絶対に失敗しない「さば缶・いわし缶」で作る絶品カレー3品
プレジデントオンライン / 2020年5月2日 11時15分
■自粛生活に飽きたら、手軽な缶詰本格カレーはいかが?
新型コロナウイルス禍による外出制限が続く。家で時間の潰し方に頭を悩ませているうちに、ふと「ちゃんとした料理でもやってみるか」と思った読者諸賢も多いのではないだろうか。いや、本当に多いか分からないのだけど、記事の都合上そういうことにして話を進めたい。
料理に目覚めて最初に手を出すのはカレーとパスタである。いや、他にもあるかもしれないが、記事の都合上そういうことにして話を進めたい。
カレーは失敗が少ない料理である。なので今回はカレー作りを提案したい。さらに基本食材は缶詰とする。缶詰はすでに味がついているから、それを生かせばさらに失敗は少なくなるのだ。とはいえ、あまり簡単すぎても時間が潰せないので、一応は本格カレーに準じた手順を加えることとする。
■缶詰本格カレー、「共通の儀式」は玉ねぎ炒め
これから紹介申し上げるのは、「さばレッドカレー」、「さばブラックカレー」、「いわしイエローカレー」の3種であります。
そのすべてに共通するのは、初めに玉ねぎみじん切りを炒めること。
中玉の玉ねぎ1コをみじん切りにし(涙がボーダと出るがそれもまた愉し)、植物油をひいたフライパンで地道に、気長に炒める。途中でにんにく、生姜のみじん切りを加えるのも共通項だ。
これらの工程だけで30分は時間が潰せます。
■「刺激」が欲しいあなたにおすすめ
①さばレッドカレー
今や常備食化したさば水煮缶を使う。赤い色はトマト缶とパプリカパウダー、チリペッパーによるもの。かなり辛いので刺激が欲しい人にはうってつけであります。
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さば水煮缶 1缶、ホールトマト缶 1/4缶、玉ねぎ 中玉1コ(みじん切り)、にんにく 1片(みじん切り)、生姜 にんにくと同量(みじん切り)、パプリカパウダー 小さじ1、チリペッパー 小さじ1/2、ガラムマサラ 小さじ1、食用油 大さじ1、目玉焼き 2枚(オプション)、ヨーグルト 適量(オプション)
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作り方
① 前述した玉ねぎ、にんにく、生姜みじん切り炒めの儀式を行う
② その間にホールトマト缶を鍋にあけ弱火に掛ける。半分の量になるまで煮詰めておく
③ ①の玉ねぎが色づいたらパプリカパウダー、チリペッパーを加え、香りが立つまで火を通す
④ ③にさば水煮缶(汁ごと)、煮詰めたトマトの1/4を加えてほぐしながら炒める。汁気がなくなれば缶成!
かなり辛かったので、急いで目玉焼きを作って乗せた。右上のヨーグルトも辛さを和らげるためで、カレーにかけながら食べた。実は僕は辛いのが苦手なんであります。
■「健康」になりたいなら、これで決まり!
②さばブラックカレー
これもさば水煮缶を使用。黒すりゴマをたっぷり使った黒いカレーで、オクラの緑がアクセント。さばのDHA・EPA(必須脂肪酸)とゴマのミネラル類、オクラのねばねばで健康にもいいカレーであります。
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さば水煮缶 1缶、玉ねぎ(中玉) 1コ(みじん切り)、にんにく 1片(みじん切り)、生姜 にんにくと同量(みじん切り)、オクラ 2本(小口切り)、カレーパウダー 小さじ1、ガラムマサラ 大さじ1、黒すりゴマ 大さじ4、塩 適量、食用油 大さじ1
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作り方
① 玉ねぎ、にんにく、生姜みじん切り炒めの儀式を行う
② 玉ねぎがあめ色になったらカレー粉、黒すりゴマ、さば水煮(汁ごと)を加えてほぐしながら炒める
③ 汁気がなくなったらガラムマサラ、オクラを加え、塩で味を整えれば缶成!
ガラムマサラは香りを生かすため最後に加えるのが肝。オクラは軽く火を通すくらいで仕上げるとコリコリ食感が愉しめます。
■本格缶詰カレーで「糖質制限メニュー」もできる
③いわしイエローカレー
さば缶と並んで健康に良いいわし缶を使用する(さば缶と同じくDHA・EPAが豊富)。ご飯に合うレシピだが、あえてミックスビーンズとスイートコーンをご飯替わりとし、糖質制限メニューにしてみた。
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いわし醤油味缶 1缶、ホールトマト缶 1缶の1/4、ミックスビーンズ缶 1缶、スイートコーン缶 1缶、玉ねぎ 中玉1コ(みじん切り)、にんにく 1片(みじん切り)、生姜 にんにくと同量(みじん切り)、ロメインレタス 2枚、カレーパウダー 大さじ2、シナモンパウダー 小さじ1、ココナッツフレーク 大さじ2(なくても可)、ココナッツミルク 大さじ1、食用油 大さじ1
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作り方
① 玉ねぎ、にんにく、生姜みじん切り炒めの儀式を行う
② その間にホールトマト缶を鍋にあけ、弱火に掛ける。半分の量になるまで煮詰める
③ ①の玉ねぎがあめ色になったらカレー粉、ココナッツフレーク、煮詰めたトマトの1/4、いわし醤油味(汁ごと)を加えてほぐしながら炒める
④ 汁気がなくなったらココナッツミルクを加え、よく混ぜれば缶成!
缶詰ベースで作ったとは思えない本格的な一皿。
醤油味のいわしは和食のイメージしかないが、スパイスと一緒に加熱するとちゃんとしたカレーに変身するから面白い。
ココナッツミルクは魚介カレーによく使われるもので、その香りは異国情緒たっぷり。でも甘いわけではないのでご安心を。
ロメインレタスは香りと食感がよく、カレーとの相性抜群。食べよい大きさに千切って敷いた上にカレーを盛りつけると良い(完成写真では千切らずに敷いてあるが、すごく食べにくかった)。
■外出規制は、「台所」と「缶詰」でクリエイティブな毎日を
僕は、台所で過ごす時間がこのうえなく好きだ。料理の手順を考えたり、材料を切り整えたりしているとストレスの解消になるし、そんなことをしている間になぜか、仕事上のアイデアが浮かんだりする。
今は外出規制で買い出しも制限されるので、常温で保存できる缶詰の存在感が増している。アイデア次第でどんな料理にもアレンジできるので、どんどん活用して欲しい。
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缶詰博士
1966年、福島県に生まれる。缶詰界の第一人者として日本はもちろん世界50カ国の缶詰もリサーチ。缶詰の魅力とともに、それにまつわる文化や経済、人間模様も発信している。著書には『日本全国「ローカル缶詰」驚きの逸品36』『缶詰博士が選ぶ!「レジェンド缶詰」究極の逸品36』(以上、講談社+α新書)など多数。
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(缶詰博士 黒川 勇人)
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