痛風専門医の警告「"ビールではなく焼酎なら大丈夫"は真っ赤なウソである」
プレジデントオンライン / 2021年7月15日 15時15分
※本稿は、大山博司『これ一冊で痛風のすべてがわかる!専門医が教える痛風の「ウソ」と「ホント」』(22世紀アート)の一部を再編集したものです。
■尿酸の結晶が降り積もり、ある日発作が
まずは痛風という病気がどんな病気なのか、基本的なことから述べてみたいと思います。高尿酸血症(血液中の尿酸値が7.0mg/dL以上の状態)が数年間続くことにより、関節内にたまった尿酸塩結晶の一部が剥離し、急性関節炎を起こした状態を指します。
高尿酸血症の人がすべて痛風の発作を起こすわけではありません。わが国の痛風患者の数は約100万人いますが、高尿酸血症の人はなんとその10倍、1000万人にも上るといわれています。潜在的に痛風発作を起こす可能性のある人がそれだけいるわけです。高尿酸血症の患者さんのほぼ95%は男性で、従来は50代、60代の男性が圧倒的に多かったのですが、近年は40代から30代へとピークが変わりつつあります。20代も増えており、いまや若い世代の病気だといっていいでしょう。
わたしのところへ来られる患者さんによくあるケースをお話しましょう。たいがいは中年の男性です。夏の暑い時期、仲間と汗をふきふき大好きなゴルフに精を出した。ラウンドしたあとでサウナに入り、汗を流してさっぱりしたところでビールをジョッキで何杯も飲んだ。その夜はぐっすり眠れたのだけれど、翌朝、目が覚めると足の親指が腫れ上がって激痛が走った──。
これは典型的な痛風発症のパターンです。足の親指の関節に尿酸の結晶がかなりできていたところに激しい運動、過度の飲酒という刺激が加わって、痛風発作が起こったのだといえるでしょう。患部に直接、振動や外傷など物理的な力が加わっても、この痛風発作は起きることがあります。
■食事は尿酸を生み出す第三のルート
人間は体内の尿酸全体の7~8割を自分の体の中で作っています。健康な人であればその尿酸の多くを尿や便中に排泄しているわけです。体内の尿酸が増えるメカニズムは、腎臓の尿酸排泄機能が低下して排泄する量が減ってしまうか、体内で作り過ぎてしまうか、あるいはそのいずれでもあります。これらの原因で高尿酸血症があり痛風を起こした人は薬を服用して尿酸コントロールを行う必要があります。
食物を口にすることで体外から尿酸を取り込むことは尿酸を発生させる第三のルートだと考えられます。したがって尿酸のもととなるプリン体を多く含んでいる食品を食べ過ぎず、できるだけプリン体の少ない食品を中心に栄養バランスのよい食事をすることに尽きます。
たとえばビールが高尿酸血症によくないのは、プリン体を多く含んでいるからだと思われている節があります。しかし、よく調べてみるとレギュラーサイズ、350ccのビールに含まれているプリン体は、ご飯一膳に含まれるプリン体の4分の1か5分の1にすぎません。だからといってもちろんたくさん飲んでもいいということにはなりません。ご飯のプリン体よりもビールのプリン体のほうが水に溶けている分、人体に吸収される量が多いからです。
■「焼酎なら大丈夫」ではない
そういうと、お酒好きの患者さんの中には、どこで勉強したのか「ビールから焼酎に切り換えたから大丈夫でしょう」とわざわざいってくる方もいます。たしかに焼酎にはプリン体は含まれていません。
しかし、根本的な問題があります。焼酎に含まれるアルコールが分解されるときに尿酸ができること、さらにアルコールが分解されてできる乳酸が尿の中に尿酸を排泄する腎臓の機能を抑えてしまうことです。高尿酸血症の患者さんにとって飲酒がよくないのは、すべてこのアルコールの働きに原因があることを再確認していただきたいと思います。
2007年の2月の初めごろ、通院される患者さんから異口同音に「納豆はどんどん食べてもいいのですね」といった質問を再三受けることがありました。同じ頃、世の中のスーパーでは納豆が飛ぶように売れて、消えてなくなっていたのです。
これは関西テレビが制作し、フジテレビ系列で2007年1月7日に放送された『発掘! あるある大事典II』の影響でした。そこで「納豆のダイエット効果」が報じられたのです。その内容は捏造だったため、番組は打ち切りになりました。テレビで報じられたからといって、安易に飛びついてはいけません。
主だった豆類100gあたりのプリン体の含有量は以下の通りです。豆腐31.1mg、小豆77.6mg、納豆113.9mg、大豆172.5mg。こうして見ると、納豆や大豆はプリン体が比較的多く含まれていることがわかります。もちろんどれも体にはいい食材なのですが、健康にいいから、同じ食材ばかりを食べ過ぎるのは避けるべきでしょう。
■テレビに簡単に騙されるビジネスマン
わたしがあらためて注意を喚起したいのは、テレビメディアの影響力の甚大さです。当クリニックの痛風外来の患者さんは、30代から60代までのビジネスマンが多数を占めています。社会の第一線で活躍されていて、社会常識はもとより患者さんとしても病気に対する見識の高い方々だといえます。そんな方々がテレビのいい加減な情報に信じられないほど簡単にだまされてしまったわけです。
現在では、テレビ、マスコミ、インターネットによっておびただしい量の健康や病気に関する情報、いろんな薬や食品や健康法などに関する情報が飛び交っています。そのこと自体は情報化時代の趨勢としてやむを得ないことですが、問題は、往々にして患者さんたちのほうがわたしたち医療に携わる者よりも早く、かつ大量にそうした情報に触れていることです。わたしたちはそうした現実を十二分に認識し、患者さんが動揺して治療や薬の服用を中断することがないように、いっそう情報環境を整えていかなければなりません。
■筋トレは尿酸値を上昇させる
では、わたしのクリニックに寄せられた数多くの問い合わせやご相談の内容を踏まえて、患者さんが治療を続けていく上での疑問にお答えしていきたいと思います。
Q.痛風を完全に治すには生涯、治療を続けなければならないと聞きましたが、本当でしょうか?
A.痛風の治療というのは、そもそもの原因である高尿酸血症を治すことです。そのため辛抱強く薬を飲み続けたり、食事療法を続けたり、生活習慣の改善に努めたりしなければなりませんから、長期にわたることはたしかです。痛風の発症のピークは30〜40代であり、60代ぐらいまで患者さんはたくさん見られます。70歳を超えると少なくなりますが、これは老化に伴って尿酸の産生量が減り、免疫機能の低下から発作自体が起こりにくくなるからだと考えられています。
Q.発泡酒は、炭酸にビールの味つけをしたもので醸造酒ではない。だからビールよりはいいということを聞いたのですが、本当でしょうか?
A.発泡酒のプリン体含有量は普通のビールの半分くらいです。その意味では、ビールを飲むよりも発泡酒を飲むほうがいいでしょう。しかし、プリン体がより少ないとはいってもくれぐれも飲み過ぎは禁物です。
Q.現在尿酸値を下げる治療を受けていますが、ジョギングは続けても大丈夫でしょうか?
A.ジョギングは大丈夫です。基本的には散歩、軽い水泳、サイクリングなどの有酸素運動はお勧めです。尿酸値を上げることなく、高血圧や脂質異常の改善にもつながります。逆にお勧めできないのが競技スポーツや筋カトレーニングなどの無酸素運動です。無酸素では、筋肉中のアデノシン三リン酸というエネルギー源を使うことによって血液中の尿酸値を上げることがあるからです。ただし、無酸素運動はすべて禁止というわけではなく、尿酸値など体調を見ながら上手に付き合っていけばいいでしょう。
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痛風専門医
1957年生まれ。1982年帝京大学医学部卒業。帝京大学医学部大学院、田島病院院長などを経て、2002年4月から両国東口クリニック理事長。医学博士、認定痛風医、日本痛風・尿酸核酸学会評議員。専門は痛風とリウマチ治療。著書に『尿酸値を自力で下げる』(扶桑社ムック)など。
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(痛風専門医 大山 博司)
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