1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

山田錦生誕80周年記念「ほんまもん兵庫県産山田錦プレミアム日本酒BAR&DINNER」開催のお知らせ

PR TIMES / 2016年8月5日 9時55分

酒米の王者・兵庫県産山田錦から造られた、極上の日本酒80銘柄が全国から大集結! 各会場ともに、利き酒セミナーを開催する他「兵庫県産山田錦」を使用したお酒に合う、特別メニューを料理長自ら考案!

ほんまもん山田錦需要拡大協議会では山田錦生誕80周年を記念して「グレードアップ兵庫県産山田錦」のPRの一環として、 「ほんまもん兵庫県産山田錦 プレミアム日本酒BAR & DINNER」を開催します。このイベントにおいて、「兵庫県産山田錦」を原料とした日本酒を消費者の皆さまに試飲していただき、世界中で認められる日本酒の魅力を感じていただくとともに、その原料米である「兵庫県産山田錦」を知っていただきたいと思います。当日は、「兵庫県産山田錦」使用のプレミアム日本酒に合う、神戸ビーフをメインにしたこの日だけの特別なコース料理とともにお楽しみいただきます。兵庫県の他にも、「兵庫県産山田錦」を使用した全国の酒蔵のお酒(全80銘柄)が勢ぞろいします。(神戸会場)【日時】平成28年9月23日(金)【開会】 18:30~21:00 【会場】ラ・スイート神戸 オーシャンズガーデン (東京会場) 【日時】平成28年9月30日(金)【開会】 18:30~21:00 【会場】京王プラザホテル 【参加料】お一人様/8,000円 【締切】平成28年8月26日(金)正午※定員になり次第、締め切り。



[画像1: http://prtimes.jp/i/20749/1/resize/d20749-1-839341-1.jpg ]
この度、ほんまもん山田錦需要拡大協議会では山田錦生誕80周年を記念して「グレードアップ兵庫県産山田錦」のPRの一環として、「ほんまもん兵庫県産山田錦 プレミアム日本酒BAR & DINNER」を下記のとおり開催します。
[画像2: http://prtimes.jp/i/20749/1/resize/d20749-1-163902-0.jpg ]

今、国内はもとより、海外でも山田錦で醸された日本酒が認められ、クールジャパンの代表として輸出が拡大しています。このイベントにおいて、「兵庫県産山田錦」を原料とした日本酒を消費者の皆さまに試飲していただき、
世界中で認められる日本酒の魅力を感じていただくとともに、その原料米である「兵庫県産山田錦」を知っていただきたいと思います。当日は、「兵庫県産山田錦」使用のプレミアム日本酒に合う、神戸ビーフをメインにしたこの日だけの特別なコース料理とともにお楽しみいただきます。兵庫県の他にも「兵庫県産山田錦」を使用した全国の酒蔵のお酒(全80銘柄)が勢ぞろいします。

(神戸会場)【日時】平成28年9月23日(金)【受付】18:00~【開会】18:30~21:00 【終了】21:00予定
【会場】ラ・スイート神戸 オーシャンズガーデン:〒650-0041兵庫県神戸市中央区新港町1-2
https://oceansgarden.jp 
(東京会場)【日時】平成28年9月30日(金) 【受付】18:00~【開会】18:30~21:00 【終了】21:00予定
【会場】京王プラザホテル:〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目2-1
 http://www.keioplaza.co.jp
【主催】ほんまもん山田錦需要拡大協議会[JA兵庫六甲/JAみのり/JA兵庫みらい/兵庫酒米特別地域振興会/
JA全農兵庫/兵庫県/兵庫県酒米振興会]
【参加料】お一人様/8,000円
【応募方法】詳細を確認のうえ、応募サイト(http://www.yamadanishiki.jp)よりお申込みください。
【締切】平成28年8月26日(金)正午※定員になり次第、締め切り。

(その他)(1)山田錦生誕80周年を記念し、「兵庫県産山田錦」を使用したお酒が全国から80銘柄揃います。
(2)「兵庫県産山田錦」を使用したお酒に合う、この日だけの特別コース料理をお召し上がりいただきます。
(3)兵庫が誇る最高の食材・神戸ビーフをメインにしたメニューをお楽しみいただけます。
(4)兵庫県産山田錦を知っていただく「酒米の王者・山田錦セミナー」を実施します。
(5)日本酒をより深く、楽しく知っていただくための「きき酒体験」を実施します。

各会場ともに、利き酒セミナーを開催するほか「兵庫県産山田錦」を使用したお酒に合う、この日だけの特別メニューを料理長みずから考案!!
メインは兵庫が誇る最高の食材・神戸ビーフ。「兵庫県産山田錦使用・プレミアム日本酒に合うコース料理」をテーマにつくられたコース料理を日本酒とともにお楽しみいただきます。

(両会場とも)司会&利き酒セミナー あおい 有紀(兵庫県神戸市出身)フリーアナウンサー・和酒コーディネーター。アナウンサーとして各媒体で発信する一方、フィールドワークを信条とし、全国の酒蔵に足を運ぶ。

(神戸会場)シェフ・ド・キュイジーヌ 小笠原 靖彦 東京の「品川ホテルパシフィックメリディアン東京」や
「恵比寿ロブション」などで経験を経て、フランスに渡り活躍。その後「レストランひらまつ」に入社。すぐさま その才能を認められ、再びパリのミシュラン一ツ星「レストランひらまつ パリ」で腕をふるう。帰国後、本店
「ひらまつ」で料理長に。

(東京会場)総料理長 市川 博史 1974年に入社。以来、「京王プラザホテル八王子」総料理長、「京王プラザホテル」副料理長を歴任し、2007年「京王プラザホテル」総料理長に就任。2010年より取締役総料理長 兼 調理部長。2009年日本食生活文化財団 食生活文化賞銀賞、2011年フランス料理アカデミー金賞、2015年厚生労働大臣賞を受賞。
この件に関するお問合せ先:JA全農兵庫 米麦部米麦課 担当:増田・西村/
TEL(078)336-6059 FAX:(078)392-1984 <参考>http://www.yamadanishiki.jp

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください