インスタ映えして美味しい、秋の和食レシピ
プレジデントオンライン / 2019年9月22日 11時15分
■実りの秋を楽しめる、和食のレシピ
まだまだ残暑が厳しいですが、暦の上ではすっかり秋。食品売り場にも、秋刀魚(さんま)や鮭といった魚介類から、きのこや芋、栗……などなど、おいしい旬の食材が少しずつ出回り始めています。9月は連休も多いので、ご家族やお友達と食欲の秋や、実りの秋を楽しめる、和食のレシピを紹介したいと思います。
・旬の魚の姿煮
・れんこんと豆苗のごま和え
・ゆり根と銀杏と三つ葉のかき揚げ
・秋野菜のちらしずし
秋から冬にかけては魚がおいしくなる時期なので、メイン料理は魚に。大きな魚に出合えたら、丸ごと煮つけてみましょう。今回は30㎝ほどの金目鯛を使いました。煮つけはハードルが高いと感じがちですが、実は20分ほどあればつくれてしまう超時短メニュー。テーブルの真ん中に置くと、かなり見栄えがするはずです。
前菜は旬のれんこんを使ったごま和えを。だしで下味をつけるので風味がよく、ホッとする味わいに仕上がります。れんこんと豆苗のシャキシャキ感と、きくらげのコリコリ感の両方が楽しめて、箸休めの一品になると思いますよ。
かき揚げは、黄色と緑、白のコントラストがきれいでしょう? 具材の甘さやほろ苦さを味わえるように、塩で食べてくださいね。
最後は、きのこをたくさん使ったちらしずし。パーティーの場合、すしの具さえ前日までに仕込んでおけば、当日はご飯を炊いて混ぜ合わせるだけなので簡単です。ひと手間加えて型抜きしたにんじんなどで飾りつけると、華やかになります。
旬の食材をたくさん使って、ぜひ実りの秋を感じてみてください。
旬の魚の姿煮・れんこんと豆苗のごま和え
ゆり根と銀杏と三つ葉のかき揚げ・秋野菜のちらしずし
----------
仙台の料理学校でアシスタント、講師を務めた後、料理研究家として独立。2004年より東京・清澄白河で料理教室「おいしい週末」を主宰。6歳違いの姉妹を育てる母でもある。著書に『おいしい週末、だれか来る日のごちそう献立』(地球丸)など。最新刊に前向きに手を抜くアイデアを詰め込んだ『がんばりすぎないごはん』(主婦と生活社)がある。
----------
(料理研究家 管理栄養士 近藤 幸子 構成=福田 彩 撮影=宮本信義)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【無料公開】管理栄養士が考案!3日で水菜2束使い切り!1食250円以内の節約献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月26日 9時0分
-
手軽に作れて健康的! ダイエットにおすすめ“PFCバランスボウル”レシピ3選
ananweb / 2024年4月16日 19時0分
-
筑前煮の日の献立はこれで決まり!食卓を豊かにするレシピを8品ご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月16日 9時0分
-
【今日の献立】2024年4月13日(土)「むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏」
Woman.excite / 2024年4月14日 0時0分
-
【和食さと】『鰹』 『桜海老』 を使った初夏限定メニュー販売開始!!
PR TIMES / 2024年4月11日 12時45分
ランキング
-
1すき家、14日から復活する“人気メニュー”が話題に 「復刻まじか」「通常メニューにして…」
Sirabee / 2024年5月9日 4時0分
-
2市販薬の箱に書かれた「第一類」「第二類」「医薬部外品」ってどういう意味? 薬剤師が購入時の注意点も解説
オトナンサー / 2024年5月10日 20時50分
-
3【注意】母の日に贈ってはいけない「カーネーション」の色は? NGカラーは3色あった!
オールアバウト / 2024年5月10日 21時15分
-
4今年結婚予定の30代の彼は貯金「0円」…30代で「貯金がない人」ってどれくらいいるの?
ファイナンシャルフィールド / 2024年5月9日 4時20分
-
5“激安焼肉食べ放題店”の元店員が暴露。「客に“得させないようにする”3つのワナ」
日刊SPA! / 2024年5月8日 15時54分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください