新スタイル!温かいおせち「蒸のおせち」発売のお知らせ/ぶどうの木

PR TIMES / 2014年11月21日 10時53分

湯気と檜の香りひろがる新年。蒸し器は再利用が可能!

株式会社ぶどうの木(本社 石川県金沢市)では、2015年正月に新スタイルの温かいおせち「蒸(じょう)のおせち」を発売します。檜のせいろ入りで蒸し器とセットで販売。家庭のカセットコンロやIHヒーターで温めてお召し上がりいただけます。



●新しいスタイル、温かいおせち
お正月の食卓の定番である「おせち」料理。主婦を家事から解放するという意図もあり、保存の効く食材が中心になったといわれていることからも、冷製でいただくのが通常です。しかしせっかく皆さんが集まる機会に、温めることでさらにおいしく楽しくお召し上がりいただけるように開発したのが、この「蒸のおせち」です。蒸のおせちは、スチームする温製の“一の重” と冷製の“二の重” との2段から構成されており、温製のお重は檜のせいろ入り。付属のステンレス蒸し器に水やお湯をいれて、ガスコンロまたはIHクッキングヒーターにそのままかけて加熱していただくだけで、温かいおせちが完成します。

●木曽檜のせいろから立ち上る湯気と、食卓を満たす木の香り
木曽の檜は、細胞壁が緻密で年輪幅が細かく、反り・曲がりなどの狂いや割れが非常に少ないのが特徴です。蒸のおせちではその木曽檜を使って職人がひとつひとつ手作業で作り上げたせいろを使用しています。徐々に立ち込める柔らかな湯気と檜のすがすがしい香りは、新年を祝う食卓をより豊かなものにしてくれるでしょう。

●スチームすることで引き出される素材の旨み、待ち時間も楽しむピンチョスメニュー
「蒸す」とは、素材そのもののおいしさを引き出す調理法です。茹でたり焼いたりする場合に比べて、素材の旨みを逃がすことなく、ふっくらと加熱することができるからです。温製の一の重では、縁起のよいおせちの定番料理を、スチームすることでしっとりとみずみずしい旨みが引き出されるよう調理を施し洋風に仕立てて取り揃えました。
冷製の二の重は、ピンチョスを取り混ぜた前菜料理が中心。スチームしている待ち時間も食卓がにぎわう楽しいメニューを揃えました。

●何度でも使えるせいろとステンレス蒸し器
今回使用したせいろとステンレス製の蒸し器は、もともとは業務用として開発されたもの。しっかりとしたつくりになっているので、丁寧に洗ってしっかりと乾燥させれば何度でもお使いいただけます。これからのご家族の節目の食卓にお役立ていただけます。

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