建設現場において、『5-15℃の水分補給』による 熱中症リスクの削減活動を開始
PR TIMES / 2014年6月18日 14時13分
飯田グループホールディングスの2014年熱中症対策活動
当社は、サーモス株式会社(東京都港区)の協力を得て、当社グループが管理する全国の建設現場における熱中症リスクを削減するための活動を開始いたします。熱中症による死亡災害は、建設業界において最も多く発生していると言われております。当社では、これまで以上に熱中症の予防・対策を図るべく、サーモス株式会社が展開している「5-15℃ PROJECT」に参加し、下記の取り組みを行うことで、暑熱環境下の建設現場で働く作業員の熱中症リスクの削減を図りたいと考えております。
====================================================
【本活動の実施内容】
■実施場所 : 当社のグループが管理する全国の建設現場
■実施期間 : 2014年6月~未定
■実施内容 : 「正しい水分補給の啓発による熱中症リスクの削減活動」
・熱中症予防シールの配布 ・水分補給ハンドブックの配布
====================================================
当社では、今後も様々な取り組みを行い、建設現場において発生する、熱中症リスクを削減していきたいと考えております。
--------------------------------------------------------------------------
<本件に関するお問合せ先>
飯田グループホールディングス株式会社
経営企画部 広報担当 棚村 徳人、中島 健一
〒188-0003 東京都西東京市北原町三丁目2番22号
TEL:042-452-5791 FAX:042-452-0602Email: ir@ighd.co.jp
--------------------------------------------------------------------------
■協力団体のご紹介
<サーモス5-15℃ PROJECT>
「THERMOS 5-15℃PROJECT」は、サーモス株式会社が2011年より開始したプロジェクトです。
様々な学識者・有識者と連携を図りながら “運動時のスポーツパフォーマンスの向上”や、“熱中症対策における水分補給に最適な温度は5-15℃である“ ということを正しく広めるとともに、実践を促す活動を行うことで、熱中症対策やスポーツパフォーマンスの向上を応援サポートしています。
[5-15℃ PROJECTに関するお問い合わせ]
THERMOS 5-15℃PROJECT PR事務局((株)ベクトル内) 担当:海瀬(かいせ)・中川・中野
〒107-0052 東京都港区赤坂4-15-1 赤坂ガーデンシティ 18F
TEL:03-6825-3020 FAX:03-5572-6065 Email:515pr@vectorinc.co.jp
■実施内容(配布物)のご紹介
<熱中症予防シール>
熱中症リスクが高まると考えられる気温(約29℃)に達したタイミングで、色/デザインが変化します。この「熱中症予防シール」を作業用ヘルメット等に貼付することで、現場作業員に気温の上昇と、熱中症対策が必要になったことを気付かせます。
<水分補給ハンドブック>
熱中症対策や、正しい水分補給に関する情報をまとめた冊子です。当社グループの現場作業員に配布することで、正しい水分補給の理解と実践を図ります。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「結局、水筒にスポーツドリンクを入れるのはNGなの?」「炭酸飲料は?」 水筒に入れていいもの/いけないものを企業が解説
Fav-Log by ITmedia / 2024年9月18日 18時48分
-
福岡など九州5県に熱中症警戒アラート こまめな水分補給を心がけて
ウェザーニュース / 2024年9月15日 8時30分
-
今売れている「水筒・マグボトル」おすすめ3選&ランキング おしゃれな象印、サーモスの製品など【2024年9月版】
Fav-Log by ITmedia / 2024年9月11日 18時47分
-
人気ランキング上位の「水筒・マグボトル」おすすめ3選 炭酸飲料にも対応するサーモス製品など【2024年8月版】
Fav-Log by ITmedia / 2024年8月26日 18時15分
-
アルバルク東京の新ホームアリーナ「TOYOTA(トヨタ) ARENA(アリーナ) TOKYO(トウキョウ)」の「工事現場の技能者への水筒 贈呈式」を実施
PR TIMES / 2024年8月26日 14時15分
ランキング
-
1「コンビニは高い」払拭目指すセブン-イレブン 松竹梅の“梅”重点強化
食品新聞 / 2024年9月20日 9時57分
-
2漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
-
3ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
4ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
-
5“推しスーパー”投票 総合1位は「ヤオコー」 魚部門、品揃え部門、サービス部門も決定 それぞれの特色も【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月20日 22時47分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください