“エシカルな商品”は消費者価値になり得るか? 第2回「食のサステナビリティフォーラム2024」を開催
OVO [オーヴォ] / 2024年10月31日 13時51分
CCCMKホールディングス(東京)が取り組む共創型プラットフォーム「Vみんなのエシカルフードラボ」の活動の一環として10月22日、第2回「食のサステナビリティフォーラム2024」が東京都内で開催された。
「Vみんなのエシカルフードラボ」は、サステナビリティや食の専門家、生産者、加工・流通・小売事業者、飲食店など、食にまつわるさまざまな人々が、生活者である会員(CCCMKホールディングスが展開するポイントプログラム「Vポイント(旧Tポイント)」の会員)たちと対話を重ねながら“持続可能な食”につながるエシカルフードアクションについて考え、行動していく取り組み。
「食のサステナビリティフォーラム2024」は、Vポイントの購買データや調査結果の分析、各社事例を基に、エシカルな商品が消費者によってどのような価値があるか、またそれを消費者にどのように伝えていくかなどについて、メーカー、流通、テックなど業種・業界の垣根を超えて情報交換する場。今年7月19日に第1回が開催され、全4回を予定している。
今回の第2回フォーラムは、エシカル・スピリッツ株式会社、株式会社共同通信、相模屋食料株式会社、株式会社セブン&アイ・ホールディングス、株式会社TNC、株式会社ニチレイフーズ、日本電気株式会社、ハウス食品グループ本社株式会社、ハウス食品株式会社、株式会社日立ソリューションズ、株式会社Mizkan Holdings、明治ホールディングス株式会社(五十音順)から計25人が参加した。
前半では、エシカル・スピリッツ株式会社 代表取締役CEOの小野力氏が、「エシカル商品のマーケティング事例共有」と題して講演。スタートアップ企業の先進事例として注目を集める、未活用素材の酒かすから作られるクラフトジンのマーケティングについて紹介した。
エシカル・スピリッツは2020年に設立され、アップサイクルベースのクラフトジンをはじめ、主に蒸留酒を製造している。酒かすやカカオハスク(カカオ豆の外皮)など廃棄されることの多い未活用素材の価値を、蒸留というプロセスを通じて商品にしている。その中で、社会的価値の発信と実際の消費者動向に大きなギャップを感じてきたという小野氏。エシカルやサステナブルな要素が購買動機に直結しないことが分かったという。そこで、例えば、原材料である酒かすの豊かな香りや「米ベースのお酒で他のジンよりも食事に合う」などの機能的価値、また「どのようなシーンやどんな気分で飲みたくなるのか?」という情緒的価値を意識した消費者へのアプローチを心がけていることなどを紹介した。
後半では、明治大学商学部 専任講師・博士の加藤拓巳氏が、「コンセプトに基づく価値づくりの方法論とエシカル消費への適用」と題して講演。マーケティングにおいて消費者価値をもとにしたコンセプトづくりが重要であることや、エシカル商品における消費者価値についての最新の研究結果を共有した。
加藤氏は、「環境配慮・人権保護などの社会的側面は、消費者個人の価値ではない」とし、消費者の欲求・困りごと解決に対して、エシカル特性がどう寄与するのかを明らかにし、コンセプトを開発する重要性を指摘。具体例として、チョコレートのコンセプトを「劣悪な労働環境を容認せずに生産したカカオを用いたチョコレート」から「優れた環境で職人が手入れしたカカオだからこそ生まれる高品質なチョコレート」とすることで、消費者の購買意欲が高まり、購入可能な価格も高まるという研究結果も報告した。コンセプト策定後の科学的立証や、コンセプトの先の目的を達成する技術開発への意識を高めることの重要性も解説した。
参加したハウス食品グループ本社 サステナビリティ推進部部長の南俊哉氏は、「エシカル価値は購入動機になりにくく、まず消費者価値ありきと考えていた。しかし、エシカル価値を隠すのではなく、エシカル価値をロイヤルティと結び付け、購入者の困りごと解決につなげる仕組みづくりが突破口になることを学ばせていただいた」などと話した。
第3回フォーラムは、「今後の消費の中心となるZ世代とエシカルな商品の親和性を紐解く」をテーマに、2025年1月開催を予定している。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【軽井沢プリンスホテル ウエスト】軽井沢プリンスホテル×Minimal 未体験チョコレート全6種をホテルパティシエの繊細技法で愉しむ第2弾コラボレーション・クリスマスケーキを販売
PR TIMES / 2024年11月13日 16時45分
-
全人類が年間1人13食以上食べた計算…米国の刑務所で「たばこ」より盛んに取引される大阪ルーツの食品の名
プレジデントオンライン / 2024年11月6日 15時15分
-
共創型プラットフォーム「V みんなのエシカルフードラボ」 第2回「食のサステナビリティフォーラム2024」を開催
PR TIMES / 2024年11月1日 16時40分
-
CCCMKホールディングス、商品の廃棄ロス削減に向けた新たなサンプリングパック「もったいないサンプリング」の提供を開始
PR TIMES / 2024年10月31日 16時40分
-
Z世代のリアルな食の楽しみ方を読み解く、『Z世代の食に関する共同調査 解説セミナー』を開催!
PR TIMES / 2024年10月29日 13時15分
ランキング
-
1「築浅のマイホームの床が突然抜け落ちた」間違った断熱で壁内と床下をボロボロに腐らせた驚きの正体
プレジデントオンライン / 2024年11月22日 17時15分
-
2三菱UFJ銀行の貸金庫から十数億円抜き取り、管理職だった行員を懲戒解雇…60人分の資産から
読売新聞 / 2024年11月22日 21時35分
-
3物価高に対応、能登復興支援=39兆円規模、「103万円」見直しも―石破首相「高付加価値を創出」・経済対策決定
時事通信 / 2024年11月22日 19時47分
-
4【独自】船井電機前社長『不正を働いたことはない』 “破産の申し立て”は報道で知る「本当に驚いた。なんでこんなことに…」
MBSニュース / 2024年11月22日 18時20分
-
5相鉄かしわ台駅、地元民は知っている「2つの顔」 東口はホームから300m以上ある通路の先に駅舎
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 6時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください