ベジタブル・レストラン「CROSS TOKYO」とのコラボコース「タキイ種苗×CROSS TOKYOのベジタブルコース」が3月6日(金)より期間・数量限定発売
PR TIMES / 2020年3月24日 12時35分
タキイ種苗の機能性成分を豊富に含んだ野菜品種シリーズ『ファイトリッチ』をふんだんに使ったコラボコース
タキイ種苗株式会社(代表取締役:瀧井 傳一、本社:京都市下京区)は、ベジタブル・レストラン「CROSS TOKYO」(東京都港区)とコラボレーションして、機能性成分を豊富に含むおいしい健康野菜品種シリーズ『ファイトリッチ』をふんだんに使ったオリジナルコース「タキイ種苗×CROSS TOKYOのベジタブルコース」を3月6日(金)から1日10食限定で期間・数量で限定発売しています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/55473/1/resize/d55473-1-278884-0.jpg ]
タキイ種苗が展開する『ファイトリッチ』は、機能性成分を豊富に含んだ野菜品種で、現在21品種販売しています。今回、タキイ種苗が品種開発したトマト(品種名:PR-7)が生鮮トマトの「機能性表示食品」(商品名:サラダボウルのごちそうトマト(ファイトリッチ))として販売開始されたことや、ベジタブル・レストラン「CROSS TOKYO」様と野菜へのこだわりや、おいしく健康に野菜を食べていただきたいという気持ちがマッチし、この度のコラボレーションに至りました。
「タキイ種苗×CROSS TOKYOのベジタブルコース」では、アミューズに『ファイトリッチ』の野菜を煮込んだ「ブイヨンドレギューム」、前菜にはタマネギ“ケルたま”を使った「タキイ種苗×CROSS FARMのハーブサラダ ケルたまとヘンプオイルヴィネグレット」、スープにはトマト“サラダボウルのごちそうトマト”を使った「ごちそうトマトのポタージュスープ」、メインには「ジェノベーゼとビーガンチーズのパスタ」、“ケルたま”のオニオンソースや『ファイトリッチ』の野菜を使った「ひよこ豆と里芋のハンバーグ 焦がしケルたまのソース ファイトリッチ野菜を添えて」、そしてデザートにも“ごちそうトマト”を使った「ごちそうトマトのジュレ ミントとレモンの爽快なソルベと共に」が登場いたします。
タキイ種苗の機能性成分に富んだ野菜『ファイトリッチ』をCROSS TOKYOの技で、栄養とおいしさを共にぜひご堪能ください。
■商品概要
[画像2: https://prtimes.jp/i/55473/1/resize/d55473-1-648995-8.jpg ]
トマト(品種名:PR-7)
・約80gの中玉トマト、たまご型
・果実の外も中も真っ赤に完熟
・機能性成分である「リコピン」を、従来品種(ハウス桃太郎)の約2倍含む
・旨み成分である「グルタミン酸」も、従来品種(ハウス桃太郎)の約2倍含む
・生食だけでなく、加熱調理で旨みをより一層感じられる
・果肉がしっかりしており、日持ち性抜群
※トマト「PR-7」の種子は、一般販売をおこなっておりません。
■【タキイ種苗】について
タキイ種苗は、創業1835年(天保6年)、高品質の野菜や草花の種子・苗を生産し、供給しており野菜種子の売上で国内トップシェアの種苗メーカーです。ベランダ菜園、家庭菜園など簡単に育てることができるタネから、農家(生産者)が使用するタネまで、幅広く展開しています。タキイ種苗が開発し、人気の高い品種としてトマト「桃太郎」、ナス「千両二号」、カボチャ「えびす」、苦くないピーマン「こどもピーマン」、切花向けヒマワリ「サンリッチ」などが知られています。
■【ファイトリッチ】について
当社では、約25年前に野菜の色素に注目し、機能性成分を多く含み、なおかつ食味にすぐれた野菜の研究プロジェクトをスタートさせました。 2010年、「ファイトリッチ」シリーズと名付けられ7品種からスタートし、現在は21品種を数え(2020年2月末現在)、年々その品目・品種を充実させています。
「ファイトリッチ」は、野菜の摂取不足が常態化している日本で、摂取する“野菜の量”ではなく、摂取する“野菜の質”を上げるのが狙いです。
ブランドサイトURL: https://www.takii.co.jp/tsk/phytorich/
[画像3: https://prtimes.jp/i/55473/1/resize/d55473-1-906601-9.png ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/55473/1/resize/d55473-1-901570-10.jpg ]
■コラボレーションコース「タキイ種苗×CROSS TOKYOのベジタブルコース」概要
[画像5: https://prtimes.jp/i/55473/1/resize/d55473-1-852205-1.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/55473/1/resize/d55473-1-234012-2.jpg ]
アミューズ:ブイヨンドレギューム ※ファイトリッチ全般を使用
前菜(上段左):タキイ種苗×CROSS FARMのハーブサラダ ケルたまとヘンプオイルヴィネグレット ※ケルたまを使用
スープ(上段右):ごちそうトマトのポタージュスープ ※サラダボウルのごちそうトマトを使用
パスタ(下段左):ジェノベーゼとビーガンチーズのパスタ
メイン(下段中央):ひよこ豆と里芋のハンバーグ 焦がしケルたまのソース ファイトリッチ野菜を添えて ※ソースにケルたま、付け合わせにファイトリッチ全般を使用
デザート(下段右):ごちそうトマトのジュレ ミントとレモンの爽快なソルベと共に ※サラダボウルのごちそうトマトを使用
価格: 6,500円(税サ別)
提供期間: 2020年3月6日(金)~3月31日(火)予定 ※1日10食限定/ディナーコースのみ
備考:
・要予約
・CROSS FARMは千葉県野田市に位置する農場。畑からの直送で、無農薬で新鮮な野菜をCROSS TOKYOへ届けています。
■CROSS TOKYO概要
[画像7: https://prtimes.jp/i/55473/1/resize/d55473-1-454972-11.jpg ]
店名:CROSS TOKYO
住所:東京都港区赤坂5-4-7 THE HEXAGON bldg 10F
アクセス:千代田線赤坂駅 3a出口から1分
TEL:03-5545-5408
席数:90席
営業時間:
Lunch 11:30~15:00 (L.O.14:00)
Dinner 18:00~23:00 (L.O.22:00)
定休日:不定休
URL:https://cross-tokyo.com/
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