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浅草 地方の魅力を体験できる商業施設春の訪れを告げるメニューとお花見アイテム

PR TIMES / 2016年2月23日 19時11分

期間:2016年3月10日~4月10日

株式会社まるごとにっぽん(東京都墨田区、取締役社長:小笠原功)が運営する、
見て、食べて、持ち帰って、旅気分を味わえる商業施設「まるごとにっぽん」では、
3月10日から4月10日にかけ、日本の春を象徴する“桜”にちなんだ期間限定メニューや、
お花見にぴったりの新商品が登場します。
浅草周辺へお花見のお供や、新生活が始まる方への贈り物、親しい方とのお茶の時間など、
晴れ晴れしい春の季節をより素敵に楽しめるアイテムをご紹介します。(価格はすべて税込です。)




<グルメ>日本全国から選りすぐり!お花見にぴったりのグルメとグッズ

(1)全国地方の味覚が集った 館内コラボレーション「お花見弁当」が期間限定で登場
旬の野菜の量り売り和惣菜店「彩・祭・菜」では、地方の各地の味覚をお届けしている、
まるごとにっぽんならではの館内コラボレーション弁当を期間限定で販売します。
れんこん菓子などを販売する徳島県鳴門市大津町の「れんまる」の徳島県産のピリ辛れんこんや、
同じく徳島県徳島市の練り物専門店「笹田蒲鉾店」の人気のだるまちくわ、
山形県の食材などを販売する山形県米沢市の「Gotuo yamagata」の米沢牛入りサラミ、
全国各地の梅干しなどを販売している「梅日和」の国産無添加梅干しが入っています。
日本各地の旬の味覚が詰まった、お花見にぴったりのお弁当です。


[画像1: http://prtimes.jp/i/17784/1/resize/d17784-1-269065-1.jpg ]

(2)1日800個売れる 新潟県南魚沼市のコシヒカリを使ったおにぎり
1日800個売れることもあるおにぎりを販売する新潟県南魚沼市の「いなほ新潟」。
南魚沼市伝統の「かぐら南蛮みそおにぎり」は、ピリッとした辛みと風味が特徴で人気の一品です。
「うめおにぎりは」甘酸っぱい酸味が、ほのかに甘いお米のうまみとマッチしています。
お花見の席にも持ち寄りやすい商品です。


(3)桜をモチーフにした各地の地酒をピックアップ!
地方の食材約1500種を販売している「まるごとにっぽん 蔵」では、
全国各地よりセレクトした約300種類の日本酒やワインを扱っています。
大正7年創業の奈良県吉野にある美吉野酒造からは、すっきりした飲み口で、
有機合鴨農法で育てた吟のさとを使用した「蔵王桜」を、
石川県能登半島の櫻田酒造からは、お花見にぴったりのワンカップ酒をご用意しています。
[画像2: http://prtimes.jp/i/17784/1/resize/d17784-1-575185-2.jpg ]



(4)東京築地 お花見の席が盛り上がる「さくらおみくじ箸」
東京都築地に本店を構える料理道具店「つきじ常陸屋(ひたちや)」からは、
割りばしの先に占いがついた“さくらおみくじ箸”を販売します。
吉野杉から作られた割り箸15膳入りで、今日の運勢などが占える、
お花見の席で楽しめる季節感のあるアイテムです。
[画像3: http://prtimes.jp/i/17784/1/resize/d17784-1-385377-3.jpg ]



<アイテム>東北の山桜を使った、1点物のアイテムが登場!

日本のクラフト商品を発信するセレクトショップ「ROKU」では、
秋田県角館町の山桜を用いた桜皮細工茶入総皮を販売します。
一つひとつ模様が違う美しい木目と、桜の花をあしらった上質な茶筒は、
春限定デザインです。伝統技術やこだわりが凝縮されたセレクトショップ「WDH」では、
福島県産の山桜から掘り出したおつまみ皿を販売。使うほどに味わいが増し、長く使えるデザインが人気です。
[画像4: http://prtimes.jp/i/17784/1/resize/d17784-1-102238-4.jpg ]



<カフェ・レストラン>うららかな春の浅草を眺めながら、旬の味覚を楽しむ

大阪府堺市から東京初出店の「茶寮 つぼ市製茶本舗」からは、
ほうじ茶で炊いた茶粥の上に、こんがり焼いた餅と桜の花をあしらった
「桜咲く茶粥セット(お抹茶付)」をご提供します。
番茶の茎100%のほうじ茶を使用しているので、香ばしい香りが口いっぱいに広がります。
また、愛媛県産の新鮮野菜をビュッフェスタイルで楽しめる「チャーリーズベジタブル東京」では、
菜の花や、カリフラワー、ブロッコリーなど旬の野菜が登場。
神奈川県湘南、三浦の契約農家から旬食材を使った「Hayama NaturalTable Bojun」では、
人気の自家製パンナコッタに風味豊かな桜ソースをかけました。
桜の香りがふんわり漂うオリジナルカクテルと一緒に、日本の春の味わいをお楽しみいただけます。

<体験>旬の和菓子「桜もち」を手作りできる料理教室

郷土料理のレシピや、地域独自の食材などを紹介する料理教室
「【Cooking studio】おいしいのつくりかた」では、道明寺粉を使った桜もちのレッスンを開講します。
約1時間の所要時間でおひとり様1,080円で体験できます。
手作りでは難しいと思われがちな和菓子ですが、講師による丁寧なレッスンを行いますので、
初めての方でも安心して作ることができます。
当日受付、またはまるごとにっぽん内のホームページから予約ができます。

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