野菜と果物のペアリングを追究した一冊 80種の食材で1500通りの提案
OVO [オーヴォ] / 2024年11月5日 10時30分
色合いのよい食卓は栄養バランスもいい、と聞けば、食事やお弁当作りの時に味だけでなく色の取り合わせも工夫しようとする人は多いはず。一歩進めてこれは香りも加味した提案。『野菜と果物のフードペアリング』(ラファエル・オーモン、ティエリー・マルクス著、グラフィック社、税込み2970円)が11月に発売される。
ミシュランシェフと食品化学者が、香りと味の化学的分析に基づき、80種のプラントベース食材に対して動物性食材も含むさまざまな食材のペアリングアイデア約1500例を提案する。香水や香料の世界の手法にヒントを得て、果物と野菜のアロマ・タイプを15種に分類した。ふだん考える枠からちょっとはみ出た驚きがある。例えば、トマト×せん茶×ハチミツ、キュウリ×チョコレート、チコリ×ビール×オレンジなど。
食材とのペアリングでは、例えばサツマイモは炒めたり揚げたりすると、特有のストレッカーアルデヒドやピラジン類が生成され、バター風味のフライドポテトのような香りが引き出されるのだそうだ。甘みがあると、甘辛系の料理や発酵食品を使った調味料との相性が抜群だとか。既存の定番レシピ以外のおいしさが見つかるかもしれない。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【INIC coffeeのクリスマスギフト2024】「アドベントカレンダー」「クリスマススイーツBOX」など、ホリデーシーズンを彩る4商品をオンラインストア限定で11月1日に発売
PR TIMES / 2024年10月31日 15時10分
-
【先着36名まで】『十四代6種の飲み比べプラン』税込8,800円|10月26日(土)~11月11日(月)の17日間限定、NEW OPEN 涛司_TOJI 大船店で開催!
PR TIMES / 2024年10月25日 19時15分
-
【新しい味わいを追求】80種の食材で1500ものペアリングアイデアをご提案『野菜と果物のフードペアリング』11月発売
PR TIMES / 2024年10月24日 14時45分
-
【食欲の秋】季節のフルーツや新米が直接届く!旬の国産食材を取り扱う、無印良品の"産直サイト"知ってる?
東京バーゲンマニア / 2024年10月14日 9時6分
-
料理とのペアリングに特化! 愛媛のマイクロブルワリーが作る「GOGOSHIMA PAIRING BEER」
IGNITE / 2024年10月7日 14時42分
ランキング
-
1歩行者信号の「押しボタン」を押したのですが信号が「青」になりません。おかしいですよね? 何のためのボタンですか?
乗りものニュース / 2024年11月5日 9時42分
-
2「あっという間」に辞めていく若手 どう接するのが正解か?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年11月5日 9時0分
-
3「重くて、遅い」パナソニックはAIで変貌できるか 18万人規模で導入し現場主導の企業文化を目指す
東洋経済オンライン / 2024年11月5日 7時50分
-
4豊田章男氏の「全方位戦略」とは真逆の道を行っている…"中国依存"をやめられないテスラを待ち受ける試練
プレジデントオンライン / 2024年11月5日 9時15分
-
5東証、取引時間を30分延長…午後3時半までに
日テレNEWS NNN / 2024年11月5日 10時16分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください