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あさりと豆苗のスープ・スパゲッティ

プレジデントオンライン / 2019年3月5日 11時15分

仕事で夜遅くなって、がっつりごはんを食べるのはちょっと……というときには、貝のうまみたっぷりのスープパスタをどうぞ。春が旬のあさりは、便利な冷凍や缶詰のむきみを使えば気軽に食べられます。豆苗のグリーンも鮮やかで、カロリーは少なめでも満足感の高い一皿です。

材料(1人分)調理時間 約8分
スパゲッティ 50g(1.6mm・ゆで時間7~8分のもの)
冷凍あさりむきみ 50g(生や缶詰も可)
豆苗 30g(1/4束)
塩 小さじ1/3(2g)
オリーブオイル 小さじ1
1.スパゲッティを加熱する
容器に入る長さにスパゲティを折る

スパゲッティは半分に折って耐熱容器に入れ、水300mLと塩小さじ1/3を加え、600Wのレンジで5分加熱する。

2.あさりを加える
冷凍のままでOK。缶詰のあさりを使うときは汁を大さじ1ほど加えてもよい

一度レンジからとり出し、あさりとオリーブオイルを加えて、さらに2分加熱する。

5分たったらサーモンをのせ、水300mLを加えて再度ふたをして3分蒸す。

3.豆苗を加えて仕上げる

豆苗を手でちぎって加えて箸などで混ぜ、余熱で火を通す。好みで胡椒をかける。

(スープ作家 有賀 薫)

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