1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

豚肉とレタスのトマト鍋風スープ

プレジデントオンライン / 2019年4月16日 11時15分

レタスと豚肉をトマト味のスープでさっと煮ていただく、鍋風スープです。パスタなどにそのまま使える市販のトマトソースに、めんつゆを加えて簡単スープのもとにしているので、味が決まりやすいです。

材料(4人分) 調理時間 約15分
レタスの葉 5~6枚
トマトソース300g ※缶詰、レトルトなど
マッシュルーム1パック ※好みのきのこでOK
豚肉鍋用薄切り 300g
めんつゆ 50mL
水 400mL
オリーブオイル 適宜
1.トマトソースをあたため、マッシュルームを加える。

市販のトマトソースを鍋にあけ、水400mLを加えて中火で温める。マッシュルームはサッと洗い、いしづきを落として薄く刻み、鍋に加える。

2.豚肉を煮てトマトだしを作る

めんつゆ50mLを加え、沸騰したら火を弱め、豚肉薄切りを一枚ずつ広げて入れて煮る。

トマトソースの味がメーカーによって違うので、めんつゆの量で味を調整!
3.レタスをちぎって入れ、火を通す

1~2分で肉が煮えたら、洗ったレタスをちぎって加えて火を止め、余熱で火を通す。好みでオリーブオイルをたらしてもよい。

レタスは煮すぎない。加えたらすぐ火を止める

(スープ作家 有賀 薫)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください