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【限定先行販売】公開3日で驚異の目標の250%超え!日本の最高級蒸留酒『菅原水鏡(後熟シリーズ)』クラウドファンディング「Makuake」限定で先行販売中!

PR TIMES / 2020年3月31日 17時15分

~ウイスキーの専門家に世界に唯一無二と言わしめた奇跡の新ジャンル蒸留酒~

株式会社酒商菅原(本社:福岡県中央区、代表取締役:土師知子)は、「麹ウイスキー」への挑戦から生まれた奇跡の新ジャンルの蒸留酒「菅原水鏡(後熟シリーズ)」を、クラウドファンディング「Makuake(マクアケ)」にて、2020年3月27 日(金)~2020年5月29日(金)の期間で支援募集を行い、支援者に数量限定先行販売を開始いたしました。公開後3日で目標金額の250%超えを達成しました。



[画像1: https://prtimes.jp/i/56017/1/resize/d56017-1-830970-0.png ]



■奇跡の新ジャンル蒸留酒「菅原水鏡」とは

[画像2: https://prtimes.jp/i/56017/1/resize/d56017-1-708109-1.jpg ]

「菅原水鏡」は、「麹ウイスキー」への挑戦から生まれた奇跡の新ジャンルの蒸留酒です。ニンジン焼酎と樽熟成との相性の良さを見出し、さらに、樽熟成麦焼酎を加えることにより、いっそうの華やかな香りと厚みが加わって複雑味が増すことを発見し、酒商菅原が、2018年に初代「菅原水鏡14年」を商品化いたしました。


今日、ジャパニーズウイスキーは、世界的に高い評価を受けていますが、一方で、ウイスキーと同じ大麦を原料に用いた本格麦焼酎は世界のマーケットではほとんど認知されていません。


[画像3: https://prtimes.jp/i/56017/1/resize/d56017-1-368221-2.png ]

そこで、樽熟成本格麦焼酎を上手くブレンドできたら、麹のウイスキーとして海外にも認められるのでは無いか、ジャパニーズウイスキーに伍するものができるのではないか、この思いから「菅原水鏡」のトライアルが始まりました。幾度となく、試作を繰り返し、やっと誕生した「菅原水鏡」。2019年には、G20福岡のレセプションに公式出品し、各国の参加者から称賛の声が多く寄せられました。


そして、2020年、元サントリー白州蒸溜所製造技師長の三鍋昌春博士の協力を得て、ベースとなるニンジン焼酎の品質特性を生かすために、樽にとことんこだわった新たな『菅原水鏡(後熟シリーズ)』が完成しました。


■日本発の新しい蒸留酒シリーズ『菅原水鏡(後熟シリーズ)』とは
『菅原水鏡(後熟シリーズ)』は、「麹ウイスキー」への挑戦から始まり、ウイスキーとはまた異なる味わいの地平に到達した、日本発の新しい蒸留酒シリーズです。

「菅原水鏡」は、もともとは、日本の酒税法上はありえない「麹ウイスキー」を目指して誕生しました。ですが、「麹ウイスキー」の追求は簡単ではありませんでした。本格麦焼酎を樽熟成したお酒は、ウッディーさはあってもウイスキー独特の深く複雑で多彩な味わいが得られず、ウイスキーに近づこうとすればするほどウイスキー未満であることから抜けられませんでした。


あくまで「麹」にこだわりたい。試行錯誤を重ね、2020年、元サントリー白州蒸溜所製造技師長の三鍋昌春博士の協力を得て、ベースとなるニンジン焼酎の品質特性を生かすために、樽にとことんこだわった新たな『菅原水鏡(後熟シリーズ)』が完成しました。

[画像4: https://prtimes.jp/i/56017/1/resize/d56017-1-540139-3.png ]

今回新たに誕生したのは全5種類。ホワイトオーク樽をはじめ、シェリー樽、バーボン樽など樽の違いや造りの違いによる味わいの違いをお楽しみ頂けます。


[画像5: https://prtimes.jp/i/56017/1/resize/d56017-1-775126-4.jpg ]


≪菅原水鏡ノンエイジ(Non Age Statement)シリーズ≫


●菅原水鏡 ノンエイジ PXシェリーバットフィニッシュ 720ml (限定500本)
PXとはペドロ・ヒメネスのこと。バーボン樽熟成の焙煎麦とホワイトオーク新樽熟成のニンジンをペドロ・ヒメネスを原料にした糖度の高いシェリーでシーズニングしたバットで後熟。
【香味の特徴】
レーズン様の甘みがありながら、スパイシーでビターなしっかりしたボディが楽しめます。
[画像6: https://prtimes.jp/i/56017/1/resize/d56017-1-222833-5.jpg ]


●菅原水鏡 ノンエイジ カルヴァドスバレルフィニッシュ 720ml (限定250本)
シェリー樽熟成の焙煎麦麹麦とシェリー樽熟成のニンジンをカルヴァドスバレルでフニッシュしました。
【香味の特徴】
ニンジン原酒の柔らかな甘さは一転して、ドライでスパイシー、シャープな味わいになっています。

●菅原水鏡 ノンエイジ アマローネバットフィニッシュ 720ml (限定600本)

[画像7: https://prtimes.jp/i/56017/1/resize/d56017-1-213533-6.jpg ]



シェリー樽熟成の焙煎麦麹焙煎麦とシェリー樽熟成ニンジンに、10年熟成の麦原酒をブレンド。北イタリア、ベネト州名産の赤ワイン、ヴァルポリチェッラ・アマローネ熟成使用樽で後熟。
【香味の特徴】
アマローネはブドウを干して糖度を高めた後、発酵します。その凝縮感とほのかな甘みを楽しむことができます。

●菅原水鏡 ノンエイジ オロロソシェリーバットフィニッシュ 720ml (限定500本)
バーボン樽熟成焙煎麦とホワイトオークの新樽熟成ニンジン
[画像8: https://prtimes.jp/i/56017/1/resize/d56017-1-244194-7.jpg ]

に、10年熟成の麦原酒をブレンド。オロロソシェリーで2年間シーズニングしたスペイン直輸入のスパニッシュオーク樽で後熟。
【香味の特徴】
シェリー樽からのタンニンが、深みのある複雑で充実した味わいをもたらします。今回のノンエイジシリーズ4種類のフィニッシュの中では一番スケールの大きさを感じます。

≪菅原水鏡14年シリーズ≫
●菅原水鏡14年 赤ワイン カスクフィニッシュ720ml(限定220本)

[画像9: https://prtimes.jp/i/56017/1/resize/d56017-1-423571-8.jpg ]



ドイツで交配された黒ブドウ品種ドルンフェルダーの熟成に使用したホワイトオーク樽に14年熟成の菅原水鏡を詰めて、後熟。
【香味の特徴】
チェリーやカシスのような果実の香りが強いドルンフェルダーの影響を受け継いで、赤ワインのジューシーな香味とより長い余韻が楽しめます。


■特徴・こだわり
・「麹ウイスキー」への挑戦から生まれた奇跡の新ジャンルの蒸留酒「菅原水鏡(後熟シリーズ)」

[画像10: https://prtimes.jp/i/56017/1/resize/d56017-1-327018-9.jpg ]

「菅原水鏡」は、熟成本格麦焼酎を上手くブレンドできたら、麹のウイスキーとして海外にも認められるのでは無いか、酒税法上ウイスキーに分類されなくても、ジャパニーズウイスキーに伍するものができるのではないか、この思いから「菅原水鏡」のトライアルが始まりました。業界で35年厳選した全国の地酒を長年探求してきた、酒商菅原の土師正記は、ニンジン焼酎と樽熟成との相性の良さを見出し、さらに、樽熟成麦焼酎を加えることにより、いっそうの華やかな香りと厚みが加わって複雑味が増すことを発見し、2018年に初代「菅原水鏡14年」を商品化いたしました。『菅原水鏡(後熟シリーズ)』は、「麹ウイスキー」への挑戦から始まり、ウイスキーとはまた異なる味わいの地平に到達した、日本発の新しい蒸留酒シリーズです。

・元サントリー白州蒸溜所製造技師長の三鍋昌春博士監修。樽の違いで多彩な味わいが楽しめる。
「菅原水鏡」の生みの親である土師は、「菅原水鏡」をよりウイスキー独特の深く複雑で多彩な味わいに近づけるため、元サントリー白州蒸溜所製造技師長の三鍋昌春博士のもとを訪れました。

「菅原水鏡」を初めて口にした時に三鍋博士の脳裏に浮かんだのは、ウイスキーではなく高級なテキーラだったと言います。「菅原水鏡」は、テキーラの香りとは違うけれども、高級テキーラに匹敵するベジテーショナルな香味と味わいを獲得しているというのです。野菜の持つ瑞々(みずみず)しく清々(すがすが)しい香りとエステリーさ、ふっくらした甘みを持ちながらも、ニンジン特有の匂いを全く持たず、クリーンで伸びのある樽香のまったくユニークなスピリッツに仕上がっていたことを三鍋博士は高く評価しました。

こうして三鍋博士の協力を得て、ベースとなるニンジン焼酎の品質特性を生かすために、樽ににとことんこだわった新たな『菅原水鏡(後熟シリーズ)』が完成しました。今回新たに誕生したのは全5種類。ホワイトオーク樽をはじめ、シェリー樽、バーボン樽など樽の違いや造りの違いによる味わいの違いをお楽しみ頂けます。


■クラウドファンディング「Makuake」プロジェクトについて
<プロジェクト概要>
 内容  :世界に唯一無二と言わしめた、日本の最高級蒸留酒『菅原水鏡(後熟シリーズ)』誕生
 目標金額:200万円→250%超達成済み(2020年3月30日現在)
 期間  :2020年3月27 日(金)~2020年5月29日(金)
 URL  : https://www.makuake.com/project/sugawara_suikyo/

<プロジェクトについて>
クラウドファンディング「Makuake(マクアケ)」にて、「麹ウイスキー」への挑戦から生まれた奇跡の新ジャンルの蒸留酒「菅原水鏡(後熟シリーズ)」を支援者に、数量限定先行販売します。

<支援プラン>

[画像11: https://prtimes.jp/i/56017/1/resize/d56017-1-246433-10.png ]

A)菅原水鏡 ノンエイジ PXシェリーバットフィニッシュ1本:4,500円(税込)
菅原水鏡 ノンエイジ PXシェリーバットフィニッシュ1本(720ml)※送料込み

B)菅原水鏡 ノンエイジ カルヴァドスバレルフィニッシュ1本:4,500円(税込) 【完売】
菅原水鏡 ノンエイジ カルヴァドスバレルフィニッシュ1本(720ml)※送料込み

C)菅原水鏡 ノンエイジ アマローネバットフィニッシュ1本:5,600円(税込)
菅原水鏡 ノンエイジ アマローネバットフィニッシュ1本(720ml) ※送料込み

D)菅原水鏡 ノンエイジオロロソシェリーバットフィニッシュ1本:5,600円(税込)
菅原水鏡 ノンエイジオロロソシェリーバットフィニッシュ1本(720ml) ※送料込み

E)菅原水鏡14年 赤ワイン カスクフィニッシュ1本:9,000円(税込)
菅原水鏡14年 赤ワイン カスクフィニッシュ1本(720ml) ※送料込み

F)菅原水鏡 ノンエイジ2本組み(PXシェリー+アマローネorオロロソシェリー):9,000円(税込)【セット割10%OFF】
A)+C)or D)の2本セット※送料込み

G)菅原水鏡 ノンエイジ3本組み(PXシェリー+アマローネ+オロロソシェリー):13,500円(税込)【セット割14%OFF】
A)+C)+D)の3本セット※送料込み

H)菅原水鏡 ノンエイジコンプリート4本組み:17,000円(税込) 【セット割15%OFF】
A)+B)+C)+D)の4本セット※送料込み+三鍋昌春著「ウイスキー起源への旅」サイン入り

I )菅原水鏡 14年+ノンエイジフルコンプリート5本組み:24,800円(税込) 【セット割15%OFF】 【完売】
A)+B)+C)+D)+E)の5本フルセット※送料込み+元サントリー白州蒸溜所製造技師長の三鍋昌春博士トークセッション&テイスティング会へご招待

J)【東京開催】菅原水鏡(後熟シリーズ)お披露目、三鍋博士トークセッションご招待:29,000円(税込)
A)+B)+C)+D)+E)の5本フルセット※送料込み+元サントリー白州蒸溜所製造技師長の三鍋昌春博士トークセッション&テイスティング会へご招待

K)【福岡開催】菅原水鏡(後熟シリーズ)お披露目、三鍋博士トークセッションご招待:29,000円(税込)
A)+B)+C)+D)+E)の5本フルセット※送料込み+元サントリー白州蒸溜所製造技師長の三鍋昌春博士トークセッション&テイスティング会へご招待


■「酒商菅原」について

[画像12: https://prtimes.jp/i/56017/1/resize/d56017-1-521641-11.jpg ]


福岡・天神地区の和酒専門店。 かつての日本には、単に酒を仕入れて販売するのではなく、様々な蔵元から仕入れた酒を独自にブレンドしてそのお店だけのお酒として勝負する酒商という業態の酒屋が多くありました。この伝統を今も継続しているのが「酒商菅原」です。

<酒商菅原> http://sakasyo-sugawara.jp/

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