティック、麺状など自在にカットして使うことができる。また、煮る、焼く、揚げる、炒める、ゆでる、蒸すなど、どんな調理法にも対応できる。主原料が大豆のため、食物繊維が豊富で、低糖質食材でもある、という。
食感も調理法によって変わり、カットして煮ると高野豆腐のようにだし汁をたっぷりと含む。スティック状にして揚げれば外はカリッとし、中はしっとりした食感となり、フライや菓子に利用できる。細長くカットすればパスタやラーメンのように麺として使える。
新ブランドを記念し、飲食店とコラボするプロジェクトを開始。第1弾として、7年連続でミシュランの星を獲得した実績のある日本料理店「鈴なり」(東京都新宿区)で、新商品を「豆の帯」としてコース料理内で提供する予定としている。店主の村田明彦氏は「ソイアソイヤ」の和食分野のアドバイザーとして協力しているという。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ラーメン店「AFURI」×「キッコーマン 大豆麺」コラボ 第2弾。ヘルシーさとおいしさを両立した「きのこつけ麺」登場!10/17(木)~AFURI 7店舗限定で販売開始。
PR TIMES / 2024年10月17日 12時15分
-
「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 大盛 ペッパービーフ味」 2024年10月21日(月)新発売
共同通信PRワイヤー / 2024年10月1日 13時0分
-
電子レンジで温めるだけの本格麺「麺QUICK」「麺屋武蔵」「パンチョ」とのコラボ商品2つ同時発売!
@Press / 2024年9月30日 12時0分
-
~10月は食品ロス削減月間~ プロスノーボーダー岩渕麗楽選手が「サルベージ・パーティ」を初体験!
共同通信PRワイヤー / 2024年9月26日 11時10分
-
「油揚げ」って栄養あるの? ダイエット中に食べてOK? 管理栄養士に聞いてみた
オトナンサー / 2024年9月26日 8時10分
ランキング
-
1「PASMO」って10年以上使わないと失効するんですか? 母がひさしぶりに上京してくるのですが、チャージしていた「残高」もなくなってしまうのでしょうか…?
ファイナンシャルフィールド / 2024年10月19日 4時30分
-
2コストコとイケアはなぜ時給が高いのか? 日本企業の「人手不足」はただの言い訳に過ぎない
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年10月19日 6時15分
-
3「超おトクに空港でぜいたくし放題だった“神カード”」が衝撃の改悪!? それでもおすすめな理由は?
乗りものニュース / 2024年10月19日 8時42分
-
4今も1杯430円「スガキヤ」安くやってこられた理由 地元密着企業の、こんなにもある強さの秘訣
東洋経済オンライン / 2024年10月19日 8時30分
-
5携帯が毎月3GBまでのプランなので、いつも出先では「フリーWi-Fi」を使用していますが、友人から「リスク」があると聞きました。「パスワード」を入力するタイプなら問題ないですよね?
ファイナンシャルフィールド / 2024年10月17日 3時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください