栄養価の高い発芽玄米を家庭で簡単に作れる「玄米発芽器」の発売について
PR TIMES / 2012年11月7日 13時0分
[画像: https://prtimes.jp/i/5833/1/resize/d5833-1-613856-0.jpg ]
当社は、炊飯用玄米発芽器『発芽のちから』を10月より発売開始いたしました。 健康志向の高まりから、玄米食に注目が集まっています。しかしながら、玄米は炊飯が難しく、圧力釜などを使わないとふっくらと美味しく炊飯ができないと言われてきました。当社では、この玄米を発芽させた「発芽玄米」を、家庭でも簡単に作るための発芽器の開発を続けてきており、このたびいよいよ発売の運びとなりました。 一旦発芽した玄米は、圧力釜などを使わなくても、通常の炊飯器で白米と同様に炊きあげることができます。また、発芽をすることによって眠っていた酵素が働き、玄米に含まれるグルタミン酸は「γ‐アミノ酪酸」(通称ギャバ※1)に変わります。 商品特徴 1)樹脂製の玄米容器に銀イオンを練り込み、さらに銅製容器と銅製落としフタを追加。銀イオンと銅イオンによる「Wイオン効果」(特許申請中)を採用。「発芽玄米」作りを途中の水交換不要で実現しました。 2)「Wイオン効果」で発芽した玄米の臭いも抑制。玄米独特の臭いも少なくなります。 3)四季を通じて24時間で玄米を発芽させることができます。本体にはタイマーが内蔵され、24時間を経過すると電源は切れます。 4)でき上がった「発芽玄米」は、白米と同様の炊飯が可能になります。 ※1=gamma-amino butyric acidの頭文字を取り、GABA=ギャバと呼ばれます。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
東芝の炊飯ジャー「炎 匠炊き」、ふっとう時の熱対流を促進させた新製品
マイナビニュース / 2024年4月11日 20時10分
-
圧力コントロールで熱対流をさらに促進させる新加熱制御を搭載 粒立ってもちもち、つやのあるごはんに炊き上げる真空圧力IHジャー炊飯器発売
PR TIMES / 2024年4月10日 15時15分
-
ごはんの糖質が気になる人に「白米どうぞ」 味の素から炊飯器専用調理料
食品新聞 / 2024年4月5日 13時35分
-
味の素、日本初・糖の吸収が穏やかなご飯が炊ける「白米どうぞ」を新発売
マイナビニュース / 2024年4月2日 14時6分
-
味の素(株)、炊飯器専用調理料「白米どうぞ(R)」を新発売 ~糖の吸収が穏やかなご飯が炊ける、日本初の革新的な製品開発に成功!~
PR TIMES / 2024年3月21日 16時45分
ランキング
-
1格安スマホの利用者は約4割 実際に支払っている月額利用料金の2位は「2000円台」、1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月19日 17時15分
-
2グリコ「チルド食品」出荷再開→再停止…システム障害で 乳製品・洋生菓子など、5月中旬の再開目指す【全文】
ORICON NEWS / 2024年4月19日 18時57分
-
3日本在留の外国人が日本で働きたくない理由 2位は「働く環境が悪い」、1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月19日 17時15分
-
4セブン―イレブン、おにぎりや弁当の「値引き」タイミングを本部が通知へ…食品ロス削減狙い
読売新聞 / 2024年4月19日 20時31分
-
5「セブン-イレブン」フランチャイズ巡る訴訟 元オーナー側に「店舗の明け渡し」など命じる判決確定
MBSニュース / 2024年4月19日 20時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください