目玉焼きにかける調味料で多いのは? 好みの焼き加減は半熟だけど、作り方が難しい?
OVO [オーヴォ] / 2024年9月4日 16時0分
何気に朝食で食べる目玉焼き。和食、洋食いずれの主菜としてもおなじみの手軽な料理であるが、この目玉焼きに関して、キッコーマン(千葉県野田市)は7月に「キッコーマン+(プラス)会員」にオンラインアンケートを実施、2737人が回答した。
まず、目玉焼きにかける調味料(複数回答)を聞くと、しょうゆが61%でトップに。次いで、塩が43%、こしょうが35%、ソースが22%の順となり、何もかけないと回答した人も6%いた。
地域別にみると、目玉焼きにしょうゆをかけると回答した人の割合は、特に北海道と東北地方で高く、いずれも70%を超えた。一方、しょうゆの割合が最も低かったのは関西地方。この傾向は2001年に実施した調査と同様で、地域の好みには変化がないようだ。
目玉焼きの好みの焼き加減を聞くと、半熟の黄身が好きと回答した人が80%を超え、トロッとした黄身に魅力を感じる人が多く、パリパリ焼いたものは好まれていない。
さて、手軽な目玉焼きだが、料理に関する悩みを聞いたところ、「毎回同じように焼けない」「黄身が端に寄る」「黄身を好みの焼き加減にするのが難しい」などの声が多く、上手に作るのが難しいと感じている人が多いようだ。キッコーマンのレシピサイト「ホームクッキング」では、「基本の焼き方」のほか、「蒸し焼き」「揚げ焼き」「両面焼き」の4つの焼き方を画像付きで分かりやすく解説したウェブマガジン「ホームクッキング通信」の記事を公開している。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
きまる株式会社より、新しい万能調味料「きまるしょうゆ」が発売開始!「しょうゆ」と言う名前の万能調味料
PR TIMES / 2024年12月20日 16時15分
-
【今日の献立】2024年12月12日(木)「マグロのショウガ焼き」
Woman.excite / 2024年12月13日 0時0分
-
バタバタな朝食準備が「爆速になる」ニトリのプレート。ほったらかしで何品も作れるワケは
女子SPA! / 2024年12月8日 15時47分
-
【殿堂入り&絶品】最短10分の手羽先レシピ3選~ヤンニョムチキン、甘辛焼き、煮込みが登場!
Woman.excite / 2024年11月27日 6時0分
-
【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
Woman.excite / 2024年11月23日 6時0分
ランキング
-
1ガサガサ肌が簡単に潤う!40・50代に使ってほしいボディケア商品3つ
つやプラ / 2024年12月22日 12時0分
-
2お金で何でも解決できそうな“超富裕層”に共通している3つの悩み。「絶対に負けられない戦い」も
日刊SPA! / 2024年12月22日 8時53分
-
3「海に眠るダイヤ」2018年を描く"最大の謎"の真相 現代編の設定が、なぜ「2024年」ではないのか
東洋経済オンライン / 2024年12月22日 14時0分
-
440歳から運動不足解消は何から始めたら良いの?
JIJICO / 2018年3月30日 7時30分
-
5たまに見かける!「クルマに垂れ下がった謎のゴム」冬の重要アイテムだった過去
乗りものニュース / 2024年12月22日 14時12分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください