ザ・リッツ・カールトン大阪 計7つ星シェフによる夢の一夜 「開業15周年記念ガラ・ディナー」~国内外のスターシェフによる大饗宴~

PR TIMES / 2012年3月26日 12時29分



ザ・リッツ・カールトン大阪は、ホテル開業15周年を記念し、国内外の6人のスターシェフによる夢のコラボレーションディナー「開業15周年記念ガラ・ディナー」を5月23日(水)に2階宴会場「ザ・グランド・ボールルーム」にて開催いたします。

ザ・リッツ・カールトン大阪は、リッツ・カールトンの日本第一号として1997年5月に開業し、2012年5月で15周年を迎えます。現在、3年連続ミシュラン1つ星獲得のフランス料理「ラ・ベ」と中国料理「香桃」をはじめ、それぞれ趣向をこらした日本料理「花筐」、イタリア料理「スプレンディード」、そして「ザ・バー」、「ザ・ロビーラウンジ」の6つの空間を通してお客様にこれまで極上の体験を上質な時間と心温まるおもてなしと共に提供して参りました。

今回、開業日にあたる5月23日(水)に開催いたします「開業15周年記念ガラ・ディナー」では、15年間の感謝の思いを込めて、香港でトップシェフの一人として名を馳せるポール・ラウ氏やスペインより2つ星レストランのシェフ セルジ・アローラ氏などそうそうたるシェフが国内外から一堂に会し、総勢6名、計7つ星のスターシェフによる各シェフの極みの一品を集めた夢のプレミアム コラボレーション ディナーをお楽しみいただけます。「世界の最高のワイン」としてその質の高さを誰もが認める「ドン ペリニヨン」との絶妙なハーモニーがより心に残る上質な時間を演出します。

その他、開業月である5月は、見逃せないエキサイティングなイベントが毎週数種類開催されます。3つ星日本料理レストラン「幸村」やフランスが誇るグランショコラ「ヴァローナ」の「エコール・ヴァローナ東京」よりシェフパティシエを東京から招きイベントを開催。また、5つの異なる中国のリッツ・カールトンホテルより各スターシェフがそれぞれの個性を生かした料理を提供。また、世界で名だたるワイン「オーパスワン」のCEO、デヴィッド・ピアソン自らがザ・リッツ・カールトン大阪の15周年のためだけに来日し、普段聞くことのできないワイン製造に関する裏話をイベントにて披露いたします。

15周年を迎えるザ・リッツ・カールトン大阪にて、めったにないこの特別な機会にぜひ、世界中の食の極みをご体感いただくラグジュアリーな時間を心ゆくまでお楽みくださいませ。


【開業15周年記念ガラ・ディナー 概要】
■場 所 : 2階「ザ・グランド・ボールルーム」
■日時 : 5月23日(水)18:00(アペリティフ) ~22:00 ※18:30開場
■料金 : ¥66,372(税込み、サービス料13%別)
■ゲストシェフ : ポール・ラウ(香港)、セルジ・アローラ(スペイン)、エルランツ・ゴロスティザ(スペイン)、デヴィット・フォール(フランス)、ファブリス・ダヴィドゥ(東京)、クリストフ・ジベール(大阪/「ラ・べ」)、ウー・ホイミン(大阪/「香桃」)


◆ポール・ラウ(香港)
広州出身。現在、ザ・リッツ・カールトン香港「TIN LUNG HEEN (天龍軒)」の1ツ星シェフとして世界のグルメを魅了す。ザ・リッツ・カールトン香港の前には、ザ・ペニンシュラホテル北京と香港、広州ガーデンホテル、ドバイ・インターナショナル・ホテルなど34年の豊富な料理経験を積む。2001年より、香港政府観光局による『ベスト・オブ・ザ・ベスト・カリナリ―・アワード』を数回受賞。シェフ ラウは目にするものから新しいアイデアを浮かべ、伝統的な調理方法や技術を大切にしながらも、コンテンプラリーな要素も取り入れ、彼独自のオリジナリティーを生み出している。

◆セルジ・アローラ(スペイン)
セルジ・アローラは、マドリードにレストラン「La Broche(ラ・ブロチェ)」を栄光に導き、2008年にはスペインでも有数な料理人の一人として、彼の料理人の知識と野望を注ぎ込んだレストラン「Sergi Arola Gastro(セルジ・アローラ・ガストロ)」を開店し、ミシュラン2つ星を獲得している。

◆エルランツ・ゴロスティザ(スペイン)
エルランツ・ゴロスティザはスペインのバスク生まれのシェフ。 Lasarte Restaurantで修行をし、その後、1つ星レストラン“Kubita Kai”や2つ星のレストラン “El Poblet”ほか数々のミシュラン星獲得レストランにて腕をみがき、M.Bレストランでは料理長として活躍し、1つ星を獲得。彼の料理は世界のグルメを魅了している。

◆デヴィット・フォール(フランス)
デヴィット・フォールは19歳のときにペストリーシェフとして仕事をはじめ、その後フランスの有名なリビエラ地方で料理人となる。彼は山や海、ぶどう畑、農園などから新しい発想を生み出し料理に反映していた。彼は多く才能を兼ね備え、お客様の希望にあわせて、トラディショナルからモダンなスタイルまで柔軟に対応し、常にシンプルかつ完璧さを求めている。2007年には新しいメニュー、R“evolution”を作り上げ、それは自然の食材を用いモダンなスタイルに仕上げるシェフとしての人生の転換期ともいえる。2010年彼のレストランはミシュラン1つ星を獲得し、その後フレンチ料理界で広く知れわたる存在となる。

◆ファブリス・ダヴィドゥ(東京)
フランス本社併設の研修機関「L’Ecole du Grand chocolat エコール・デュ・グラン・ショコラ」の世界初の姉妹校として、2007 年、東京に誕生した「エコール・ヴァローナ 東京」。フランス本部と直結した情報網により、アジアにおける情報と技術の発信拠点として、年間1,500 名以上のプロのショコラティエ、パティシエにテクニカル・サポートを提供しています。ファブリス・ダヴィドゥは、「エコール・ヴァローナ 東京」のシェフパティシエとして現在活躍している。

◆クリストフ・ジベール(大阪)
フランスのブルターニュに生まれ。パリやニースを中心に数々の修業を積み、その後モンテカルロにある世界的に名高い「スポーティングクラブ・ド・モンテカルロ」やパリの有名なレストラン「ラ・ターブル・ダンヴェール」、「ルカ・キャルトン」で部門シェフを務め、最先端ともいわれるクリエイティブなテクニックを身に付ける。また来日する前は南フランスの有名な「ネグレスコ・ホテル」の部門シェフとして活躍し、その土地ならではの新鮮な魚介を使った数々の料理や南フランス独特のテクニックを修得。2002年、ザ・リッツ・カールトン大阪に入社、2006年フランス料理「ラ・べ」の料理長に就任。3年連続ミシュラン1つ星を獲得、五感で味わう芸術的な料理を提供している。

◆ウー・ホイミン(大阪)
当時、テレビの料理番組に多数出演していた有名な香港の巨匠シェフ チャン・タン(Tung)のもとで修業を積み、香港で有名なレストラン「利苑」及び「百樂潮州酒楼」にて副料理長を務め、新たなクリエイティビティを求め、シンガポールとタイ・バンコクの「翡翠金閣」にてその後副料理長、料理長として活躍し、マレーシアの中華レストラン「大同酒家」のエグゼクティブシェフを経て、2012年4月ザ・リッツ・カールトン大阪の中国料理「香桃」の料理長に着任。



■ご予約・お問い合わせ:レストラン予約TEL(06)6343-7020(営業時間 9:30~20:30)





【その他の15周年記念レストランイベント】

■5月4日(金・祝)ディナータイム/17:30~21:30
「日本料理 ミシュラン3つ星 東京麻布「幸村」の料理を堪能する」
【店舗】5階日本料理「花筐(はながたみ)」
【ゲストシェフ】幸村純シェフ
【内容】ミシュラン3つ星の幸村シェフによる一夜限りの特別ディナーと
きき酒師による厳選日本酒とのマリアージュ
【料金】お料理 ¥30,000 (税込・サ別) ※¥35,000(日本酒&ワイン込み)


■5月5日(土・祝)18:30~20:30 
「シンコ・デ・マヨ」
【店舗】5階「シャンパンガーデン」※雨天の場合5階「ザ・バー」
【内容】メキシカン料理と音楽をお楽しみいただきながら、シガーで優雅な時間を。
ラム酒やテキーラなどもご用意いたします。
【料金】¥10,620(税込・サ別) 


■5月7日(月)~5月15日(火)、21日(月)、22日(火)
「15周年記念チャイニーズ ディナー ウイーク」
【店舗】5階中国料理「香桃(シャンタオ)」
【ゲストシェフ】ザ・リッツ・カールトン北京の総料理長古 志輝(クー・チーファイ) 他、
中国のリッツ・カールトンより「北京」「三亜」「広州」「深圳」「香港」5名のシェフ
【内容】中国琴「古箏」の音色をお楽しみいただきながら、世界のグルメを魅了す各シェフのオリジナリティー溢れるディナーコースをお楽しみいただけます。
・5月7&8日17:30~21:30 ザ・リッツ・カールトン北京(Chef Ku Chi Fai)
・5月9&10日17:30~21:30ザ・リッツ・カールトン三亜(Chef Eliot Chen)
※5月11日には2階「ザ・グランド・ボールルーム」において獅子舞や中国の伝統楽器「古箏」の演奏をお楽しみながら、すべてのチャイニーズゲストシェフの料理が一度に味わえるイベント「チャイニーズ ガラ ディナー」を開催。
・5月12&13日17:30~21:30ザ・リッツ・カールトン広州(Chef Mark Leung)
・5月14&15日17:30~21:30ザ・リッツ・カールトン深圳(Chef Yuk Fai Lo)
・5月21&22日17:30~21:30ザ・リッツ・カールトン香港(Chef Paul Lau)
【料金】¥10,000/¥19.000(税込・サ別)
※5月11日のイベント ¥18,888(税込・サ別)


■5月16日(水)19:00~
「Yoko Randell Jazz Night Dinner」
【店舗】1階「ザ・ロビーラウンジ」
【内容】ランデル洋子の心地よいジャズの歌声を楽しみいただきながら、シェフが特別にご用意するディナーをご堪能ください。
【料金】8,850円(税込・サ別)


■5月18日(金)19:00~
「仏ミシュラン1つ星デヴィッド・フォールとドン ペリニヨンディナー」
【店舗】最高級スイートルーム「ザ・ザ・リッツ・カールトン・スイート」
【ゲストシェフ】デヴィッド・フォール
【内容】フランスから1つ星シェフを招いて最高級スイートルームでの
ドン ペリニヨンの特別ディナー。シャールス・アントワーヌ・ピカール氏も来日。
2002年と2003年の垂直テイスティングや1996年のエノテークなど各ヴィンテージの味わいの違いや熟成の冥利をご堪能いただけます。
【料金】35,000円(税込・サ別)


■5月19日(土)ランチ11:30~14:30/ディナー17:30~21:30
「仏ミシュラン1つ星デヴィッド・フォールと『ラ・べ』クリストフ・ジベールの饗宴」
【店舗】5階フランス料理「ラ・ベ」
【ゲストシェフ】デヴィッド・フォール
【内容】2人のミシュラン1つ星フランス人シェフによるコラボレーション。この日限りの    
コースメニューをランチとディナーにご用意いたします。
【料金】ランチ12,000円(税込・サ別) / ディナー28,000円(税込・サ別)


■5月21日(月)19:00~21:00
「カクテルミストロジスト マスタークラス from Bols」
【店舗】5階「ザ・バー」
【ゲストミクソロジスト】〈2名を予定〉ヤッコ・ヴァン・ヴィリエット (コマーシャル・ディレクター)ロブ・ラドメーカー(ボルス バーテンディング アカデミー トレーナー & ボルス ブランド・アンバサダー)
【内容】 この度、特別にアムステルダムのボルスアカデミーより有名なミクソロジストにが初来日しセミナーを開催。酸味や甘味などを理論的に分解し、人間の美味しいと感じる味覚をどのように作り出すかなど興味深い話をレクチャー。招き行う贅沢なイベント。
【料金】 ¥8,850(税込・サ別)

■5月24日(木)20:00~
「ショコラティエ ファブリス・ダヴィドゥ ヴァローナチョコレートとカクテルの魅力」
【店舗】 1階「ザ・ロビーラウンジ」
【ゲストミクソロジスト】 イワン 松木 氏
【内容】「エコール・ヴァローナ 東京」のシェフパティシエのチョコレートデザートと、モエ へネシー ディアジオ社のミクソロジストによるチョコレートを使ったカクテルを両方楽しめるスペシャルイベント。
【料金】¥4,425(税込・サ別)


■5月25日(金)ディナータイム:17:30~21:30
スペイン ミシュラン1つ星シェフ エルランツ・ゴロスティザとスーパースパニッシュワイン「レルミタ」の宴
【店舗】1階イタリア料理「スプレンディード」
【ゲストシェフ】エルランツ・ゴロスティザ
【内容】リッツ・カールトングループのスペイン・アバマから1つ星シェフを招き極上のスペイン料理と、世界的に名高いスペインのワイン「レルミタ」を堪能するスペインの美味に浸る一夜。
【料金】料理コース¥20,000(税込・サ別)※スパニッシュワインはセット料金をご用意。


■5月26日(土)18:30~
「オーパスワンとスペイン ミシュラン1&2つ星シェフによるラグジュアリーディナー」
【店舗】最高級スイート「ザ・リッツ・カールトン・スイート」
【ゲストシェフ】セルジ・アローラ、エルランツ・ゴロスティザ
【内容】世界的に名を馳せるワイン「オーパスワン」のCEOデヴィッド・ピアソンがこの日のためだけに特別に来日。ワイナリーで食事を楽しんでいるような雰囲気のなか、ワインの製造についての裏話を披露いただきます。贅を尽くしたワインとお料理で心に残る素敵な時間を楽しめる貴重な機会です。(ヴィンテージワインの飲み比べも予定。)
【料金】48,000円(税込・サ別)


■5月29日(火)19:00~
「伝説のドメーヌ コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエと『ラ・べ』の饗宴」
【店舗】5階フランス料理「ラ・ベ」
【内容】有名ワイナリーDomaine Comete George de Vogueとの絶妙なハーモニーを味わうシェフジベールによるフランス料理。世界中のワインの中でも特筆して女性のように華やかさやしなやかさをイメージするシャンボール・ミュジニー、プルミエ・クリュ(1級)、グラン・クリュ(特級)などの畑ごとの味わいの違いをお楽しみいただきます。
販売責任者のペパン氏が来日。
【料金】45,000円(税込・サ別)



お問い合わせ・ご予約先:
ザ・リッツ・カールトン大阪 レストラン予約
[電話(06)6343-7020 / 営業時間 9:30~20:30]



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