あさりと豆苗のスープ・スパゲッティ
プレジデントオンライン / 2019年3月5日 11時15分
仕事で夜遅くなって、がっつりごはんを食べるのはちょっと……というときには、貝のうまみたっぷりのスープパスタをどうぞ。春が旬のあさりは、便利な冷凍や缶詰のむきみを使えば気軽に食べられます。豆苗のグリーンも鮮やかで、カロリーは少なめでも満足感の高い一皿です。
スパゲッティ 50g(1.6mm・ゆで時間7~8分のもの)
冷凍あさりむきみ 50g(生や缶詰も可)
豆苗 30g(1/4束)
塩 小さじ1/3(2g)
オリーブオイル 小さじ1
1.スパゲッティを加熱する
![](https://president.jp/mwimgs/9/c/-/img_9c99e0efea3360e3d1b5cf8962870ec884941.jpg)
スパゲッティは半分に折って耐熱容器に入れ、水300mLと塩小さじ1/3を加え、600Wのレンジで5分加熱する。
2.あさりを加える
![](https://president.jp/mwimgs/7/e/-/img_7e372985d8971115297d584d3dd4ce0791203.jpg)
一度レンジからとり出し、あさりとオリーブオイルを加えて、さらに2分加熱する。
5分たったらサーモンをのせ、水300mLを加えて再度ふたをして3分蒸す。
3.豆苗を加えて仕上げる
![](https://president.jp/mwimgs/a/9/-/img_a997eea69ece23598b6ac0e5d13d1fd291475.jpg)
豆苗を手でちぎって加えて箸などで混ぜ、余熱で火を通す。好みで胡椒をかける。
![](https://president.jp/mwimgs/d/7/-/img_d7537722d0426480eead290c8383f500823602.jpg)
(スープ作家 有賀 薫)
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月21日(日)「エスニック冷やし中華」
Woman.excite / 2024年7月22日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月12日(金)「ピリ辛のジャージャー麺 自宅で簡単に by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年7月13日 0時0分
-
汚れた腸がピカピカに!40・50代がぜひ摂りたいナスの魅力&食べ方
つやプラ / 2024年7月8日 12時0分
-
【今日の献立】2024年7月7日(日)「七夕ジャージャー素麺」
Woman.excite / 2024年7月8日 0時0分
-
38歳主婦がマイナス25kg減を達成した「リバウンドなし」食べやせレシピ12選
週刊女性PRIME / 2024年7月7日 6時0分
ランキング
-
1終電間際、乗客同士のトラブルで車内は「まさに“地獄絵図”」泥酔サラリーマンが限界突破して…
日刊SPA! / 2024年7月22日 8時54分
-
2扇風機の羽根に貼ってあるシール、はがしてはいけないって本当?【家電のプロが解説】
オールアバウト / 2024年7月21日 20時15分
-
3「健診でお馴染み」でも、絶対に"放置NG"の数値 自覚症状がなくても「命に直結する」と心得て
東洋経済オンライン / 2024年7月21日 17時0分
-
4日本カレーパン協会「カレーパン美味い県ランキング」発表 3位北海道、2位京都…1位は?
オトナンサー / 2024年7月22日 8時10分
-
5まるで夜空か海か宇宙。「青」が美しすぎる寒天菓子「空ノムコウ」【実食ルポ&インタビュー】
イエモネ / 2021年5月8日 12時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)