創味シャンタンDXでお手軽フォトジェニック鍋
PR TIMES / 2017年11月20日 18時1分
料理ブロガーのレシピ・ブログを称える賞レシピブログアワード2017 鍋つゆ部門結果発表!
株式会社創味食品(本社:京都府京都市伏見区/代表:山田佑樹)が販売する創味シャンタンDXを使った鍋つゆの受賞レシピが、日本最大級の料理ブログポータル「レシピブログ」が開催する「レシピブログアワード」にて発表されました。
■レシピブログアワードとは?
レシピブログアワードとは今年で3回目の開催となるレシピブログ内のコンテストです。
その年に活躍した料理家や読者から支持されたレシピを発表する、約200人の来場者が集うビッグイベントです。
<今回の審査ポイント>
・身近な食材で簡単に作れる。
・彩りや盛り付けなどがフォトジェニックにアレンジされている。
・部門で指定されている商品の魅力が生かされている。
■やはり注目されているのはフォトジェニック!
近年SNSでは“ウケ”の良いオシャレな写真が多く見られるようになりました。そのブームは「料理」にも現れています。 “SNSウケ”する料理写真を撮るために、料理をする段階から“フォトジェニックであるかどうか”を意識している人も増えています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/29986/1/resize/d29986-1-815680-1.jpg ]
右のグラフはSNSに投稿する「料理写真」を撮る際“オシャレで美味しそうに”見えるよう撮影したことがある人の割合です。この結果から半数以上の人がフォトジェニックを意識していることが分かります。
来年の鍋ブームは動画映えを狙ったムービージェニックだと言われていたりと、近年の料理は見栄えにも重点を置いています。
レシピブログアワードでもその傾向を踏まえて、審査ポイントとしています。
【参照】
womedia Labo*(トレンダーズ株式会社)
「お料理写真」のSNS 投稿に関する意識・実態調査(2015年調べ)
https://goo.gl/wz6CxB
創味シャンタンDXとは、清湯スープをベースとして、油脂、ニンニク、スパイスなど20数種類を配合した高級中華スープの素です。
お湯に溶かすだけで塩ベースのスープができるので、家庭でも手軽に本格的な「鍋スープ」がつくれます。また、ベースの鍋つゆにアレンジを加えることで、簡単に色々な鍋スープが作れます。
もちろん、チャーハンや野菜炒めなどの中華料理から、カレーやパスタなど幅広く様々な料理に使う事が出来ます。
シャンタン(上湯)とは丁寧にアクをとった中華の高級スープのことです。あっさりとしてコクのあるスープなので、色々な中華料理、スープのもとになります。
創味食品商品の詳しい詳細はこちら( http://www.somi.jp/products/syantan.php)
鍋つゆ部門受賞レシピ紹介 ~ブログ部門~
● シメもおいしい!塩おでん鍋
<レシピ詳細>
https://blogs.yahoo.co.jp/clairefontaine09/28238273.html
[画像2: https://prtimes.jp/i/29986/1/resize/d29986-1-873247-2.jpg ]
● 簡単!ブイヤベース風鍋
<レシピ詳細>
https://plaza.rakuten.co.jp/amoodyperson/diary/201709200000/
[画像3: https://prtimes.jp/i/29986/1/resize/d29986-1-622130-3.jpg ]
鍋つゆ部門受賞レシピ紹介 ~インスタグラム部門~
● 激辛チーズプデチゲ
<レシピ詳細>
https://www.instagram.com/p/BZHqs6vBZFq/
[画像4: https://prtimes.jp/i/29986/1/resize/d29986-1-154028-4.jpg ]
●白と黒の胡麻豆乳鍋
<レシピ詳細>
https://www.instagram.com/p/BZKu_pzlgp5/
[画像5: https://prtimes.jp/i/29986/1/resize/d29986-1-224305-5.jpg ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
お鍋の女王 安井レイコ×モランボンの2024勝負鍋企画 Season3
PR TIMES / 2024年9月13日 15時45分
-
鳥羽周作シェフいちおし「ワンパンペスカトーレ」なんでこんなにおいしいのか「ものすごく納得する秘密」とは
OTONA SALONE / 2024年9月5日 11時50分
-
ダイショー「名店監修鍋」拡充 食品売場向け新製品
食品新聞 / 2024年9月5日 10時57分
-
あみ印食品工業(株)の「NOMENラーメンメンヌキスープダケ」シリーズより新商品「おでん味」「そばつゆ」を、「マクアケクラウドファンディング」で9月1日(日)よりプロジェクトを開始いたします。
PR TIMES / 2024年8月29日 12時15分
-
『創味シャンタン』を使った中華風惣菜パン2品を9月1日(日)より新発売
PR TIMES / 2024年8月29日 11時15分
ランキング
-
1『地面師たち』積水ハウスの“秘密文書”に見る巨額詐欺事件の真相「ずさんな手書き稟議書」「急展開した取引」の背景に派閥争い
NEWSポストセブン / 2024年9月23日 11時13分
-
2出戻り社員「アルムナイ採用」が増えた切実な事情 かつては"裏切り者扱い"も今や大歓迎だが…
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 11時0分
-
3なぜ、「パン屋さん」みたいなセブンが増えているのか できたてのカレーパン、ドーナツ、メロンパンを強化する背景
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月23日 6時15分
-
4「効率化で"不要になった社員"」活用する術ある?
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 13時0分
-
5「一石二鳥」商品が続々登場 日々使って、災害時にも
共同通信 / 2024年9月23日 15時31分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください