【実施レポート】らしさオフライン「らしく働くためのスープ・レッスン~簡単、楽になる!ごはんマネジメント~」開催
PR TIMES / 2018年1月29日 13時1分
失敗しにくく、作り置きできる「スープ」で毎日のごはんマネジメントを。自分らしく働き続けることをもう一歩進んで応援!
株式会社リクルートスタッフィング(本社:東京都中央区、代表取締役社長:柏村美生、以下当社)は、当社の派遣スタッフ向けのイベント、らしさオフライン「らしく働くためのスープ・レッスン~簡単、楽になる!ごはんマネジメント~」を2018年1月19日(金)に開催しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/31056/1/resize/d31056-1-268265-0.jpg ]
リクルートスタッフィングでは、派遣スタッフの方、一人ひとりが自分らしく働き続けることをもう一歩進んで応援するために、従来からのスキル面でのサポートだけでなく、メンタル面・フィジカル面でのサポートの実現を進めており、不定期にイベントを開催しています。
今回は、6年間で2000日以上も朝のスープづくりを実践し、レシピ本『365日のめざましスープ』の著者である有賀 薫さんを講師にお招きし、毎日の食事にスープをうまく組み込んでシンプルでありながら、「きちんと食べる」ことで、自分「らしく」働くために役立つスープ作りについて教えていただきました。
【座学・実践/ごはんマネジメントの先にある、自分「らしい」働き方へ。】
今回のポイントは「ごはんマネジメント」。料理が上手になっても、日々の料理が楽になるというわけではなく、働きながら毎日料理を作るというのは大変です。今までの価値観で「女性は料理を作らなければいけない、料理が上手く出来なくてはいけない」という思いにとらわれがちですが、ごはんマネジメントは「ごはんを作る」というよりも、「自分らしい生活の中で、無理なく食べるにはどうすればいいか」という「食べ方を重視する」考え方です。そう言った意味で、スープは「味付けの面でも、火加減の面でも失敗しにくく、また作り置きも出来るので、日常に寄り添ってくれる食べ物」であることが紹介され、その後ごはんマネジメントにおけるポイントを解説いただきました。
イベントの開催にあたり、応募者の方々にアンケートを取ったところ、「献立がうまく立てられない」「ごはんづくりに時間かけられない」「栄養をうまくとれていない気がする」という、仕事をしている人ならではの毎日のごはん作りの悩みが多く聞かれました。
当日は有賀さんから「おいしいもの、料理にかける時間は人によって価値観が異なります。何が自分にとって大切かということを考えていくことで自分『らしい』食べ方に近づけるのではないでしょうか」とお話があり、その後、それぞれの悩みに対して、自分らしく働くために役立つスープレシピが紹介されました。
■悩み1.:献立がうまく立てられない
[画像2: https://prtimes.jp/i/31056/1/resize/d31056-1-192477-2.jpg ]
⇒具材をたっぷり入れた「メインスープ」に、ごはんかパンをプラスして夕飯に。
レシピ例「豚肉とキャベツのあまざけ汁」
肉1品、野菜1品だけの、だしも使わないお手軽スープ
■悩み2.:ごはんづくりに時間かけられない
⇒市販のカップスープに、野菜追加をするだけでも十分。
レシピ例「レンジで作る卵の豆乳のスープ」
卵とミルクや豆乳はレンジとの相性抜群で簡単に
■悩み3.:栄養をうまく摂れていない気がする
⇒ストレスが多い社会で食べる量が少なかったり、栄養が偏ったりしている人に必要な栄養をプラス。
レシピ例「塩豚とじゃがいも、レンズ豆のスープ」
普段摂りにくい食材を、スープに入れることでまとめて簡単に摂取
【参加者の声】
今回は15名と小規模のイベントでしたが、参加者は一つでも多くのことを吸収しようと真剣にメモを取っている姿が印象的でした。実際にイベントに参加をした感想は、「お料理レッスンは初めてでしたがとても参考になりました」「料理に苦手意識がありましたが、先生の言葉を聞いて料理をしてみたいという気持ちになりました」や「今日のレシピを早速作ってみたい」というコメントが多く聞かれました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/31056/1/resize/d31056-1-919197-1.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/31056/1/resize/d31056-1-561934-3.jpg ]
【「らしさオフライン」とは】
2017年3月にリクルートスタッフィングがオープンした多様な働き方実現を応援するメディア「らしさオンライン(https://www.r-staffing.co.jp/rasisa/)」の対になるリアルなイベントの場のことです。
「らしさオンライン」では、多様な働き方があるなかで「派遣」という働き方を選択したことでその人らしさをすでに実現している人の、実際のワークスタイルと、そこから実現したライフスタイルにフォーカスしたストーリーを提供しています。
今後は「らしさオフライン」でのイベントも加わることで、普段はあまり接点のない派遣社員同士が「社外同期」として出会うことで情報交換をする場ができ、また、自らのキャリアを考えるための一助となる情報や、自分らしく働けるようなワークスタイルの提案をしていきます。
【過去のイベントレポートはこちら】
・「自分らしい」って何だろう?ヨガで知る、気持ちや疲れをリセットするテクニック
https://www.r-staffing.co.jp/rasisa/entry/20170823473/
・どこまでがオフィスカジュアルかわかる!らしく働くための「オフィスコーデ術」指南
https://www.r-staffing.co.jp/rasisa/entry/20171017589/
・芸能人も実践!プロから「ココロとカラダ」のケアを学んで、毎日を自分らしく
https://www.r-staffing.co.jp/rasisa/entry/20171226721/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【リクルートスタッフィング調査】60歳以降派遣で働く約8割がこれまで培った経験・スキルを活用。新たな価値創出につながるケースも
PR TIMES / 2024年9月12日 17時40分
-
毎日の献立を考える限界も…“作り置き”には愛情がない? 冷凍弁当レシピが究極の解決策に「作りたくない時は“作らない”、それだけです」
ORICON NEWS / 2024年9月4日 16時30分
-
時短×専門職「ZIPWORK」という働き方を選ぶ派遣スタッフが5年間で約3倍に増加 ~時短で専門スキルを活かせる働き方のニーズが高まる~
PR TIMES / 2024年8月28日 13時45分
-
札幌エリアの派遣就業者数が5年間で約1.56倍に増加! リクルートスタッフィング、北海道内の派遣サービス対象エリアを拡大
PR TIMES / 2024年8月23日 13時40分
-
札幌エリアの派遣社員が5年間で約1.5倍、サービスの対象エリアを拡大
マイナビニュース / 2024年8月22日 13時31分
ランキング
-
16時間睡眠を続けた人の脳は「ワインを2~3杯飲んだ状態」と同じ…「昼休みも仕事する人は危険」といえる理由
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 10時15分
-
2「令和のコメ騒動」不足解消でも楽観できない事情 人口減少社会で「農地改革」が進まない本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 8時0分
-
3バフェットの次を行く投資術 長年の積み重ねで業態転換成功の「富士フイルムHD」急速な時代の変化への対応は「お手本」 かつて「世界の巨人」コダックは破綻も
zakzak by夕刊フジ / 2024年9月20日 11時0分
-
4あの「ポーター」が人気商品を大胆に変えた裏側 価格2倍にしても素材変えた吉田カバンの挑戦
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
5夫の死後「積年の恨み」晴らす「死後離婚」驚く実態 義理の家族と「完全に縁を断ち切る」方法は?
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 9時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください