あさりと豆苗のスープ・スパゲッティ
プレジデントオンライン / 2019年3月5日 11時15分
仕事で夜遅くなって、がっつりごはんを食べるのはちょっと……というときには、貝のうまみたっぷりのスープパスタをどうぞ。春が旬のあさりは、便利な冷凍や缶詰のむきみを使えば気軽に食べられます。豆苗のグリーンも鮮やかで、カロリーは少なめでも満足感の高い一皿です。
スパゲッティ 50g(1.6mm・ゆで時間7~8分のもの)
冷凍あさりむきみ 50g(生や缶詰も可)
豆苗 30g(1/4束)
塩 小さじ1/3(2g)
オリーブオイル 小さじ1
1.スパゲッティを加熱する
スパゲッティは半分に折って耐熱容器に入れ、水300mLと塩小さじ1/3を加え、600Wのレンジで5分加熱する。
2.あさりを加える
一度レンジからとり出し、あさりとオリーブオイルを加えて、さらに2分加熱する。
5分たったらサーモンをのせ、水300mLを加えて再度ふたをして3分蒸す。
3.豆苗を加えて仕上げる
豆苗を手でちぎって加えて箸などで混ぜ、余熱で火を通す。好みで胡椒をかける。
(スープ作家 有賀 薫)
この記事に関連するニュース
-
栄養満点◎再生栽培もできるエコな野菜「豆苗」を活用した節約献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年9月20日 9時0分
-
【10分以内で完成】超簡単なパスタレシピ3選!パスタを最速1分で茹でるコツも伝授♪
Woman.excite / 2024年9月20日 6時0分
-
冷凍王子が厳選CO・OP「お買い得の冷凍野菜」5選 「下処理が面倒な野菜たち」の楽ちんメニューも
東洋経済オンライン / 2024年9月15日 11時0分
-
疲れた肌に潤いを「ほぼ100円で作る美肌スープ」 「1000万人の食事記録」から生まれた2品を紹介
東洋経済オンライン / 2024年9月8日 16時0分
-
《9月1日は防災の日》 ローリングストックを推進するため、「カンパン」を使ったレシピを公開!さらに缶詰書籍をプレゼント
@Press / 2024年8月30日 10時30分
ランキング
-
1いまやお土産の定番? 外国人観光客が「日本の包丁屋さん」に殺到している理由
PHPオンライン衆知 / 2024年9月25日 12時0分
-
2土井善晴氏が味噌汁に入れた“意外なモノ”に驚き 「めちゃめちゃおいしい」
Sirabee / 2024年9月24日 5時0分
-
3「毎月通院していたのに、突然、進行したがんが見つかった」そんな確率を減らすために医師に伝えるべき内容
プレジデントオンライン / 2024年9月25日 9時15分
-
4最終週「虎に翼」異例ヒットとなった"2つの理由" 新鮮でありながら「NHKらしい」見事なドラマだった
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 10時30分
-
5「トライアル」の人気商品に異臭…… 約270万本回収「心よりお詫び」
ねとらぼ / 2024年9月25日 18時17分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください