1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

関西圏で初の本格的な国産チーズイベント★25工房の全国のチーズ生産者が神戸元町に大集合!

PR TIMES / 2019年11月26日 16時55分

国産ナチュラルチーズにひとつプラスの「新しい楽しみ方」をご提案

2019年11月30日(土)、12月1日(日)の2日間、神戸元町にて、「JAPAN CRAFT CHEESE EXPO CHEESE+」を開催します。(実行委員長:今野徹(株式会社FOOD VOICE 代表取締役、北海道ナチュラルチーズコンシェルジュ『チーズのこえ』代表)




[画像1: https://prtimes.jp/i/51808/1/resize/d51808-1-541762-0.jpg ]



[画像2: https://prtimes.jp/i/51808/1/resize/d51808-1-183713-1.jpg ]


現在、日本では全国各地でこだわりぬいたナチュラルチーズをつくっている工房が300近くあります。その品質は年々向上し、海外のコンテストでも上位賞を受賞するなど、国内外から注目を集めています。その機運をより一層高め、広く消費者の皆様に知っていただくため、全国からチーズの作り手たちが神戸元町に大集合し、直接チーズづくりの背景をお伝えし、国産チーズの普及啓発をはかるイベントを開催します。


[画像3: https://prtimes.jp/i/51808/1/resize/d51808-1-360843-2.jpg ]

本イベントは、全国から出店するチーズ工房をいくつかのエリアに分け、全国のチーズがつくられている地域のこと、製造方法、思いなどを、歩きまわりながら、生産者から直接聞き、まるで日本のチーズの産地を旅するような気分になってもらうことを目指しています。また、チケット制で、全国のチーズ工房の食べ比べプレートを無料で配布(数量限定)致します。(2日合計600プレート限定・先着順)


このほか、チーズの楽しみ方のヒント(cheese+:チーズプラス)を見つけてもらうために、手作りチーズ体験、有名料理店とのコラボチーズ料理、兵庫県内の酒蔵、近畿圏のワイナリー、クラフトビールとのマリアージュなどを通じて、チーズの新しい楽しみ方を提案します。

会場内には、特設ステージを設置し、出展するチーズ工房の作り手や、チーズの専門家などを招いてのトークショーも開催します。

関西圏では初となる全国から国産チーズ工房の作り手が大集合する本格的な普及イベントです。積極的な取材をよろしくお願いします。

◆開催概要◆
【名称】 「JAPAN CRAFT CHEESE EXPO CHEESE+」
【開催日時】2019年11月30日(土)/12月1日(日) 開場11:00~閉場19:00
【会場】 神戸元町商店街3丁目全域
【入場料】 無料
【主催】 JAPAN CRAFT CHEESE EXPO 実行委員会
【後援】 農林水産省/独立行政法人 農畜産業振興機構     
【協力】 神戸元町商店街連合会
【運営】 株式会社 WINDOM
【公式ホームページ】 http://www.jpn-cheese.com
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
出展チーズ工房一覧                                    <50音順>
【北海道エリア:http://jpn-cheese.com/category/hokkaido/
足寄町農業協同組合 あしょろチーズ工房・伊勢ファームチーズ工房・しあわせチーズ工房・十勝千年の森 ランランファーム・長坂牧場チーズ工房・ニセコチーズ工房・レークヒルファーム

【東日本エリア:http://jpn-cheese.com/category/higashi-nihon/
チーズ工房那須の森・八丈島チーズ工房・ボスケソチーズラボ

【近畿・中国・四国エリア:http://jpn-cheese.com/category/kinki-chugoku-shikoku/
IL FIORETTO イル フィオレット・カーサビアンカ・スイミー牛乳店・千年の森工房(ほわいとファーム)・チーズの灯・婦木農場 丹波チーズ工房・ミルクファームすぎやま・弓削牧場・ラッテたかまつ ・六甲山牧場 チーズ工房

【九州・沖縄エリア:http://jpn-cheese.com/category/kyushu-okinawa/
kotobuki cheese・The Cheese Guy・TAK【タック】・宮古島チーズ工房・由布院チーズ工房
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■CHEESE+SAKE, WINE or BEER
日本酒、ワイン、地ビールなど出展チーズ工房のチーズとのマリアージュブースが登場します!
出展ブース情報:http://jpn-cheese.com/cheese/cheese-sake_wine/

■CHEESE+FOOD
このイベントでしか味わえない、有名店と出展チーズ工房によるコラボフードが限定販売されます!
出展コラボフード情報:http://jpn-cheese.com/cheese/cheese-food/

■CHEESE+TALK
チーズの専門家や作り手の方々によるトークショーを開催!参加費無料
トークショー情報:http://jpn-cheese.com/cheese/cheese-talk/

■CHEESE+WORKSHOP
チーズ職人が教える、本格的なモッツァレラチーズつくりのワークショップを開催!!参加費無料
ワークショップ情報:http://jpn-cheese.com/cheese/cheese-workshop/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください