~プロの料理家へフランス初の名誉博士号授与~ フランスの食文化への功績を称える フランソワ・ラブレー大学名誉博士号をシェフ三國が受賞決定
PR TIMES / 2013年10月16日 16時22分
株式会社ソシエテミクニ(東京都新宿区)が運営する「オテル・ドゥ・ミクニ」にて、オーナーシェフを務めるシェフ三國清三が、この度フランソワ・ラブレー大学(フランス、トゥール)による名誉博士号を受賞することが決定しました。
今回、受賞が決定した名誉博士号は、世界各国におけるフランスの食文化への功績が認められたフランス国外のプロの料理人に対して、フランソワ・ラブレー大学より与えられるものです。フランソワ・ラブレー大学は、2002年の欧州食料歴史・文化研究所(IEHCA)の設立以降、「食にまつわる研究」を得意分野としてきました。今回の名誉博士号は、IEHCAの創立10周年を記念するとともに、フランソワ・ラブレー大学の食文化への造詣の深さを示すための称号となります。
本名誉博士号の授与は、フランソワ・ラブレー大学によって著名な有博識者45名で構成された選定委員会による選考後、フランス外務省による認定を経て決定しました。今回は三國氏を含む計4名の料理人への授与が決定しています。また今回のような名誉博士号を、プロの料理家に授与するのは、フランスにおいて初めてとなります。
今後、11月7日(木)(現地時間)にフランソワ・ラブレー大学において名誉博士号授与式が行われ、翌日8日(金)には各受賞者によるプレゼンテーションも予定しています。
【受賞概要】
名称 :Le doctorat Honoris Causa
主催 :IEHCA(Institut europeen d'histoire et des cultures de l'alimentation)
Universite François-Rabelais
受賞者 :マルタン・ベラサテギ(MARTÍN BERASATEGUI)(スペイン)
三國清三(KIYOMI MIKUNI)(日本)
フィリップ・ロシャ(PHILIPPE ROCHAT)(スイス)
ピエール・ヴィナン(PIERRE WYNANTS)(ベルギー)
【名誉博士号授与式 開催概要】
名称 :Ceremonie doctorats Honoris Causa
日時 :2013年11月7日(木)16:00~(現地時間)
場所 :Universite François-Rabelais
※ご参考資料
■三國清三(Mikuni Kiyomi)プロフィール
1954年北海道増毛町生まれ。15歳で料理人を志し、札幌グランドホテル、帝国ホテルにて修業。74年駐スイス日本大使館の料理長に就任。大使館勤務の傍ら、フレディ・ジラルデ氏に師事する。その後、フランスの三つ星レストラン等で修業を重ね、85年四ツ谷にオテル・ドゥ・ミクニをオープン。2000年九州・沖縄サミット福岡蔵相会合の総料理長を務める。2010年フランス共和国農事功労章オフィシエを受勲。2011年4月フランスヴェルサイユ宮殿にて、フランス料理がユネスコ世界無形文化遺産へ登録されたことを祝したガラ・ディナー「世紀の晩餐会」が開催され、料理をサポートするグランシェフの日本代表として参加。
2013年6月総理大臣官邸にて行われた、オランド・フランス共和国大統領と安倍総理大臣による「日仏ワーキングランチ」の総料理長を務める。現在、子供の食育活動や、復興支援活動「子どもたちに笑顔を!」笑顔プロジェクトを継続している。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
福井県「オーベルジュほまち 三國湊」のレストラン「タテルヨシノ 三國湊」で味わう夏のディナーコース
IGNITE / 2024年7月22日 23時40分
-
【福井県の分散・滞在型宿泊施設:オーベルジュほまち 三國湊】レストラン『タテルヨシノ 三國湊』 夏季のフレンチディナーコースがスタートいたしました
PR TIMES / 2024年7月18日 17時15分
-
【豊橋技術科学大学】中内特命理事・副学長が東フィンランド大学名誉博士の称号を授与されました
@Press / 2024年7月2日 11時0分
-
10 月5 日開催!長野県飯綱町のりんごを使った「いいづなスイーツコンクール」
PR TIMES / 2024年6月27日 11時45分
-
夢のエビ料理を描いて、海老を食べよう!「えび丸ごと夢の料理コンテスト」参加校募集
PR TIMES / 2024年6月25日 12時15分
ランキング
-
1「トヨタが日本を見捨てたら、日本人はもっと貧しくなる」説は本当か
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月24日 6時20分
-
2「平気でウナギを食べる人」が知らない資源の実態 ウナギをいつまでも食べ続けるためには
東洋経済オンライン / 2024年7月24日 11時30分
-
3ドンキの「着るクーラー」昨対比3倍以上の売れ行き、人気のワケは?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月24日 11時36分
-
4普通免許OKのトラック=運転手不足に対応―いすゞ
時事通信 / 2024年7月24日 15時56分
-
5危険な暑さ…千葉で39度も 「長袖」で対策? 直射日光防ぎ、「冷感」「放熱」猛暑対策に特化【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年7月23日 23時6分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください