話題の冷やし麺 「すだちそば」「パイナップルラーメン」

NEWSポストセブン / 2012年8月21日 16時1分

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すだちの輪切りがインパクト大の「冷やかけすだちそば」

 連日の猛暑と節電の影響から、冷やし麺が話題となっている。そんななか注目なのが、すだちの輪切りがインパクト大な『蕎や 月心』の「冷やかけすだちそば」だ。

『女子ラーメン部』を主宰する出版企画プロデューサー・編集・ライターの松本きよりさん曰く「ビジュアルにまずびっくり! どうやって食べるの?と、“?”が渦巻くはず(笑い)。すだちの酸味がポイントです」。冷やしかけそばに輪切りのすだちをのせたシンプルなそばで、夏にはぴったり。9月末までの夏季限定メニューとなっている。

 さらに、変わり種なのが、『パパパパパイン』の「冷やしパイナップルラーメン」。パインジュースと煮干し・昆布入りのスープが絶妙にマッチ。「パインの色と形がかわいくて、テンション上がります(笑い)。だまされたと思って、一度食べてみてください」(松本さん)。こちらは夏限定ではなく、通年メニューだ。

『蕎や 月心』
東京都目黒区中町2-44-15
営業時間12:00~15:00、18:00~22:00(L.O.各30分前)
※そばがなくなり次第終了 水曜・第3火曜休

『パパパパパイン』
東京都杉並区西荻南3-12-1 日伸西荻プラザ1F
営業時間 11:00~20:00(L.O.) 水曜休

※女性セブン2012年8月23・30日号



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