1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

外国人はシンプル過ぎるそうめんに無関心!? ソーメン二郎監修! 日本のそうめんの心得を外国人向けに厳しく伝授! Inbound Movie「そ道-THE ART OF SOMEN-」

PR TIMES / 2017年6月19日 10時17分

東急ハンズで至極のオリジナルそうめんを堪能できるイベントや店頭フェア開催!



 株式会社東急ハンズ(本社:東京都新宿区)は、6月19日(月)より開催する東急ハンズ「究極のそうめん道」特集に合わせ、そうめんの魅力を伝えるWeb動画を同日公開します。
 そうめん研究家のソーメン二郎さん「そうめんは「夏の風物詩」の代表格であるにもかかわらず、夏休みの中盤を過ぎる頃には、子供たちから「またそうめん~?」「もう飽きたよ~」というブーイングを浴びせられます。さらに悲しいことに、そうめんは海外の皆様にはまったく知られていない存在です。同じ麺類なのに、なぜそうめんだけが国内外でこうも人気がなく、格下扱いされるはめになっているのでしょうか…。それは、そうめんが悪いのではありません。人々がそうめんの魅力に気づいていないだけなのです!」とそうめんへの熱い想いを語っております。
 実際、海外の方の認識としては「SOMENって何?」「RAMENとどう違うの?」「そもそも食べ方がわからない」「なんか地味」などと、日本の夏を代表する食文化とはいえないような知名度にあまんじています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/26603/1/resize/d26603-1-527607-12.jpg ]

[画像2: https://prtimes.jp/i/26603/1/resize/d26603-1-969219-13.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/26603/1/resize/d26603-1-976609-11.jpg ]



 そこで、Web動画ではソーメン二郎さん監修の元、海外の方向けに日本の夏の代名詞ともいえるそうめんの「お作法」を紹介しています。海外からやって来た青年が、そうめんのお作法、“そ道(そどう)”を極めた師匠に教わるというストーリー。青年は、“そ道”習得のために、丸太をよけながらそうめんをすすったり、頭から水を被ったりと、厳しい修行をいくつも乗り越えていきます。これを観た海外の方は、「こんなストイックな麺類が日本にあったなんて!」と驚き、興味をもっていただけるのではないでしょうか。
 動画では、「そ」の1「専用の箸を用意すべし」~「そ」の7「そうめんは流しても、人生は流されるべからず」まで、全部で7つの“そ道”が紹介されています。「ゆでる時に梅干しを入れる」など、嘘みたいな本当のコツもしっかりと組みこまれているので、海外の方だけでなく、日本人の方にもそうめんを食べる時の心持ちや美味しい食べ方を発見していただける内容となっております。

※「【Inbound movie】そ道~THE ART OF SOMEN~」URL:https://youtu.be/wmSYBjWkxHI
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=wmSYBjWkxHI ]



[画像4: https://prtimes.jp/i/26603/1/resize/d26603-1-709864-4.jpg ]

 また、6月19日(月)より、東急ハンズ各店にて、ソーメン二郎オススメの全国各地のそうめんやつゆ、薬味をはじめ、関連グッズなどを一堂に集めた東急ハンズ「究極のそうめん道」特集を開催。
 さらに、ハンズカフェ渋谷店では、7月1日(土)にそ道を極めるソーメン二郎とメディアで話題のそうめん居酒屋「阿波や壱兆」とコラボした至極のオリジナルそうめんメニューを堪能できる「そ道 至極のそうめんを堪能すべし。」イベントも開催します。
 ぜひ動画や店頭フェアやイベントを通じて、そうめんの素晴らしさを少しでも感じて頂ければと思います。
 ※東急ハンズ「究極のそうめん道」特集は、名古屋店・名古屋ANNEX店・あまがさきキューズモール店では実施しません。


[表1: https://prtimes.jp/data/corp/26603/table/1_1.jpg ]


■タイトル:【Inbound movie】そ道~THE ART OF SOMEN~
■URL  :https://youtu.be/wmSYBjWkxHI
■監修  :そうめん研究家・ソーメン二郎
■ストーリー
古来より日本に伝わる麺「そうめん」を味わう為に、そうめんの師匠の元へ外国から“そ道”を学びに来た青年。早速、箸がそうめんを持ったまま止まった様子を見て、師匠にひれ伏します。これから厳しい“そ道”が始まります。
[画像5: https://prtimes.jp/i/26603/1/resize/d26603-1-868910-5.jpg ]

そ道「そ」の1.:専用の箸を用意すべし       そ道「そ」の2.:心身ともに清めるべし


[画像6: https://prtimes.jp/i/26603/1/resize/d26603-1-156682-10.jpg ]

そ道「そ」の3.:動きをカラダに叩き込むべし
そ道「そ」の4.:流れるそうめんをつかむがごとく、一瞬の隙をつくべし
[画像7: https://prtimes.jp/i/26603/1/resize/d26603-1-739128-7.jpg ]

そ道「そ」の5.:うめぼしの酸の作用でそうめんを引き締めるべし
そ道「そ」の6.:オリーブオイルや塩など、新たな食し方にも勇敢に挑むべし
[画像8: https://prtimes.jp/i/26603/1/resize/d26603-1-321097-9.jpg ]

そ道「そ」の7.:そうめんは流しても人生は流されるべからず

[画像9: https://prtimes.jp/i/26603/1/resize/d26603-1-344307-6.jpg ]

そして、厳しい“そ道”を体得した青年に、終了の証として「そ」と書かれたハチマキが渡され、そうめんは東急ハンズで手に入れるべし、というメッセージで動画は終了。
※ちなみに「東急ハンズに行けば、修行しなくても究極のそうめん道を体感できますのでご安心ください(笑)」
[画像10: https://prtimes.jp/i/26603/1/resize/d26603-1-158440-8.jpg ]


■ソーメン二郎プロフィール
[画像11: https://prtimes.jp/i/26603/1/resize/d26603-1-304658-0.jpg ]


そうめん研究家。奈良県桜井市生まれ。
そうめん製麺所の家系に生まれ、全国各地のそうめんを食べ歩き、
そうめん復権活動を日々行う。「ソーメン道」ブログ主宰。
http://somendo.blogspot.jp


<2017年の活動予定>
・書籍「簡単!極旨!そうめんレシピ」(扶桑社刊 6月16日発売)監修
・書籍「喰らう!国家統一倶楽部 完結編」(KADOKAWA刊)西川貴教氏と対談。


~~~ソーメン二郎コメント~~~

そうめんは、日本が誇るすばらしい食文化です。

しかし、ラーメンやそば、うどんが、テレビや雑誌で特集が組まれ、もてはやされているのに対し、
そうめんは格下扱いされているように感じてなりません。

そうめんがメディアで特集される機会は滅多にありませんし、「夏の風物詩」の代表格であるにもかかわらず、
夏休みの中盤を過ぎる頃には、子供たちから「またそうめん~?」「もう飽きたよ~」という
ブーイングを浴びせられます。

さらに悲しいことに、そうめんは外国の皆様にはまったく知られていない存在です。

同じ麺類なのに、なぜそうめんだけが国内外でこうも人気がなく、
格下扱いされるはめになっているのでしょうか…それは、そうめんが悪いのではありません。
人々がそうめんの魅力に気づいていないだけなのです!

もっとそうめんの美味しい食べ方やそうめんを食べる時の作法を知れば、きっとそうめんの価値も見直されるはず…
そう信じて、日々活動しておりますし、今回のムービーの監修もさせていただきました。

このムービーを観て、そうめんの奥深い魅力をみなさまに知っていただけることを願ってやみません。


[表2: https://prtimes.jp/data/corp/26603/table/1_2.jpg ]


 6月19日(月)より、東急ハンズ各店にて、東急ハンズ「究極のそうめん道」イベントを開催します。日本三大そうめんである奈良県の「三輪そうめん」、兵庫県の「揖保乃糸」、香川県の「小豆島そうめん」をはじめとする、各地の有名なそうめんを一堂に集めています。さらに、話題のそうめんスライダーなど、そうめんシーズンをさらに盛り上げてくれる面白グッズも販売するなど、訪れた人がそうめんを食べたくなること間違い無しの内容になっております。

「そうめんスライダー」             「店頭POP」
[画像12: https://prtimes.jp/i/26603/1/resize/d26603-1-762256-2.jpg ]

[画像13: https://prtimes.jp/i/26603/1/resize/d26603-1-794886-1.jpg ]



 また、ハンズカフェ渋谷店では、7月1日(土)にそ道を極めるソーメン二郎とメディアで話題のそうめん居酒屋「阿波や壱兆」とコラボした至極のオリジナルそうめんメニューを堪能できる「そ道 至極のそうめんを堪能すべし。」イベントを開催します。
 イベントでは、「ソーメン二郎」「東京で唯一のそうめん居酒屋“阿波や壱兆”」「東急ハンズ」のトリプルコラボで完成した至極のそうめんを堪能頂けます。また、ソーメン二郎による楽しい「そ道」講座もお楽しみに!
 そうめんが大好きな人だけじゃなく、今まで食べたことのないそうめんを堪能したい人も大満足のイベントになるかと思いますので、ぜひお時間ございましたらご参加頂ければと思います。

「そ道 至極のそうめんを堪能すべし。」イベント概要
・実施日:7月1日(土)
・時間:1.11:00~ 2.13:00~ 3.15:00~ 
・場所:ハンズカフェ渋谷店
・参加人数:各回10名様 計30名様
・参加費:1,000円+税
・予約:WEB予約制
    (6月19日(月)より応募開始)
     URL:https://www.tokyu-hands.co.jp/summer/

メニューは下記2種
・阿波牛ローストビーフとクレソンの半田そうめん ~出汁ジュレ&ソテードオニオン出汁~
・徳島の神山すだちとトマトの三輪そうめん ~阿波や壱兆の定番出汁&青ゆず皮添え~
[画像14: https://prtimes.jp/i/26603/1/resize/d26603-1-322117-3.jpg ]

[画像15: https://prtimes.jp/i/26603/1/resize/d26603-1-709864-4.jpg ]



[表3: https://prtimes.jp/data/corp/26603/table/1_3.jpg ]


AE:糸瀬 道 (株)読売広告社
CD:永野 広志 (株)読売広告社
PL:肥後 晶 (株)読売広告社
Pr:吉野 領馬 (株)ソーダコミュニケーションズ
PM:大河 紀 (株)ソーダコミュニケーションズ
TV-CM STAFF Dir:泉田 尚美 東北新社
Cam:松尾 真哉 フリー
美術デザイナー:長谷川 功 (株)池谷事務所
スタイリスト:永作 由美子 フリー
ヘアメイク:渋谷 早也佳 フリー
キャスティング:畠山 朋子 FARM
車輛: (株)ウイングスロケサービス
エディター:遠藤 文仁 フリー
ミキサー:横山 喜朗 (株)HOC MUSIC GROUP

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください