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なめこと鶏ひき肉の押し麦リゾット

プレジデントオンライン / 2019年2月5日 11時15分

帰りが遅くなった日も、きちんとしたものを食べたいですよね。包丁も火も使わずに作れる和風リゾットはいかがでしょう。ごはんに混ぜて炊く小袋入りの押し麦がありますが、小袋1つがちょうどリゾット一人前。なめこや鶏ひき肉は、洗うことで雑味が取れたりほぐれたりしておいしさに変わります。ここだけはちょっと手をかけてあげましょう。

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材料(1人分)調理時間 約8分
押し麦 50g ※小袋1袋分
なめこ 50g
鶏ひき肉 50g
めんつゆ 小さじ1~2 ※3倍希釈のものをそのまま
青のり 小さじ1/2 ※普通の海苔や青ねぎでも

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1.押し麦を加熱する
押し麦は、小袋入りのものが便利! 1人分で1袋使います。

押し麦を大きめの耐熱容器に入れ、水200mLを加え、ラップをせず600Wのレンジで約4分加熱する。

2.なめこと鶏ひき肉を洗う
ひき肉も一緒に洗ってほぐし、ダマを防ぎます。

押し麦をレンジにかけている間に、なめこと鶏ひき肉を小さめのザルに入れさっと洗い、1の容器に加える。

3.ひき肉となめこを加えて加熱する

2を軽く混ぜてレンジで2分、一度出して混ぜ、再度2分加熱する。味を見ながらめんつゆを混ぜて盛り付け、青のりをふる。(刻みねぎや、もみ海苔でもOK)

(スープ作家 有賀 薫)

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