1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

わかめ入りマドレーヌでわかめの効能PR 藤女子大と札幌の企業が共同開発

OVO [オーヴォ] / 2024年10月16日 10時30分

わかめ入りマドレーヌでわかめの効能PR 藤女子大と札幌の企業が共同開発

 米粉を使った菓子の製造や販売を行うHYK (札幌市)は、「わかめ」の健康効果とその魅力を伝えようと、藤女子大学(札幌市)と共同で「米粉のまどれーぬ わかめ味」を開発。このほど発売した。

 血糖値の上昇を抑えたり、脂質代謝を助けたりする効果が期待でき、水溶性食物繊維も豊富なわかめ。そんな優れた食材にもかかわらず、温暖化の影響で国産わかめの生産や品質管理が難しくなり、漁業者の高齢化も課題となっている。わかめの素晴らしさをもっと広めて次の世代につなげたい――。その第一歩として、わかめの研究をしている藤女子大の学生とHYKで100%北海道産のわかめ入りマドレーヌを作った。

 グルテンフリーでアレルギーや健康志向に応え、パッケージの工夫で賞味期限365日を実現。 味のバランスが難しいところを学生たちの試食を経て完成した。税込み216円。札幌マドレーヌ本舗マドマドレ・DCM西岡店、マドマドレ北洋銀行ECモールcollesho店、マドマドレYahoo!ショップ店で購入できる。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください