外食時に食べ残しする? ライスが適量だと感じる人は6割弱
OVO [オーヴォ] / 2024年10月11日 16時19分
10月は消費者庁が定める食品ロス(フードロス)削減月間で、10月30日は食品ロス削減の日。それにちなんで、鈴茂器工(東京)は、全国の20歳~69歳の男女400人を対象に年間の外食頻度を聞いた上で、年1回以上の外食利用有りと回答した338人を対象に、外食利用時のご飯(ライス)の食べ残しに関する調査を実施した。
まず、外食利用時のご飯(ライス)の食べ残し経験を聞いたところ、有りと回答したのは23.7%となり、5人に1人以上がここ1年で食べ残しをしている。外食の利用の際に、自身の食べたい量と実際の量にギャップがあるかを聞いたところ、「多いと感じる」が25.4%、「少ないと感じる」が18%と、何かしらギャップを感じている人は43.4%と半数近くになった。当然のことながら、提供量にギャップを感じている人ほど、食べ残し経験は高くなる。ご飯の提供量に感じるギャップの平均値は、「多いと感じる人で57.4g」(2~3口程度)、「少ないと感じる人で88.9g」(茶碗半分強)となった。
このうち、多いと感じる人ほど、なんとか残さないで食べるための努力や義務感を感じている様子。他方、少ないと感じる人は、おかわりを視野にいれつつも、健康のためだと自らに言い聞かせ、我慢をしているようだ。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
『ヒルナンデス』で話題!“運動せずに12kg痩せた保健師”が教えるらくらくダイエットメニュー
女子SPA! / 2025年1月10日 8時47分
-
92歳の女性評論家が「80歳で調理定年」を勧める訳 「総菜、外食、人に頼る」の工夫3つで快適な食を
東洋経済オンライン / 2025年1月3日 10時0分
-
特売日になると冷蔵庫がパンパンになるまで「買い物」をしてくる母。80代の父と「二人暮らし」なので、食べきれずにむしろ無駄になってしまっていませんか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年12月29日 6時30分
-
フルーツで「糖尿病」リスク軽減、「骨粗鬆症」の抑制 果実で生活する研究家・中野瑞樹が“コツ”伝授
オトナンサー / 2024年12月25日 8時10分
-
廃棄に待った!ホテルの食品ロス減"確かな一手" 宴会シーズン 客側も「食べ残し」しない意識を
東洋経済オンライン / 2024年12月16日 8時30分
ランキング
-
1中国が通貨防衛強化、元安けん制 香港外準増や海外借入規制を緩和
ロイター / 2025年1月13日 17時38分
-
2プラダがヴェルサーチ買収の可能性検討、シティと評価=関係筋
ロイター / 2025年1月13日 14時16分
-
31年で30人の職員が退職…60代・嘱託介護士が体験した「サービス付き高齢者住宅」の闇【専門家が解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2025年1月13日 11時15分
-
4本数は極限まで少ない!? 神奈中バスの名物「レア路線」相次ぎ廃止に 「そんなルートあったの!?」ばかり
乗りものニュース / 2025年1月13日 9時42分
-
5ローカル鉄道に続々登場「復刻カラー」人気の秘密 何十年も前の初登場時の塗装が懐かしさを呼ぶ
東洋経済オンライン / 2025年1月13日 6時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください