1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【コロナ禍における宿の挑戦】打ちたて讃岐うどんの直送サービス『うどんのおうち』リリース

PR TIMES / 2020年6月26日 15時40分

美味しく学べる讃岐うどん!7月2日は、特別記念授業をライブ配信

香川県三豊市で、讃岐うどんを作って学べる体験型宿泊施設「UDON HOUSE」を運営する瀬戸内ワークス株式会社(代表取締役:原田佳南子)は、コロナ禍における新たな事業として、美味しく学べる打ちたての讃岐うどんを直送するサービス『うどんのおうち』をリリースしました。あわせて、2020年7月2日【うどんの日】に、特別記念授業をオンラインでライブ配信することをお知らせします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/60268/1/resize/d60268-1-322348-0.png ]

■『うどんのおうち』概要
『うどんのおうち』は、サブスクリプションモデルで月に1回、香川県の宿泊施設UDON HOUSEから打ちたての讃岐うどんを直送する新しいサービスです。(詳細・予約受付:https://camp-fire.jp/projects/view/220076
 讃岐うどんの様々な食べ方(「かけ」「ぶっかけ」「釜玉」・・・)から、月替わりでメニューを設定し、最適な麺とこだわりの出汁、おいしい茹で方レシピをお届けします。さらに、UDON HOUSEのYouTubeチャンネルと連動した学びのコンテンツや、色とりどりの野菜を練り込んだ、ここでしか味わえないオリジナルの麺もお送りします。

■開始の経緯~コロナ禍の挑戦~

[画像2: https://prtimes.jp/i/60268/1/resize/d60268-1-346632-1.png ]

 UDON HOUSEは、瀬戸内海に面した香川県三豊市にある古民家を活用して2018年に開業し、3つのミッションを掲げて営業してきた宿泊施設です。(https://udonhouse.jp/

(1)讃岐うどん文化の発信拠点となる
(2)新しい可能性へ挑戦する
(3)三豊地域の内外を繋ぐ役割を果たす

 このミッションのもと、讃岐うどん作り体験をベースに、1泊2日で讃岐うどんの文化・歴史・素材に関する”学び”と、「うどんホッピングツアー」や「農園ツアー」などの”地域を感じられるコンテンツ”を旅行者の方に提供してきました。
 開業から1年半、CNNなど各種メディアにも取材いただき、世界20カ国のお客様にご来館いただいている最中でしたが、新型コロナウィルス感染拡大を受けて観光客の激減に直面。経営として、これまで「宿泊」を伴って提供してきたサービスを、新たな時代に向けて考え直すことを迫られました。「宿泊」という”手段”は変えても、UDON HOUSEのミッションは変えずに新しいサービスを作れないか・・・。そう考え、今回新たな挑戦として開発に至ったのが『うどんのおうち』です。

■『うどんのおうち』のこだわり1 <美味しさ>
 讃岐うどんは乾燥に弱く、また外気の温度にも品質が左右されるため、一般には打った直後がもっとも美味しい状態とされています。茹で上げも、讃岐うどん店の大きな釜で茹でるのと、家庭の鍋では条件が異なります。そのため今回、到着時が最も美味しい状態になり、且つ家庭で茹でることを想定して、新たに専用麺の研究開発を行いました。
※開発の様子動画:
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=MZk0_SgDNEE ]

 さらに、発送日もメッセージアプリのLINEからご依頼可能にし、お客様のご予定にあわせて、最も品質のよい麺を受け取っていただけるようこだわりました。

■こだわり2 <”学び”> 
 これまでUDON HOUSEで行ってきた讃岐うどん作り体験は、単に”作る”ことだけでなく、”学び”をお伝えし、地域を感じていだくことを大切にしてきました。『うどんのおうち』もこれを受け継ぎ、美味しさはもちろんのこと、最大12ヶ月のサブスクリプションモデルを継続いただくことで、より讃岐うどんと香川県の奥深さ・魅力を知っていただけるよう、UDON HOUSEのYouTubeチャンネル(https://www.youtube.com/channel/UCwJFFjFPLIWa4xhVIfEme_Q)で様々な動画コンテンツを提供していきます。今回はうどんのおうち発売記念企画として7/2うどんの日に特別授業をライブ配信します。※詳細後述

■こだわり3 <”とくべつな讃岐うどん”としての差別化>

[画像3: https://prtimes.jp/i/60268/1/resize/d60268-1-404423-5.png ]

 近年、全国各地で「安くて早い」讃岐うどんチェーン店が人気を博し、讃岐うどんは日常的なファーストフードとしての認知度が高まってきました。本場香川でも、全国平均の7倍うどんを食べると言われるほど、日常食として親しまれていますが、一方で昔から”特別な日”にうどんを食べる文化も受け継がれてきました。
  UDON HOUSEでは、こうした文化を大切に考え、日常使いのうどんとは差別化し、ちょっと特別な気持ちで味わう、”ハレの日のとくべつな讃岐うどん”を全国へ提供したいと願い、今後『うどんのおうち』のシリーズ展開も検討中です。



<2020年7月2日【うどんの日】、特別授業をオンライン・ライブ配信!>(取材受け入れ可能)


[画像4: https://prtimes.jp/i/60268/1/resize/d60268-1-981137-6.png ]

香川では、農作業がひと段落した雑節「半夏生」の頃にうどんを食べて、労をねぎらう習慣があったことから7月2日が「うどんの日」に制定されています。この日に合わせ、UDON HOUSE(※香川県三豊市豊中町岡本1651-3)からうどんに纏わる様々な”授業”を1日かけてオンラインでライブ配信します。(配信場所:https://www.youtube.com/channel/UCwJFFjFPLIWa4xhVIfEme_Q)1講座は30分程度、讃岐うどんを美味しくしくゆでる方法や、うどんに欠かせないグルテンの秘密などを1日かけてお届け。宿泊施設の新たな取り組みを是非ご覧ください。

【最新情報】
https://www.facebook.com/udonhouse.jp/


【本件に関するお問い合わせ先】
UDON HOUSE 
瀬戸内ワークス株式会社 
担当:近藤 
e-mail:info@udonhouse.jp 
tel:0875-89-1362

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください