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“グリーンアントレプレナー(緑の起業家)”になる為の実践塾

PR TIMES / 2012年4月10日 9時25分

自然の恵みと未来の希望を育む、
エコライフ&エコビジネスの専門家を育成。

「ナチュラルフーズマイスター(自然食材職人)」及び
「ナチュラルハンドメイドマイスター(自然素材創作人)」
認定講座、受講生募集。

                 

                    一般社団法人自然食文化研究会
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日本が世界に誇れる自然食文化を研究しその普及を目的に活動する
一般社団法人自然食文化研究会(宮城県・大崎市)は、
環境にやさしく自然と共生する生活や仕事を志向する人達~
“グリーンアントレプレナー(緑の起業家)“に向けて
日本伝統のエコライフ&エコビジネスに関する実践的ノウハウを伝授する
2つの講座を開講します。

「ナチュラルフーズマイスター(自然食材職人)」認定講座は、
究極の自然食「山菜・きのこ・木の実」を中心に、希少価値ある
自然食材の採取法はもちろん栽培や加工、販売のノウハウを伝授します。
また、「ナチュラルハンドメイドマイスター(自然素材創作人)」
認定講座は、自然素材・有機食材に関連した加工食品や雑貨など
ものづくりで趣味を越えたエキスパートを育成する講座。
特に女性に適した作業内容で副業として取り組みやすい講座です。

共に、同社団法人が計画中の自然食専門通販ネットワークへ参加する
権利が得られるとともに、自然食の専門家としてそれぞれの地域で
独立した活動を展開できるノウハウが身につきます。

◎募集要項など詳細は、以下のサイトをご覧ください。
山菜・きのこ・自然食文化を豊かにする希(めぐみ)プロジェクト
MEGUMI PROJECT
http://meister.megumi-project.com/index.html


講師は、当社研究会の理事であり、
山菜きのこ「ちいくろ」店主の伊藤幸男さんを中心とする
山採きのこ取り名人、栽培名人、加工名人など、その道のプロの方々。
座学ではなく実習を中心に実践的ノウハウを伝授します。


伊藤幸男(一般社団法人自然食文化研究会・理事)プロフィール
大手住宅メーカーを退社。
趣味の山菜きのこ採りで感じた自然の有り難さと
この日本が誇る自然と食の文化を次世代に伝えることに使命に感じ
ビジネス化を模索。独学で山菜きのこ専門通販サイト「ちいくろ」を開設。
後、山菜きのこ食堂「ちいくろ」を開店。※この建物も伊藤さんの手造り。
自然環境の悪化や実践する人達の高齢化など自然食文化の危機を感じ
更なるノウハウ普及推進を図るべく一般社団法人自然食文化研究会を設立。



◎お問い合わせ、ご質問等は
こちらのフォームからお願いいたします。
https://web-story.biz/FormMail/megumi/contact/
または、以下のメールアドレス宛にお願いします。
webmaster@megumi-project.com


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