毎朝数百円"朝食を家で作らない人"激増中
プレジデントオンライン / 2019年5月11日 11時15分
■ビジネスマンの朝食が大激変している
市場の動向分析やコンサルティングを手がけるエヌピーディー・ジャパンは2019年3月19日、18年の外食・中食の朝食市場動向分析レポートを発表した。中食とは、総菜や弁当などの調理済み食品を持ち帰って食べることを指す言葉だ。
朝食市場規模は金額ベースで1兆97億円で前年から1.0%増えた。客数は32.8億回で同0.9%の成長となった。
業態別に見るとコンビニ、スーパーなどからなる小売業態は5744億円で前年から0.8%増え、ファストフード、カフェ、レストランなどの外食業態は4171億円で同2.0%の増加となった。
■週日に"外食・中食"の機会が増加
エヌピーディー・ジャパンの東さやか氏は「働く女性の増加や単身世帯の増加、コンビニの店舗増などにより、会社員が週日に外食・中食を利用する機会が増えたことが市場拡大に繋がっています」と指摘する。
今後の市場について東氏は、「19年も成長は続きそうです。18年の第4四半期はスーパーやコンビニの週日利用増加の影響で市場が大きく伸びており、この勢いが持続するでしょう」と語る。
朝食は価格よりも利便性や習慣が重視される傾向が強いため、「会社員のニーズを満たすサービス・商品であれば、更なる客単価のアップや利用機会の増加を見込めます」(東氏)という。
(吉田 洋平 図版作成=大橋昭一)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ポイ活している人が1年間に貯めているポイント額は? - コンビニ、スーパー、ドラッグストアの3業態で比較
マイナビニュース / 2024年4月17日 13時53分
-
働く人の平日ランチ「自炊」が最多も2年連続で減少 予算は、自炊以外のすべての食べ方で前年比増額のインフレ傾向 全体平均452円、「出前・デリバリー」1,368円、「外食」1,243円
PR TIMES / 2024年4月17日 13時15分
-
98.5%が“ポイ活”をしており、貯めているポイントは平均5.3種類!スーパーでは11.3%の人が年1万円以上も貯めている!5万円以上も3.8%
PR TIMES / 2024年4月17日 12時15分
-
「ヤオコー東大和清原店」に見る、絶好調デリカ部門の打ち手
ダイヤモンド・チェーンストア オンライン / 2024年4月10日 20時59分
-
セブン‐イレブン、基本商品の磨き込みを徹底 背景に業態超えた中食の競争激化や“経済性志向が健康志向を上回る”食の志向の変化
食品新聞 / 2024年4月6日 21時4分
ランキング
-
1土壁撤去し坂も緩やかに…馬の殺処分に批判の『上げ馬神事』改善策を講じて開催「迫力は10分の1」との声も
東海テレビ / 2024年5月4日 21時0分
-
2ボート転覆→通報まで1時間超 群馬ラフティング・19歳死亡1年
毎日新聞 / 2024年5月5日 0時0分
-
3東京都・小池知事「何もないところが今や観光スポットに」 都庁プロジェクションマッピングの意義強調 都試算で18億円の経済波及効果
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月5日 0時1分
-
4規正法改正巡り、与野党に溝 会期末見据え攻防へ
共同通信 / 2024年5月4日 17時53分
-
539歳男性1人が遺体で発見 もう1人の行方不明男性を捜索 阿寒湖でボート釣り中の男性2人
STVニュース北海道 / 2024年5月4日 20時56分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください