あさりと豆苗のスープ・スパゲッティ
プレジデントオンライン / 2019年3月5日 11時15分
仕事で夜遅くなって、がっつりごはんを食べるのはちょっと……というときには、貝のうまみたっぷりのスープパスタをどうぞ。春が旬のあさりは、便利な冷凍や缶詰のむきみを使えば気軽に食べられます。豆苗のグリーンも鮮やかで、カロリーは少なめでも満足感の高い一皿です。
スパゲッティ 50g(1.6mm・ゆで時間7~8分のもの)
冷凍あさりむきみ 50g(生や缶詰も可)
豆苗 30g(1/4束)
塩 小さじ1/3(2g)
オリーブオイル 小さじ1
1.スパゲッティを加熱する
スパゲッティは半分に折って耐熱容器に入れ、水300mLと塩小さじ1/3を加え、600Wのレンジで5分加熱する。
2.あさりを加える
一度レンジからとり出し、あさりとオリーブオイルを加えて、さらに2分加熱する。
5分たったらサーモンをのせ、水300mLを加えて再度ふたをして3分蒸す。
3.豆苗を加えて仕上げる
豆苗を手でちぎって加えて箸などで混ぜ、余熱で火を通す。好みで胡椒をかける。
(スープ作家 有賀 薫)
この記事に関連するニュース
-
栄養満点◎再生栽培もできるエコな野菜「豆苗」を活用した節約献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年9月20日 9時0分
-
【10分以内で完成】超簡単なパスタレシピ3選!パスタを最速1分で茹でるコツも伝授♪
Woman.excite / 2024年9月20日 6時0分
-
冷凍王子が厳選CO・OP「お買い得の冷凍野菜」5選 「下処理が面倒な野菜たち」の楽ちんメニューも
東洋経済オンライン / 2024年9月15日 11時0分
-
《9月1日は防災の日》 ローリングストックを推進するため、「カンパン」を使ったレシピを公開!さらに缶詰書籍をプレゼント
@Press / 2024年8月30日 10時30分
-
【今日の献立】2024年8月23日(金)「麻婆ナス」
Woman.excite / 2024年8月24日 0時0分
ランキング
-
1教員の給料を時給換算してみたら“驚きの結果”に。勤続年数によって「最低賃金を下回る」場合も
日刊SPA! / 2024年9月21日 15時53分
-
2効果的な腸活には「野菜よりお米」が欠かせない 日本人の遺伝子はご飯を食べるのに適している
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 19時0分
-
3「和牛」と「国産牛」は何が違うのか…高級な「A5ランクの和牛」がおいしいとは限らないワケ
プレジデントオンライン / 2024年9月21日 16時15分
-
4ペーパードライバーの “迷惑運転行為”に、走行距離30万km超のゴールド免許所持者が怒りの告発
日刊SPA! / 2024年9月15日 15時52分
-
5「赤ちゃん」の場面どうすんの? 実写化に賛否入り混じる話題作たち
マグミクス / 2024年9月21日 20時25分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください