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歌手・庄野真代プロデュースのオーガニックカフェ「Organic & Music Com.Cafe音倉」5月16日(火)リニューアルグランドオープン

PR TIMES / 2017年5月2日 10時14分

カレーの聖地下北沢に野菜が主役の「黒カレー」が登場!5月末までランチ注文の方にプチデザートをサービス!

 NPO法人国境なき楽団(東京都世田谷区 代表:庄野真代)は、2009年8月より同法人が運営してきた「Com.Cafe音倉 」を、この度装いも新たに、オーガニックカフェ・ライブハウス「Organic & Music Com.Cafe音倉(オーガニックアンドミュージックコムカフェおとくら」(以下「コムカフェ音倉」)として、2017年5月16日(火)に、リニューアルグランドオープンいたします。
URL:http://www.otokura.jp



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「コムカフェ音倉」は、『体にやさしい食・心にやさしい音楽・じわっと笑顔が生まれる空間』というコンセプトのもと、コミュニティカフェ・ライブハウスとして運営、地元下北沢の方々はもちろん、日本全国、世界中からアーティストとお客さんが集まり、多くの方に愛されてきました。

 今回のリニューアルオープンでは、外装と内装をリニューアルしたほか、オーガニック料理ソムリエ(※1)の資格を取得したスタッフと、新しく参加した栄養士により、「食」に一層の力を入れました。旬の有機野菜をふんだんに使用した、体と心に優しいランチメニューを皆さまにご提供します。

 ランチタイムの目玉メニューは、代表の庄野真代自らがレシピ開発した「まるごと野菜の黒カレー」で、竹炭パウダーを使用した見た目にもインパクトのある真っ黒なカレーです。圧力鍋で柔らかく煮込んだ有機玉ねぎと野菜、米粉とオリジナルスパイスを合わせ、じっくり仕上げました。「野菜が主役!」ということで、中心には旬の野菜をまるごと1個乗せています(※2)。肉や魚を使用せず、野菜のみとは思えないコク深くスパイシーなカレーに、モチモチの玄米が相性抜群で、思わず後を引く美味しさです。

下北沢は毎年カレーフェスティバルが開かれるなど、「カレーの聖地」と呼ばれていますが、そんな下北沢に相応しい、最高のカレーが出来上がりました。その他にも、ベジと肉のメインメニューから選べる「日替わりプレート」やたっぷり新鮮野菜のサラダの「野菜畑プレート」、イタリアン出身のシェフが自慢の腕を振るう「パスタdeランチ」、たっぷりのスープが楽しめる「スープdeランチ」などバラエティ溢れるメニューラインナップです。また、お昼からお酒を楽しみたい人のためにお酒とおつまみの「ワインdeランチ」も用意しました。その他、コールドプレスジュース、バターや白砂糖を使用しない体に優しいスイーツなども揃えています。店内は、アトリエ「光と風」の成田ヒロシ氏プロデュースの、どこか懐かしくホッとする空間で、心地よい音楽を、お料理とともに楽しめます。またベジタリアン対応も可能で、訪日外国人観光客も多い下北沢で、レストランでのベジタリアンメニューのニーズの高まりにも対応してまいります。

 庄野真代は、歌手として芸能活動を行う傍ら、音楽を通じた社会貢献活動など幅広く活動を行ってまいりましたが、オーガニックなライフスタイルを志向するルーツとなったのは、2000年に法政大学人間環境学部在学中の英国ウェストミンスター大学への留学でした。環境やエコロジーについて学ぶ中、イギリスでは当時、食のオーガニックムーブメントが起こっており、それに触れる中で、食やライフスタイルにオーガニックを取り入れることの大切さに気がつきました。そこから学びを深める中で、より多くの人に広めていきたいと思うようになり、2016年には南カリフォルニア大学のジェロントロジーコース(※3)を終了、次いで調理師免許とオーガニック料理ソムリエの資格を取得、そして、このたびカフェのリニューアルを行いました。歌手でありながら、オーガニックなライフスタイルによる心と体の健康のプロとなった庄野真代がプロデュースする「コムカフェ音倉」では、心に優しい音楽と体に優しい食事を皆さまに提供してまいります。


1 一般社団法人 日本オーガニックライフ協会が資格を発行する、オーガニック料理の美味しさや素晴らしさを伝えるオーガニックのスペシャリストの資格。
2 季節によって野菜は変更。写真は玉ねぎ。
3 ジェロントロジー:歳を取るという要因である遺伝・環境・経験・ライフスタイルの影響を研究する学問。


【オープン概要】
グランドオープン日 : 5月16日(火)12時~
キャンペーン    : 5月末まで、ランチメニューをご注文の方にプチデザートをサービスします。
レセプション     : 5月15日(月)17時~ パーティー18時半~
※オープン前日に関係者・メディアさま向けのレセプションを予定しております。メディア関係者の方で参加ご希望の方はお問い合わせください。

【店舗概要】
名   称  オーガニックアンドミュージック コムカフェ音倉
住   所  〒155-0031 東京都世田谷区北沢2-26-23 EL NIU B1F
電   話  03-6751-1311
営 業 形 態  カフェ・ライブハウス(お昼はランチメニューを提供するカフェとして、夜はライブハウスとして営業)
営 業 時 間  Cafe Time 11:00~15:30 (月~金)
        Live Time 18:30~22:00 (土日は昼の時間もライブイベント可能です)
Mail      info@otokura.jp
Web     www.otokura.jp

〈 Organic & Music コムカフェ音倉 概要 >
●コンセプト 
コンセプトは、「心に優しい音楽と体に優しい食事を!」。どこか懐かしくホッと落ち着く癒しの空間で、心地よい音楽とともに、旬の有機野菜をふんだんに使用した「野菜が主役!」の体と心に優しいメニューを提供してまいります。

●料理へのこだわり
当店の一番のこだわりは、厳選した有機野菜を中心とした、美味しい旬の野菜を使用していることです。お客様には安心・安全で体に優しいものを届けたいという願いから、庄野自ら取引先に掛け合い、農法や製法について調べ、納得のいく素材を探し、それらを使用しています。また、調理法に関しても、野菜の美味しさや栄養価が損なわれにくいことを大切にしており、食べて美味しく、体にも優しいを実現するお料理を目指しています。

●外装・内装へのこだわり 
オープンに合わせ、お店の外装・内装も装いも新たにリニューアルしました。プロデュースは、詩人で画家、そして大工である、アトリエ「光と風」の成田ヒロシ氏。やさしい光と風を感じる安らぎの空間に仕上がっています。エントランスは木の壁面がぬくもりを感じるナチュラルな雰囲気。地下1階の壁面にはアートを飾り、また、人間ひとりひとりに個性があるように、食器も椅子もテーブルも一つ一つ異なるものが並んでいます。どこか懐かしくホッとする空間です。昼は光が差し込む明るい空間ですが、夜のライブハウス時は一転、ムードのあるライブハウスとなります。設備も充実しており、本格的なライブ演奏が可能です。

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<メニュー概要>
●ランチセット(日替わりティー付き)


1.「まるごと野菜の黒カレー」
本日のカレー、玄米またはパン、選べる有機サラダ付き庄野真代が自らレシピ開発した、抗酸化・デトックス作用があるといわれている竹炭パウダーを使用した見た目にもインパクトのある真っ黒なカレーです。圧力鍋で柔らかく煮込んだ玉ねぎと野菜、オリジナルスパイスを合わせ、じっくり仕上げました。小麦粉を使用せずアレルギーにも対応しています。中心には旬の野菜をまるごと1個乗せています。肉や魚を使用せず、野菜のみとは思えないコク深くスパイシーなカレーに、モチモチの玄米が相性抜群です。

[画像8: https://prtimes.jp/i/25454/1/resize/d25454-1-254690-0.jpg ]


2.「とっておき日替わりプレート」(ベジ・肉)
たっぷりサラダ、スープ、玄米またはパン15種類の野菜と穀物を使ったサラダプレートです。
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3.「野菜畑プレート」


たっぷりサラダ、スープ、玄米またはパン15種類の野菜と穀物を使ったサラダプレートです。

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4. 「パスタ de ランチ」


本日のパスタ・スープ・選べる有機サラダ付き

[画像11: https://prtimes.jp/i/25454/1/resize/d25454-1-267576-9.jpg ]

5.「スープ de ランチ」
ラージスープ、玄米またはパン、ミニサラダ付き


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6.「ワイン de ランチ」
有機ワインまたはビール、デリ3種、パン
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その他、コールドプレスジュースやスイーツ、お飲物(オーガニックコーヒー、有機紅茶、ハーブティー、本日のお茶、有機ビール、有機ワインなど)をご用意しています。

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●代表 庄野真代プロフィール
歌手・NPO法人国境なき楽団 代表理事
大阪生まれ。ヤマハボーカルオーディション合格をきっかけに音楽活動をはじめる。
1976年日本コロムビアよりシンガーソングライターとしてデビュー。
1978年「飛んでイスタンブール」「モンテカルロで乾杯」のヒットで同年NHK紅白歌合戦に出場。1980年突然休業宣言をして世界一周旅行に出発。28カ国132都市を歩く。帰国後は音楽活動と共に、世界各地での体験を基に音楽を通じた社会貢献活動を国内外で行う。
2000年45歳で法政大学人間環境学部に入学。在学中に英国ウェストミンスター大学へ留学。
2004年早稲田大学院アジア太平洋研究科に進み国際関係を修め、2006年修了。同年NPO法人国境なき楽団を設立。国際協力機構(JICA)等を通した文化的国際支援、福祉教育施設や養護施設などでのコンサートや楽器体験セラピー、障がい者によるミュージカル・プロジェクト、コモンカフェの運営など多岐にわたる活動を継続している。
2014年より法政大学人間環境学部講師。
また、2016年には南カリフォルニア大学のジェロントロジーコースを終了し、次いで調理師免許とオーガニック料理ソムリエの資格を取得。体と環境を考えた食事の大切さを提案している。

●コムカフェ音倉について
「コムカフェ音倉」は、NPO法人国境なき楽団のプロジェクトの一環である、コミュニティカフェ・ライブハウスとして2009年8月にオープンしました。『体にやさしい食・心にやさしい音楽・じわっと笑顔が生まれる空間』というコンセプトのもと、想いを表現できる場・交流できる場として運営しています。ライブイベントやギャラリー、セミナーやパーティースペースとして、地元下北沢の方々はもちろん、日本全国、世界中から様々なアーティストとお客さんが集まり、音楽のある場所で夢を語り合う空間として多くの方に愛されてきました。心が元気になってこそ、未来も輝くのです。喧噪の街から抜け出し、くつろぎのひと時を創造する場所でありたいと願っています。

●運営団体
名称:特定非営利活動法人 国境なき楽団
URL : http://www.gakudan.or.jp/
設立:2006年3月
所在地:世田谷区北沢2-2-23 オーブ井部302
代表:庄野真代
活動内容:
・TSUBASA:音楽を通して心をつなぐプロジェクト(訪問コンサートなど)
・September Concert:音楽を通して世界の平和を実現するイベント
・海を渡る風:世界の子どもたちに楽器をおくるプロジェクト
・音倉:国境なき楽団の活動基地となるコミュニティカフェの運営

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