【Press Release】「Restaurant Ryuzu(レストラン リューズ)」が“二つ星”獲得 『ミシュランガイド東京・横浜・湘南 2013』
PR TIMES / 2012年12月3日 18時53分
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「Restaurant Ryuzu(レストラン リューズ)」が“二つ星”獲得
『ミシュランガイド東京・横浜・湘南 2013』
http://restaurant-ryuzu.com/
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2011年2月にオープンしたフレンチレストラン「Restaurant Ryuzu(レストラン リューズ)」(東京都港区六本木)は、2012 年 12 月 1 日(土)に発行された書籍 『ミシュランガイド東京・横浜・湘南 2013』において、「極めて美味であり遠回りをしてでも訪れる価値がある料理」とされる“二つ星”を獲得しました。『ミシュランガイド東京・横浜・湘南 2012』で“一つ星”を頂戴して以来、二年連続での星獲得となります。
【『ミシュランガイド』について】
パリ万博が開催された1900年に、フランスのタイヤメーカー「ミシュラン」によって発行されたレストランガイドで、独自の調査に基づいて発行するガイドブックとして世界的に知られています。
格付け調査の対象国は22か国で、2007 年 11 月には、アジアで初めてとなる『ミシュランガイド東京 2008』が発行されました。
【Restaurant Ryuzu (レストラン リューズ)】
フレンチの巨匠ジョエル・ロブションの元、長きにわたり修行を積んだ飯塚隆太が、2011年2月にオープンしたフレンチレストランです。
従来のフレンチの概念を覆す軽やかな料理を繊細で美しい盛りつけとともにお楽しみいただけます。
移りゆく季節を彩るもの
その瞬間にしか本当の表情を見せない食材たち
手の及ばぬところで豊かに育まれるもの
その1 つ1 つに最大限の敬意を払い、丁寧に仕立てられた料理を
今度は時間を忘れてゆっくりと楽しんでいただく
そんな様々な時の流れを紡ぐ上質な空間を創りたい
その思いを胸に 私どもの店には、腕時計にさりげなく
でも大切な役目を担う「リューズ」と名付けました
店 名 : Restaurant Ryuzu (レストラン リューズ)
ミシュラン星数 : “二つ星”
シ ェ フ : 飯塚 隆太(いいづか りゅうた)
住 所 : 東京都港区六本木4-2-35 アーバンスタイル六本木B1F
T E L : 03 - 5770 - 4236
営 業 時 間 : ランチ 12:00~14:00 L.O. ディナー 18:00~21:30 L.O.
定 休 日 : 月曜日
席 数 : ダイニング20 席、個室10 席、カウンター5席 ※完全禁煙
コ ー ス 料 理 : ランチ ¥3,600~ ディナー ¥8,400~
ワ イ ン : 約200 種、400本を保有
グラスワイン ¥900~、ボトルワイン¥5,000~
ス タ ッ フ 数: 総勢10 名
レストラン Ryuzu 公式サイト:http://restaurant-ryuzu.com/
【飯塚 隆太(いいづか りゅうた)プロフィール】
第一ホテル東京ベイ、ホテル ザ マンハッタン等を経て
1994年に「タイユバン・ロブション」の部門シェフに。
1997年に渡仏し、ロワンヌ「トロワグロ」、
アルボワ「ジャン・ポール・ジュネ」他で1 年10カ月修業の後、帰国。
帰国後にジュエル・ロブション氏の系列店で研鑽を積み、
2004年「ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」シェフ就任、
2005年「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」シェフ就任。
5 年間シェフを勤め、ミシュラン二つ星へと導く。
2011年2月1日 Restaurant RyuzuをGrand Open するに至る。
1968年11 月20日生。 新潟県十日町出身。
□ Restaurant Ryuzu 開店2周年記念 ガラディナーのご案内
日程 2013年 2 月1日(金) 及び、 2月2日(土)
時間 18:00~ (ご予約のお時間にて)
料金 ¥20,000- (税込,サービス料別)
2011年2月1日にオープンしたRestaurant Ryuzuも、
みなさまのご支援をもちまして、間もなく2 周年を迎えようとしております。
そして、この1 年の総力をあげて、chef飯塚 隆太による、ムニュ スペシャリテをご用意致しました。
二夜限りの特別なひとときを、心ゆくまでお楽しみください。
□ 年末年始の営業について
年末年始も休まず、1月2 日まで通常営業いたします。
1 月3 日はランチのみ営業いたします。
尚、1月4 日~10日はお休みをいただき、
11 日ディナーから、通常営業となります。
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