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需要が爆発中「いまこそ取り寄せたい絶品缶詰」ベスト10

プレジデントオンライン / 2020年4月29日 11時15分

※写真はイメージです - 写真=iStock.com/OksanaKiian

■「巣ごもり生活」は高級レア缶詰が面白い

缶詰が売れている。日経POS情報によると、3月の畜肉缶詰(やきとりやコンビーフなど)の売り上げは前年同月比で40%増。通販を見ても、Yahoo!ショッピングでは、4月の缶詰の注文数が前年3月に比べ3.4倍増えたという。新型コロナウイルス禍で巣ごもり生活が始まり、買い物に出る機会が減ったため、保存食である缶詰の重要が急増したのだ。

2017年から続くサバ缶ブームのおかげで、缶詰はすっかり身近な存在になった。だが「製造数が少ない」などの理由で、人前にはめったに姿を現さない絶品缶詰も存在する。

巣ごもりが続く今こそ、そんな缶詰を取り寄せてレストラン気分を味わうのはいかがだろう? 中には「次回の製造時期不明」という超レア缶もあるから、もし入手できたらかなりの強運、快缶(!)であります。

■これはびっくり! 缶入りスパークリングワイン

①バロークス/プレミアム・バブリー・シャルドネ

食事のスタート時にスパークリングワインがあれば、雰囲気がぐっと華やぐもの。それもちゃんと缶入りが販売されているのだ。オーストラリアの「バロークス」は、缶内面に特殊なコーティングを施しているからワインが劣化しない優れもの(特許製法)。

素朴な木製テーブルの上にシャンパングラス
写真=iStock.com/undefined undefined
※写真はイメージです - 写真=iStock.com/undefined undefined

白、赤、スパークリングがそろっていて、中でも高価格の「プレミアム・バブリー・シャルドネ」がお薦めだ。シャルドネ種100%で造られており、その風味はクリーミーかつ芳醇。

■購入ガイド:楽天市場やAmazonなどで購入可

■コンソメ風味が缶所(勘所)、一口で自宅がレストランに早変わり

②缶つま/うにのコンソメジュレ

おつまみ缶詰「缶つま」にも“レアもの”がいくつかあり、中でも「うにのコンソメジュレ」は、まるでレストランで出てくる一品のよう。

うにの缶詰は他にもあるが、コンソメジュレに閉じ込めてあるのはこれだけだ。コンソメ味は控えめで、うに本来の味わいを生かしているのもいい。クラッカーに乗せれば上品な前菜に。

■購入ガイド:国分発のセレクトショップ「ROJI日本橋」ホームページより購入可

■子供時代の憧れの味、老舗レストランのスープを自宅で堪能

③志摩観光ホテル/伊勢海老のクリームスープ

昔は贈答品に入ったホテルのカレー缶やスープ缶がご馳走だった。その古き良き文化が、志摩観光ホテルの「伊勢海老のクリームスープ」には残っている。

伊勢海老を殻ごと砕いてスープを煮出した本格フレンチで、色は鮮やかなオレンジ色。味は濃厚そのもの。耐熱皿にあけて生クリームをかけ、オーブンで熱々に温めればさらに美味。

■購入ガイド:志摩観光ホテル直販サイトで購入可

■食感ぷりぷり! スペインから「最強おつまみ」がやってきた!

④CUCA/ヤリイカのオリーブオイル漬け

スペインも日本と同じく魚介缶が豊富。味付けは誠に素朴で、それが逆に魅力的でもある。CUCA(クカ)「ヤリイカのオリーブオイル漬け」も、素材の良さを味わうために原材料はヤリイカ、オリーブオイル、塩だけ。

身が締まってぷりぷり食感のヤリイカは塩分もほどよく、薄切りバゲットに乗せればスペインのおつまみ「ピンチョス」の缶成(完成)!

■購入ガイド:ATS-FOODで購入可

■特許製法で旨みを凝縮した蒸し牡蠣をペースト状にした新食材

⑤カンナチュール/牡蠣みそ

京都のベンチャー缶詰企業が生み出したまったく新しい料理「牡蠣みそ」。播磨灘産の蒸しかき「珠せいろ」をすり潰してペースト状にしてあり、凝縮された牡蠣のうまみがダイレクトに味わえる。これもバゲットやクラッカーに乗せて前菜に。

■購入ガイド:カンナチュールで購入可

■世界一高価なツナ缶! これはもう「至高の体験」

⑥モンマルシェ/鮪とろ ブラックレーベル

1缶90gで税込5400円という、世界一高価なツナ缶。舌にのせた刹那にとろけるようなスムーズさは、食事というより“体験”であります。

鮪とろ ブラックレーベル(モンマルシェ)
撮影=Hayato Kurokawa
鮪とろ ブラックレーベル(モンマルシェ) - 撮影=Hayato Kurokawa

気仙沼漁港水揚げの一本釣りビンナガマグロのトロだけを使い、世界コンテストでたびたび金賞を獲得しているスペインのEXバージンオリーブ油「ブラックレーベル」に浸けてある。予約しておけばいつかは買えるはず……。

■購入ガイド:モンマルシェで購入可

■幻の地鶏「土佐ジロー」が缶詰に!

⑦はたやま夢楽/土佐ジローアヒージョ

月産1000羽という希少性から“幻の地鶏”としてグルメ雑誌などで紹介されている土佐ジロー。その生産者が造り出した缶詰はむね肉、もも肉、ささみが入ったアヒージョで、部位によって食感と風味の違いが味わえる。ガーリックが利いており塩気は控えめだ。

土佐ジロー(はたやま夢楽)/左が土佐ジローアヒージョ(肉)、右が肝アヒージョ
撮影=Hayato Kurokawa
土佐ジロー(はたやま夢楽)/左が土佐ジローアヒージョ(肉)、右が肝アヒージョ - 撮影=Hayato Kurokawa

さらに希少なのは「肝アヒージョ」で、砂肝、レバー、ハツが入っている。むちむちした食感と湧き出すうまみが素晴らしいが、製造数が極端に少ないゆえ、いつお目見えするか分からない。

■購入ガイド:はたやま夢楽通販サイトより購入可(4/30現在、販売休止中)

※編集部註:初出時、はたやま夢楽通販サイトへのリンクを貼っていましたが、現在は一時販売休止となっています。今後の再開予定は同通販サイトの情報をご確認ください。(4月30日13時53分追記)

■アウトドア企業がサバ缶? 環境保全にも一役買ってます

⑧パタゴニア/サントーニャ・サバ・オリーブオイル漬(3種)

パタゴニアといえば日本でも人気のアウトドア企業だが、実は環境保全のためにサバ缶を販売している。糸と釣り針で釣ったサバを使うことで、一般的な網漁による乱獲や混獲(サバ以外の魚まで獲ってしまう)を防ぎ、ひいては伝統的な釣り漁法を守る漁業者をサポートしているのだ。

パタゴニアのサバ缶(スパニッシュパプリカ味)
撮影=Hayato Kurokawa
パタゴニアのサバ缶(スパニッシュパプリカ味) - 撮影=Hayato Kurokawa

小振りなのに脂が乗ったサバは、かむとジューシーでとてもおいしい。レモンケイパーやローストガーリックなど、フレーバーを変えた3種類のオリーブ油漬けにしてある。

■購入ガイド:パタゴニア プロビジョンズで購入可

■重層的な味わいの天然イノシシを使ったジビエ缶

⑨おおち山くじら/3缶ギフトセット

島根の豊かな自然が育んだ天然イノシシを使ったジビエ缶詰3種のセット。「スパイス煮込み」は8種類のスパイスとトマト、ピーマンを使っていて重層的な味わい。「黒ビール煮込み」はビールの苦みがコクとなり大人の味。「ポトフ」はイノシシ肉、野菜、塩、オイルだけでうまみを引きだした上品さがいい。

いずれも有名レストランのシェフが缶修(監修)しており、肉の臭みは一切ない。

■購入ガイド:おおち山くじらで購入可

■和洋折衷スイーツ缶、7大アレルゲンフリーが嬉しい

⑩黒潮町缶詰製作所/黒糖の濃厚和ショコラ

最後のスイーツも缶詰で! 高知県の黒潮町缶詰製作所が造り出す缶詰は、どれも7大アレルゲンフリーと化学調味料無添加にこだわった商品がそろっている。

「黒糖の濃厚和ショコラ」はこしあんに黒糖とカカオを練り混ぜたオリジナルスイーツで、一見するとようかんに見える。しかしカカオが効いているのは洋菓子のようでもあり、和と洋が同時に味わえるのが面白い。

■購入ガイド:黒潮町缶詰製作所で購入可

■「演出」次第で巣ごもり生活も「ぜいたく」に

外出規制のおかげで通販が大きな楽しみになった。特に缶詰は常温で届くから、「置き配」やロッカールームで受け取りやすい。

スペインの魚介料理をオーストラリアのワインでいただき、島根のジビエ料理に舌鼓を打つ──。たまにはそんなぜいたくな時間もあっていいと思う。

『「レジェンド缶詰」究極の逸品36』
缶詰博士が厳選した「レジェンド」と呼べる缶詰だけを紹介。『「レジェンド缶詰」究極の逸品36』が好評発売中!

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黒川 勇人(くろかわ・はやと)
缶詰博士
1966年、福島県に生まれる。缶詰界の第一人者として日本はもちろん世界50カ国の缶詰もリサーチ。缶詰の魅力とともに、それにまつわる文化や経済、人間模様も発信している。著書には『日本全国「ローカル缶詰」驚きの逸品36』『缶詰博士が選ぶ!「レジェンド缶詰」究極の逸品36』(以上、講談社+α新書)など多数。

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(缶詰博士 黒川 勇人)

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