1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

自炊経験ゼロでも難なく作れる「本格っぽい10分メシ」4選

プレジデントオンライン / 2020年5月1日 11時15分

『ゆる自炊BOOK』(オレンジページ)

新型コロナウイルスの影響による外出自粛で、自炊を始めた人も多いのではないだろうか。初心者でも簡単に作れ、かつ本格的な味わいのおかずを、『ゆる自炊BOOK』(オレンジページ)から4品紹介する――。

※本稿は、『ゆる自炊BOOK』(オレンジページ)の一部を再編集したものです。

■気負わずゆるくスタートしていい

「今まで外食ばかりだったけど、コロナウイルスの影響で飲食店が開いていないな~」ってあなた。「在宅勤務を機に自炊でも始めるか」ってあなた。思っちゃいるけど、何から始めていいかわからない。それもあなた。でしょ?

でも知ってました? 料理って意外に簡単なんですよ。

たとえば、小さいころ夢中になったブロック遊び。部品(材料)をそろえて、説明書(レシピ)どおりに組み立てるだけ。それで完成したでしょ? 料理も同じ。

道具がない? 大丈夫。一度にいろいろそろえなくても、最初はあるもので代用すればOK。

素材だって、こじゃれたスパイスとかなくたって、普通のスーパーにあるもので充分。

とりあえず、気負わずゆるっとスタートしちゃえば、料理って意外に簡単、そして意外においしい、あれ? 自分って料理上手!? って思えるはず。

材料も労力も最小限。ゆるいけど、ちょっとかしこい。そんな自炊ライフ。さっそくはじめてみましょ。

■みそだれはご飯と相性抜群!

・豚こまとピーマンのご飯がすすむみそ炒め
オレンジページ『ゆる自炊BOOK』
画像=オレンジページ『ゆる自炊BOOK』(オレンジページ)

【編集部試作メモ】加熱されてとろとろになったねぎが絶品。一方で、歯ごたえを楽しみたい場合はもう少し大きめに切ってもいいかもしれません。

■オンライン飲み会のおつまみにもぴったり

・居酒屋っぽいさば豆腐
画像=オレンジページ『ゆる自炊BOOK』(オレンジページ)
画像=オレンジページ『ゆる自炊BOOK』(オレンジページ)
画像=オレンジページ『ゆる自炊BOOK』(オレンジページ)
画像=オレンジページ『ゆる自炊BOOK』(オレンジページ)

【編集部試作メモ】木綿豆腐がなかったので絹豆腐で代用したら、かなり崩れて残念な見た目に……。煮るときや盛り付けるときに、もっと気を付けるべきでした。

■手軽に縁日の味が楽しめる!

・お好み焼きっぽいキャベちく炒め
画像=オレンジページ『ゆる自炊BOOK』(オレンジページ)
画像=オレンジページ『ゆる自炊BOOK』(オレンジページ)

【編集部試作メモ】粉なしでお好み焼きの味が再現できることに感動。作り置きやお弁当にするなら、ソースはやや多めでもいいかもしれません。

■冷蔵庫の余りもので「八宝菜」風おかずが完成

・豚こまと玉ねぎだけで八宝菜と言い張るぜ炒め
画像=オレンジページ『ゆる自炊BOOK』(オレンジページ)
画像=オレンジページ『ゆる自炊BOOK』(オレンジページ)

【編集部試作メモ】しょうががなかったのでしょうがチューブで代用しましたが、普通においしくできました!

(オレンジページ)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください