主婦の平日ランチ 17%が「お酒を飲むことがある」 予算「293円」と節約志向 コスパの良いランチ1位は「冷凍食品」 99%が「おいしい」、52%が「自分が作るもの以上」と答えた、「冷凍パスタ」とは
PR TIMES / 2012年3月28日 14時33分
日清食品冷凍株式会社 (社長:友政 克己)は、26~54歳の主婦109名に対して「平日のランチに関する意識・実態調査」および冷凍パスタ『冷凍 日清スパ王プレミアム』シリーズのモニター調査をおこないました。調査結果からは、主婦の意外なランチ事情が明らかとなり、平日のランチにおいて「冷凍食品」の人気が高いことがわかりました。
■ 家ランチの平均予算 「293円」 主婦の6人に1人が「平日のランチでお酒」
まず、「平日のランチを家で食べる頻度」を聞いたところ、「週に5回」が61%、「週に4回」が25%となり、ほぼ毎日ランチは家で食べているようです。
そして、「平日の家ランチにかけている金額」について聞いてみると、平均は「293円」という結果に。また、「平日の家ランチにかけられる金額の上限」については平均「654円」となり、平日のランチにおいては主婦の多くが節約志向であることがうかがえました。
次に、「平日の家ランチで重視するポイントは何ですか?」と聞いたところ、「手軽で簡単」が最も多く97%。次いで、「時間がかからない」(89%)、「おいしい」(78%)、「お金がかからない」(76%)と続きました。手軽でおいしく、お金がかからない、コストパフォーマンスが良いものが求められていると言えます。
ちなみに、「平日にランチを抜くことはありますか?」という質問に対しては、38%が「ある」と回答。また、「平日のランチで、お酒を飲むことはありますか?」という質問には17%と6人に1人が「ある」と答え、主婦のランチの意外な実態が垣間見えました。
■ コスパが良い家ランチ、「冷凍食品」が1位 「残り物」を上回る
では、主婦が考える「コストパフォーマンスが良い家ランチ」は何なのでしょうか。「最もコストパフォーマンスが良いと思う家ランチは何だと思いますか?」と聞いたところ、1位となったのは「冷凍食品」で34%。2位の「残り物」(33%)をわずかに上回りました。「冷凍食品」と答えた理由としては、「最近の冷凍食品は本当に安くて本格的な味が楽しめるので。(29歳)」、「ひとり分のランチを作ることを考えるとコスパが良いと思う。(34歳)」などの意見があがりました。
また、「平日のランチでよく食べる冷凍食品」としては「パスタ」が最も多く53%。以下、「ピラフ・チャーハン」(45%)、「グラタン」(30%)、「ピザ」(29%)という結果に。主婦の平日の家ランチでは、「冷凍パスタ」が人気のようです。
■ 『冷凍 日清スパ王プレミアム』、3人に1人が「お店のパスタと同じくらいおいしい」
主婦の平日の家ランチで人気の冷凍パスタですが、おすすめなのが日清食品冷凍から発売中の冷凍パスタ『冷凍 日清スパ王プレミアム』シリーズ。『お手頃な価格でプレミアムな仕上がり』がコンセプトの本シリーズは、2012年3月1日より「海老とトマトの入ったジェノベーゼ」が新たに仲間入りし、ラインナップは全部で10種類。ご自宅で簡単に、レストランで食べるようなパスタをお召し上がりいただけます。
今回の調査では、2012年3月1日に、人気イタリアンシェフ・川越達也氏のアドバイスによりリニューアルした「なすとモッツァレラのミートソース」と「彩り野菜とソーセージのナポリタン」の2種類を実際に食べていただき、アンケートに回答いただきました。
まず、「なすとモッツァレラのミートソース」の味について聞いたところ、「とてもおいしい」と答えた人は72%。「ややおいしい」と答えた27%をあわせると、99%が「おいしい」と答えました。さらに、「自分で作るパスタよりもおいしい」と答えた人は52%と2人に1人。また、「お店で食べるパスタと同じくらいおいしい」と答えた人は29%となりました。さらに、5%は「お店で食べるパスタよりおいしい」と答え、おいしさのレベルは非常に高いことがわかります。同様に、「彩り野菜とソーセージのナポリタン」についても、43%が「自分で作るパスタよりもおいしい」、35%が「お店で食べるパスタと同じくらいおいしい」と答えました。
そして、「それぞれ100点満点で評価すると何点ですか?」と聞くと、「なすとモッツァレラのミートソース」は平均「84点」、「彩り野菜とソーセージのナポリタン」は平均「81点」と、ともに80点を上回る点数に。
さらに、商品を食べた感想としては下記のような声があがり、これらのコメントからも満足度がとても高いことがうかがえました。コストパフォーマンスが求められる主婦の平日の家ランチ。是非一度『冷凍 日清スパ王プレミアム』シリーズをお試しください。
----------------------------------------------------------------
「冷凍 日清スパ王プレミアム なすとモッツァレラのミートソース」
◆「なすとチーズの相性がばっちりでトマトソースの味も濃厚で美味しかった。(35歳)」
◆「素材の甘みがあり、なすとチーズとソースの組み合わせが絶妙だった。(27歳)」
「冷凍 日清スパ王プレミアム 彩り野菜とソーセージのナポリタン」
◆「ナポリタンは簡単なので自分でもよく作るが、この商品の方が美味しいと感じた。(30歳)」
◆「家では出せない味に感動した。(47歳)」
----------------------------------------------------------------
日清食品冷凍株式会社:http://www.nissinfoods-frozen.co.jp/
[調査概要]
調査対象:26~54歳の主婦109名
調査期間:2012年3月3日~10日
調査方法:インターネット調査
-----------------------------------------------------------------------------------------
■このリリースに関するお問い合わせや取材、資料ご希望の方は下記までご連絡ください■
トレンダーズ株式会社 http://www.trenders.co.jp/
担当:武久(たけひさ) TEL:03-5774-8871 / FAX:03-5774-8872
-----------------------------------------------------------------------------------------
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「水漬けパスタ」は、夕飯づくりの革命かも。1分でパスタが茹であがっちゃう裏技があったよ
roomie / 2022年7月1日 15時0分
-
ほっともっとの『BIGのり弁当ナポリタン大盛り』を日本一詳しく調査
ガジェット通信 / 2022年6月21日 19時0分
-
【洋食に関する調査】自宅で食べる洋食の準備方法は「自分や家族の手作り」が8割強、続く「冷凍食品、レトルト食品」「お惣菜、弁当」は増加傾向。自宅でよく食べる洋食メニューは「カレーライス」が8割弱
PR TIMES / 2022年6月15日 15時45分
-
ココスのお得な平日ランチ(792円〜)が夏メニューに
マイナビニュース / 2022年6月9日 11時33分
-
デニーズ「580円冷凍ハンバーグ」を実食。“別格のクオリティ”に驚いた
bizSPA!フレッシュ / 2022年6月5日 8時46分
ランキング
-
1「信じられない行動」=三村東商会頭、サハリン2のロシア大統領令を非難
時事通信 / 2022年7月1日 20時23分
-
2岸田政権の資産所得倍増計画に絶対に必要なもの 「つみたてNISA枠」を増やすだけでは不十分だ!
東洋経済オンライン / 2022年7月2日 8時30分
-
3「千石自慢らーめん」全店が閉店に 昭和63年オープンの人気ラーメン店
J-CASTトレンド / 2022年7月1日 19時30分
-
4トヨタ、新型ランクルの受注停止…生産追いつかず納車まで4年超
読売新聞 / 2022年7月1日 20時44分
-
5JR「八玉子駅」駅に表示変更…「、」には小さな生卵
読売新聞 / 2022年6月30日 15時53分
ミッション中・・・
記事を最後まで読む

ミッション中・・・
記事を最後まで読む

エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
