わかめ入りマドレーヌでわかめの効能PR 藤女子大と札幌の企業が共同開発
OVO [オーヴォ] / 2024年10月16日 10時30分
米粉を使った菓子の製造や販売を行うHYK (札幌市)は、「わかめ」の健康効果とその魅力を伝えようと、藤女子大学(札幌市)と共同で「米粉のまどれーぬ わかめ味」を開発。このほど発売した。
血糖値の上昇を抑えたり、脂質代謝を助けたりする効果が期待でき、水溶性食物繊維も豊富なわかめ。そんな優れた食材にもかかわらず、温暖化の影響で国産わかめの生産や品質管理が難しくなり、漁業者の高齢化も課題となっている。わかめの素晴らしさをもっと広めて次の世代につなげたい――。その第一歩として、わかめの研究をしている藤女子大の学生とHYKで100%北海道産のわかめ入りマドレーヌを作った。
グルテンフリーでアレルギーや健康志向に応え、パッケージの工夫で賞味期限365日を実現。 味のバランスが難しいところを学生たちの試食を経て完成した。税込み216円。札幌マドレーヌ本舗マドマドレ・DCM西岡店、マドマドレ北洋銀行ECモールcollesho店、マドマドレYahoo!ショップ店で購入できる。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
跡見学園女子大学「食環境マネジメントゼミ」(石渡ゼミ)と共同開発第2弾!「窯焼き 全粒粉入り冷凍Pizzaシリーズ」から初のハーフ&ハーフ登場!
PR TIMES / 2024年12月11日 16時45分
-
琵琶湖は滋賀県の1/6、残りの5/6は大地 琵琶湖だけじゃない滋賀の魅力を表現した新しいお土産
OVO [オーヴォ] / 2024年11月29日 15時30分
-
エースコック 村岡社長が基本戦略語る 主力6ブランドに注力 中長期的な視点で強化
食品新聞 / 2024年11月29日 13時15分
-
【(株)ジェイアール西日本デイリーサービスネット】お団子?フィナンシェ?大阪発!!みたらし団子に見立てた米粉の「大阪みたらしフィナンシェ」12月2日(月)新発売
PR TIMES / 2024年11月28日 11時0分
-
10月オープンの「焼菓子専門店・Sweets Terrace北新地店」2階に「幸せのパンケーキ 北新地店」を11月29日(金)オープン!
@Press / 2024年11月28日 10時30分
ランキング
-
13/4が日本製? 台湾で「日本の電車」が使われ続ける意外な理由
オールアバウト / 2024年12月25日 21時25分
-
2トースターでお餅を焼くと中がかたいまま…上手に焼くコツをタイガーが伝授!「予熱」より「余熱」がおすすめ
まいどなニュース / 2024年12月25日 17時45分
-
3「丸出だめ夫」人気博した漫画家・森田拳次さん死去、85歳…ちばてつやさんらと戦争体験伝える
読売新聞 / 2024年12月25日 21時5分
-
4帰省キャンセル希望界隈の妻が叫ぶ!「高額交通費にめまい」「親戚大宴会で完全アウェーが恐怖」
オールアバウト / 2024年12月25日 22時5分
-
5ユニクロが「名作コラボ」を復刻、コスパは抜群なのに“ちょっと残念”だった理由
日刊SPA! / 2024年12月25日 8時54分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください