札幌・すすきので行列を作った月1営業の「豚骨拉麺大河」が常設店に 店内を飾る店主撮影の写真にも注目
OVO [オーヴォ] / 2024年11月7日 16時0分
札幌・すすきのの「RAMEN ICHI」(ICHI・札幌市)で月に一度限定営業を行い、毎回行列を作って注目を集めていた「豚骨拉麺大河」が、11月2日に常設店をオープンした。常設店舗化に向けて募っていたクラウドファンディングで当初の目標金額150万円を達成し、さらにネクストゴールの200万円を突破してオープンにこぎ着けた。
提供するラーメンは、東京の名店「博多ラーメン でぶちゃん」の店主、甲斐康太氏から直々に伝授された呼び戻し製法でスープを炊き、さらに北海道産の豚骨と融合させた。北海道の新鮮な食材と福岡の伝統的な技法が見事に調和し、唯一無二のうまみが凝縮されたスープだ。
店主の齋木大河さんは、元消防士で写真家の顔も持つ。店内には、齋木さんが自らの足で巡り撮影した、北海道の自然や動物をテーマにした写真を展示。ラーメンだけでなく、北海道の魅力を視覚でも楽しめる空間にも注目が集まっている。
当面の営業時間は18時~23時30分。11月中の定休日は、10日(日)・17日(日)・24日(日)。売り切れ次第終了のため、最新情報をSNSで確認して向かおう。
齋木さんは、「クラウドファンディングをはじめ、店舗オープンに向けて応援してくださったすべての皆さまに心から感謝申し上げます。ラーメンを通して少しでも恩返しができるよう、最高の味と心地よい空間を提供する店舗作りに全力を注いでいきます」とのコメントを寄せている。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
東海エリア最大のラーメンイベント「名古屋ラーメンまつり」に、ぴあMOOK『究極のラーメン』プロデュース店も出店!1月28日(火)より「名古屋ラーメンまつり2025」が開催!
PR TIMES / 2024年12月22日 13時15分
-
【一風堂コラボ】12/20(金)~ 愛知 「あきのそら」 が大阪初進出! 岡崎の八丁味噌ラーメンを 「一風堂 梅田店」 2階で堪能せよ!
Digital PR Platform / 2024年12月13日 11時3分
-
「Takumen Ramen Awards 2024」開催!歴史あるラーメンアワードが大幅リニューアル
PR TIMES / 2024年12月4日 14時45分
-
名店の味をお得に自宅で! 宅麺.com激推し!! 「ラーメン&つけ麺」10大セレクト【ネット通販傑作遊びモノ】
&GP / 2024年12月3日 20時0分
-
〈ご当地ラーメン日本一〉震災後の風評被害を乗り越え、74歳店主が「白河ラーメン」でつかんだ45年目の栄光
集英社オンライン / 2024年11月30日 16時30分
ランキング
-
1トースターでお餅を焼くと中がかたいまま…上手に焼くコツをタイガーが伝授!「予熱」より「余熱」がおすすめ
まいどなニュース / 2024年12月25日 17時45分
-
2「別にいいじゃない」ホテルのアメニティを大量に持ち帰る彼女にドン引き。ファミレスでも“常識外れの行動”に
日刊SPA! / 2024年12月26日 8時52分
-
3ユニクロが「名作コラボ」を復刻、コスパは抜群なのに“ちょっと残念”だった理由
日刊SPA! / 2024年12月25日 8時54分
-
4フォロワー数38万人の“おにぎりのプロ”がつくる「ごちそうおにぎり」が斬新でおいしそう!
女子SPA! / 2024年12月26日 8時45分
-
5サウナの「異様な流行」の裏で進む"老人の排除" 公共空間から2千円払える人々の娯楽の場に変化?
東洋経済オンライン / 2024年12月26日 8時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください