本格肉まんの作り方を90分でマスター 生地もあんも一から手作りの料理教室
OVO [オーヴォ] / 2024年11月6日 11時10分
だんだんあったかそうな中華まんに目がいく季節になってきた。なかなか自分で作ってみようという気にならないものの一つかもしれないが、90分で肉まん作りがマスターできる講座がある。ケンコーマヨネーズの料理教室「キッチンスペース831」(ケンコーマヨネーズ・東京)の11月のレッスンだ。ストリートアカデミーが運営しているwebサービスのストアカで募集を開始している。
このレッスンは、生地もあんも一から手作りできるため毎年人気。「肉まんをお店のようにきれいに包みたい」という要望に応えて、今年は包み方のレクチャーに力を入れた内容にバージョンアップ。肉まん3個、あんまん2個を作る。手作りのあんには隠し味を加え、甘いだけではない、専門店のような味わいに仕上げるこだわりポイントを教えてくれる。
レッスンの後は、肉まん&あんまんに加え、秋野菜を使ったサラダなどを食べながら、講師にゆっくり質問ができる時間もある。この季節にぴったりのレッスンだ。
11月22日(金) 10時~12時、11月23日(土) 15時~17時の2回で、参加費は税込み6800円。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
<食育イベントレポート>マヨネーズの手作り体験教室を開催 ~挑戦意欲をくすぐる難易度で大反響!マヨネーズ作りに37名が挑戦~
PR TIMES / 2024年12月19日 13時15分
-
はったい粉を使った「ユーヌク餅」 ほんのり甘く香ばしい【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年12月19日 9時48分
-
【料理教室|1月開催】心温まる「和カフェごはん」レッスン 味噌や甘酒、抹茶など和の素材を使ったメニュー全6品
PR TIMES / 2024年12月18日 15時15分
-
【大阪初!赤福・五十鈴茶屋が常設店オープン】5日間限定「紅白まんじゅう」や季節限定商品も登場
TABIZINE / 2024年12月7日 7時30分
-
赤福運営の五十鈴茶屋 大阪初の常設店が大阪駅構内に12月11日オープン 開業記念「紅白まんじゅう」販売
@Press / 2024年12月4日 9時45分
ランキング
-
1今年流行った「大人の学び」が明らかに! 2025年に"注目すべきスキル"とは?
マイナビニュース / 2024年12月26日 17時3分
-
2【10年に一度レベルの年末寒波】エアコン暖房の無駄を防ぐ部屋づくりのポイントは? - 節電の基本をダイキンが解説
マイナビニュース / 2024年12月26日 9時31分
-
3トースターでお餅を焼くと中がかたいまま…上手に焼くコツをタイガーが伝授!「予熱」より「余熱」がおすすめ
まいどなニュース / 2024年12月25日 17時45分
-
4「別にいいじゃない」ホテルのアメニティを大量に持ち帰る彼女にドン引き。ファミレスでも“常識外れの行動”に
日刊SPA! / 2024年12月26日 8時52分
-
5【MEGA地震予測・2025最新版】「能登半島地震以上の大きな地震が起きる可能性」を指摘 北海道・青森、九州・四国、首都圏も要警戒ゾーン
NEWSポストセブン / 2024年12月26日 11時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください