「さんま」についてぐるなびが調査 焼いた時に内臓まで食べるのはどの世代?
OVO [オーヴォ] / 2024年10月10日 17時18分
秋の味覚で魚といえば「さんま」だろう。漢字で書くと「秋刀魚」と秋の字が入るほど。このほど、ぐるなび(東京)が20代~60代のぐるなび会員1300人を対象に行った調査でも、秋に食べたくなる食材で「さんま」がトップに。2位の「梨」、3位の「栗」を抑えた。そこで、「さんま」に関する同調査の結果をご紹介しよう。調査期間は9月30日~10月1日。
近年は不漁が続き、価格が高騰、高級魚のようになってしまったものの、今年は豊漁でさんまの漁獲量は昨年の140倍! 庶民の魚に戻った感があり、この調査においてもすでに約30.5%の人がさんまを食べたという。
さて、さんまといえば、いろんな食べ方があるが、中でも焼くのは、香りがたまらなく食欲をそそるということで好きな人が多い。実際にこの調査で最も好きな調理方法を聞くと「焼く」が87.1%と他を圧倒。このあたり、調理方法の好みが分かれそうな他の魚とは異なるのではないだろうか。
さんまを焼くとなると、内臓を食べるかどうか気になるところ。アンケート回答者の44.7%が内臓まで食べると回答していた。ここでさらに突っ込んでみると、衝撃的な事実が! イメージ的には年齢が上がるほど、内臓を食べるような気がするが、調査結果によると、若い男性ほど内臓まで食べる傾向があるとの結果になった。女性でも20代、30代で内臓を食べる人が4割を超えており、新しい世代がさんまの風味をより楽しんでいる様子がうかがえる。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
行きたいと思う飲食店の評価は星いくつ?飲食店選びに関する1,000人調査レポート公開
PR TIMES / 2024年11月21日 12時15分
-
魚料理を週に何回食べる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第21回】
Woman.excite / 2024年11月16日 10時0分
-
70代の方が健康意識高め!?シニア層の食生活を徹底調査!
Entame Plex / 2024年10月31日 11時40分
-
卵は、日本人にとって欠かせない存在 「たまご白書 2024」を公表
PR TIMES / 2024年10月30日 11時15分
-
【食生活の偏りを改善するための工夫ランキング】社会人500人アンケート
PR TIMES / 2024年10月28日 14時15分
ランキング
-
1「お金がない」「残高を見るのが怖い」その悩みの名は貧困妄想!解決方法を心療内科で聞いてみた
よろず~ニュース / 2024年11月25日 15時0分
-
2話題の「異世界転移チャレンジ」を検証 手首に“690452”と書いて寝ると行ける?
おたくま経済新聞 / 2024年11月25日 15時0分
-
3歯磨きのあとに口をゆすいではいけない…毎日磨いているのにむし歯になる人がやっている「誤解だらけの習慣」
プレジデントオンライン / 2024年11月25日 6時0分
-
4「絶句」 ユニクロ新作バッグに“色移り”の報告続出…… 運営が謝罪、即販売停止に 「とてもショック」
ねとらぼ / 2024年11月25日 13時52分
-
5斎藤元彦知事ヤバい体質また露呈! SNS戦略めぐる公選法違反「釈明の墓穴」…PR会社タダ働きでも消えない買収疑惑
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月25日 11時3分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください