~5エリア対抗! お弁当の「推しおかず」選手権~ “テンションあがる”おかず1位は「からあげ」!
PR TIMES / 2018年5月16日 16時1分
「からあげ」を最も食べているのは「九州エリア」
一般社団法人日本コナモン協会(熊谷真菜 会長)は、週に1回以上家で料理を作っている20~40代女性500名(北海道・東北エリア/関東エリア/東海エリア/関西エリア/九州エリア 各100名計500名)を対象に「お弁当のおかず」および「からあげ」に関する調査を行いました。
新生活もはじまってそろそろ1か月。毎日の子どものお弁当作りで、「おかず」選びに悩んでいる…という方も多いのではないでしょうか。そこで今回の調査では、20~40代女性500名を対象に小・中・高校時代のお弁当の「推しおかず」を調査。5エリアで比較いたしました。 また、お弁当の人気おかず「からあげ」のご家庭での調理・喫食実態も合わせて調査を行いました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
[調査概要]
調査名:「お弁当のおかず」および「からあげ」に関する調査
調査期間:2018年3月26日(月)~3月28日(水)
調査対象:週に1回以上家で料理を作っている20~40代女性500名 ※年代・未既婚で均等割付
北海道・東北エリア/関東エリア/東海エリア/関西エリア/九州エリア 各100名計500名
調査方法:インターネット調査
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■お弁当の「テンションがあがった推しおかず」ランキング、1位は「からあげ」!
はじめに、「テンションがあがった推しおかず」をきくと、1位は「からあげ」(82%)。2位の「ハンバーグ・ミートボール」(60%)、3位の「ウインナー・ソーセージ」(55%)に差をつけ、「からあげ」が圧倒的な1位となり、人気の高さをうかがわせる結果に。
[画像1: https://prtimes.jp/i/33601/1/resize/d33601-1-440324-0.jpg ]
さらに人気のおかず「からあげ」について、小・中・高校時代に好きだったか聞くとなんと95%が「はい」と回答。不動の人気を見せつける結果となりました。
エリア別で全体よりも10ポイント以上差があったものを調べると、特に九州地方で「ポテトサラダ」(40%:全エリアでの数値と比較し13pt差)、「照り焼きチキン」(50%:全エリアでの数値と比較し11pt差)を挙げる人が多くエリア独自の差が見られました。
また、小・中・高校時代にお弁当に入っていた「おかず」の思い出をきくと、「たまに、お弁当箱がたこ焼きで埋まっていた」(42歳・大阪府)、「手作りの串カツが二本。とっても美味しいけど、串カツを女子高生が食べるのには恥ずかしさの方が勝り串からこっそり外して食べていた」(28歳・静岡県)など地域による違いを感じさせたり、豪快なおかずが入っていたりと様々なエピソードがきかれました。
■「からあげ」人気はご家庭でも! 九州エリアでは4割以上が「月2回」
お弁当の人気のおかず「からあげ」は、大人になっても家で作る人が多いようです。
「からあげ」を家で作る頻度をきくと「月に1回以上」が52%と半数以上となりました。多くの家庭で、月に1回は「からあげ」が食卓に出ていることになります。さらにエリア別で「月に2回以上」からあげを作る人がどの程度いるか比較すると、1位「九州エリア」(44%)、2位「北海道・東北エリア」(35%)、3位「関西エリア」(31%)、4位「東海エリア」(26%)、5位「関東エリア」(20%)となりました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/33601/1/resize/d33601-1-999498-1.jpg ]
九州地方は「からあげ」を最も食べているエリアということができるかもしれません。
■北海道・東北エリアは自分の味に自信!? 7割以上がからあげを「何も見ず作る」
「からあげ」の作り方についても地域差が見られます。「料理本」「レシピサイト」「何も見ずに自分のレシピで作る」いずれが多いかきいたところ、「何も見ずに自分のレシピで作る」(59%)、「レシピサイト」(28%)、「料理本」(10%)の順に。
[画像3: https://prtimes.jp/i/33601/1/resize/d33601-1-801719-2.jpg ]
中でも北海道・東北エリアは「何も見ずに自分のレシピで作る」(73%)という人が全体数値より10pt以上も多く、それぞれの家庭での「我が家の味」があることがわかります。
■夫、妻、子ども…家庭の中で最も「からあげ」を食べているのは?
最後に家庭で作る「からあげ」を一回の食事で食べる個数についてきくと、「自分が食べる個数」は平均4.76個、「子どもが食べる個数」は平均4.44個、「夫が食べる個数」は平均7.59個となりました。
[画像4: https://prtimes.jp/i/33601/1/resize/d33601-1-194027-3.jpg ]
(「自分が食べる個数」…未婚・既婚問わず家で「からあげ」を食べる人のみ:n=493、
「子どもが食べる個数」「夫が食べる個数」…既婚かつ家で「からあげ」を食べる人のみ:n=249)
家庭の中では「夫」の食べる量が突出して多いことがわかります。
本調査では、小・中・高校時代の「お弁当」の人気おかずとして、大人になっても食卓を彩るおかずとして、どんなときでも人気の「からあげ」の実態がわかりました。
■「コナモン」に関するアレコレがぎゅっと詰まってる!「コナモン・アカデミー」公開中
[画像5: https://prtimes.jp/i/33601/1/resize/d33601-1-813388-4.jpg ]
日本コナモン協会が情報提供する日清製粉グループ オフィシャルサイト「コナモン・アカデミー」では、お好み焼きやたこ焼き、パスタといった「コナモン」に関するコンテンツをご紹介しております。調査コンテンツ「コナモン市場調査」だけではなく、「粉の達人」からの家での作り方伝授や文化、歴史の豆知識もご紹介。
ぜひご覧ください。
コナモン・アカデミー:
https://www.nisshin.com/entertainment/academy/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
今後、「より食べたい人」は約7割!鮭、ツナマヨ…あなたの“推し”は? 好きな「おにぎり」ランキング発表
PR TIMES / 2024年9月18日 11時0分
-
【2024年9月】今週発売! ファミマの新作5商品まとめてご紹介
マイナビニュース / 2024年9月17日 10時0分
-
「目玉焼きにしょうゆをかけて食べる」人の割合は? - 北海道・東北地方では7割以上
マイナビニュース / 2024年9月4日 12時32分
-
SNSハッシュタグ64万以上と大人気の「つくおき」メニュー! 『レタスクラブ』人気料理家によるレシピ満載のダイエット本が誕生!
PR TIMES / 2024年8月29日 13時45分
-
【2024年8月・9月】今週発売! ファミマの新作5商品まとめてご紹介
マイナビニュース / 2024年8月26日 11時9分
ランキング
-
1ゆうちょ顧客情報を不正流用 日本郵便、かんぽの保険営業に
共同通信 / 2024年9月21日 18時30分
-
2「佐渡島の金山」世界遺産登録、経済効果585億円…政投銀が3年前の試算を上方修正
読売新聞 / 2024年9月21日 17時22分
-
3PAULの「3080円・高級モーニング」超正直な感想 フランス発ベーカリー・カフェチェーンの実力は?
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 8時0分
-
4「うどんみたいな布団」が突如爆売れ、Xで16万いいね 「売れたらラッキーくらいに思ってた」と担当者
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月21日 7時40分
-
5渋谷・おしゃれ飲食街の「インフレ」が進む"裏事情" 立ち飲みのワイン1杯1200円も躊躇なく飲む若者たち
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 9時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください