仕込み用の焼酎すら買えなかった…「毎日客ゼロ」から三つ星の名店に育てた店主の意外な"予約ルール"
プレジデントオンライン / 2025年1月23日 9時15分
※本稿は、佐々木浩著『孤高の料理人 京料理の革命』(きずな出版)の一部を再編集したものです。
■たかが、500万円、されど500万円
一九九八年九月に、祇園北側の路地の奥に、カウンター五席と小上がりがある小さな店をだしました。三十六歳でした。それまでに十年ほど先斗町の割烹で、料理長をまかされていたのですが、事情があって準備する時間がないまま、独立することになったのです。
京都で店をだすなら、祇園町でという夢がありました。ようやく、ここならと思える物件に出会い、契約することになったのですが、資金不足でした。
あと五百万円が用意できずに、京都の金融機関を駆けずりまわり、書類をそろえて頭を下げるものの、融資がおりません。ある信用金庫では、担当者が底意地の悪い対応をするのに、ブチ切れてしまい、力任せにカウンターを蹴り上げてしまいました。
「しもた、警察、よばれる」と焦りましたが、それは免れました。
契約日まであと二日に迫っていて、絶望的な気持ちになりました。一縷の望みを託して、料理長をしていた店の常連客に、地元の銀行の取締役がいたことを思い出して、電話してみました。
「ええよ、いつまでにいくら必要なんや?」とあっさりと話がついて、翌朝いちばんに、約束の五百万円が口座に振り込まれていました。
■毎晩お客さんがゼロ…
こうして、祇園さゝ木が船出しましたが、ご祝儀の来店が一巡した三か月後に、ぴたりと客足が途絶え、店の電話が鳴らなくなりました。
〈まちがい電話でもええ、電話を鳴らしてくれ!〉
何度思ったことでしょう。毎日、毎晩、お客さんがゼロの日がつづいて、このころが、いちばんしんどかったです。情けない話ですが、お金がなくなり、自宅のある滋賀県まで帰る高速料金さえ惜しくて、一般道を走りました。クーラーもガソリンを浪費するので、窓を全開にしました。
あれはお客さんから、本物の朝鮮人参をもらったときのこと。若い衆やった木田(康夫。現在は「祇園きだ」店主)が「これ、焼酎に漬けときましょか」と、いうんです。
ところが、焼酎を買うわずか千円か二千円のお金すらない。でも、そんな情けないことは言えないから、木田には「うん、あわてなくていいよ」と、ごまかした。
あのころ、ほんまにキツかったです。
■「満席です」ルール
そのあと、当日電話で予約してくださるお客さんに、あるルールをつくりました。
〈当日予約は十三時まで受けて、十五時以降は「満席です」と断る〉と。
不思議なもので、「満席」と断られたお客さんは、あらためて予約をしてくれるようになりました。そうして息を吹き返したころ、「救世主」が現れたのです。
京都に遊びに来るたび、隣のマッサージ「日吉堂」に通っていたフレンチと洋食「旬香亭」シェフの齊藤元志郎さんです。お隣さんから紹介されて、うちの店に食べにきてくださり、気に入った齊藤さんは、こういったのです。
「『家庭画報』に興味ある?」と。
心のなかでは「興味あるにきまってるやん」と前のめりになりながら、「いまのお客さんに迷惑がかかったらあかんし……」と迷っているふうに装いました。
そして、祇園さゝ木のメディアデビューの日がやってきました。
当時は、雑誌に掲載されると大きな反響がありました。その後、長いおつきあいになるフードコラムニストの門上武司さん、テレビプロデューサーの本郷義浩さんとも出会い、さまざまなメディアに紹介されるようになったのです。
開業資金として融資いただいた五百万円は、二年八か月かけて完済しました。
融資を断られた信用金庫には、市場の仕入れに行った帰りに、毎日千円ずつ入金しました。やがて、時が流れて、祇園さゝ木には、ありがたいことに金融機関のほうから、融資を申し出てくれるようになりました。
■活躍する弟子たち
祇園さゝ木で一緒に働いてくれて、独立した弟子たちが「祇園さゝ木一門会」をつくってくれました。そのひとりで、「おが和」店主の小川洋輔くんから、そろそろ自分の店をだしたいと相談されたときのことです。
立地についてアドバイスしたあと、彼の貯金用の口座番号を知っていたので、内緒で五百万円を入金しました。まとまった額の預金があれば、融資も通りやすいと、自分の経験から知っていたからです。小川は絶対にこのお金には手を付けないと、確信していたとおり、資金繰りがうまくいったあとで、「ありがとうございました」と返してくれました。とっくにバレていたみたいです。
祇園さゝ木一門会の弟子たちの店は、おかげさまで繁盛していて、それぞれ活躍しています。彼らにとって、目標でいられるように、ぼくも走りつづけたいです。
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「祇園 さゝ木」店主
1961年、奈良県生まれ。滋賀県の料理旅館から修業をスタート、複数の店で研鑽を積んだあと「割烹ふじ田」料理長に就任。36歳で独立し、祇園町北側に「祇園 さゝ木」をオープン。2006年、八坂通りに移転してまもなく「予約の取れない店」として名を馳せる。2019年、『ミシュランガイド京都・大阪』で三つ星を獲得、五年連続更新中。
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(「祇園 さゝ木」店主 佐々木 浩)
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