ソースやドリンクにも! 自家製いちご酢のアレンジレシピ

NEWSポストセブン / 2012年2月4日 16時1分

写真

いちごホットドリンク

女性セブン本誌で好評連載していたマンガ『澤飯家のごはんは息子の光がつくっている。』のレシピや、毎日の料理をよりおいしくするヒントを紹介します。

* * *
【自家製いちご酢を使ったアレンジレシピいろいろ】

●いちごホットドリンク
器にいちご酢といちごを入れて、熱湯を注いで5倍に薄める。体に良い酢だが、濃すぎると胃に負担がかかるので、必ず薄めること!

●いちごのソースアイスクリームがけ
いちご酢と、漬けておいたいちごを鍋に入れて弱火にかけ、軽くいちごを潰しながら、焦がさないように煮詰める。量が半分くらいになるまで煮詰め、ジャムのようになったら、アイスクリームの上にかける。

●魚介マリネのいちごソース
食べやすく切ったたこ、茹でえび、ベビーほたて、塩もみした玉ねぎを器に盛る。いちご酢1:サラダ油2の割合に塩少量を合わせてよく振り混ぜて作ったドレッシングで和える。



【関連ニュース】

NEWSポストセブン

トピックスRSS

ランキング