あさりと豆苗のスープ・スパゲッティ
プレジデントオンライン / 2019年3月5日 11時15分
仕事で夜遅くなって、がっつりごはんを食べるのはちょっと……というときには、貝のうまみたっぷりのスープパスタをどうぞ。春が旬のあさりは、便利な冷凍や缶詰のむきみを使えば気軽に食べられます。豆苗のグリーンも鮮やかで、カロリーは少なめでも満足感の高い一皿です。
スパゲッティ 50g(1.6mm・ゆで時間7~8分のもの)
冷凍あさりむきみ 50g(生や缶詰も可)
豆苗 30g(1/4束)
塩 小さじ1/3(2g)
オリーブオイル 小さじ1
1.スパゲッティを加熱する
スパゲッティは半分に折って耐熱容器に入れ、水300mLと塩小さじ1/3を加え、600Wのレンジで5分加熱する。
2.あさりを加える
一度レンジからとり出し、あさりとオリーブオイルを加えて、さらに2分加熱する。
5分たったらサーモンをのせ、水300mLを加えて再度ふたをして3分蒸す。
3.豆苗を加えて仕上げる
豆苗を手でちぎって加えて箸などで混ぜ、余熱で火を通す。好みで胡椒をかける。
(スープ作家 有賀 薫)
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年5月10日(金)「春巻き」
Woman.excite / 2024年5月11日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月30日(火)「トマトクリームソースニョッキ」
Woman.excite / 2024年5月1日 0時0分
-
「野菜は長寿をもたらす」若返りに抗がん効果も!お達者医師5人が本当に食べている「長生きサラダ」
週刊女性PRIME / 2024年4月29日 8時0分
-
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
Woman.excite / 2024年4月20日 0時0分
-
40・50代の腸がイキイキする!効果的な「めかぶ」の食べ方3つ
つやプラ / 2024年4月17日 12時0分
ランキング
-
1【注意】母の日に贈ってはいけない「カーネーション」の色は? NGカラーは3色あった!
オールアバウト / 2024年5月10日 21時15分
-
2すき家、14日から復活する“人気メニュー”が話題に 「復刻まじか」「通常メニューにして…」
Sirabee / 2024年5月9日 4時0分
-
3市販薬の箱に書かれた「第一類」「第二類」「医薬部外品」ってどういう意味? 薬剤師が購入時の注意点も解説
オトナンサー / 2024年5月10日 20時50分
-
4“激安焼肉食べ放題店”の元店員が暴露。「客に“得させないようにする”3つのワナ」
日刊SPA! / 2024年5月8日 15時54分
-
5今年結婚予定の30代の彼は貯金「0円」…30代で「貯金がない人」ってどれくらいいるの?
ファイナンシャルフィールド / 2024年5月9日 4時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください