創業170年の老舗醤油蔵が挑む、新しい醤油の価値。“肉の旨みをしっかり引き出す”万能調味料 国産原料を贅沢につかった「下総醤油麹」登場!
PR TIMES / 2021年7月27日 15時45分
7月27日より、ちば醤油ネットショップhttps://www.chibashoyu.com/shopping/pr/simousa-kouji.html にて先行発売
創業170年、国産原料のみを使用した伝承の木桶仕込み醤油「下総醤油」を製造販売する、ちば醤油株式会社(本社:千葉県香取市)は、同じく千葉で170年の歴史を誇る小川屋味噌店の国産米麹と下総醤油をつかった「下総醤油麹」を、ちば醤油ネットショップ https://www.chibashoyu.com/shopping/pr/simousa-kouji.html にて7月27日より先行発売、8月2日より一般店頭発売することをお知らせいたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/81986/1/resize/d81986-1-76ea8660b2a01e3b1197-6.jpg ]
■「下総醤油麹」発売の経緯
[画像2: https://prtimes.jp/i/81986/1/resize/d81986-1-1bb6217acc8bb391c2b8-5.jpg ]
昨今、新型コロナウイルスが流行するなか、家庭で過ごす時間が増え、日々の家庭料理に頭を悩ませる方が増えています。一方、ちば醤油株式会社は江戸末期の創業以来、“醤油ベンチャー”として、さまざまな形で醤油の可能性を探り、提案してきました。
今回発売する「下総醤油麹」は、ご家庭で調理機会の多い肉料理に照準を合わせ、“肉の旨みをしっかり引き出す”をコンセプトに、魚料理中心だったこれまでの醤油の役割を超えた万能調味料として、1年以上にわたり配合と製法の研究を繰り返し、完成いたしました。
■商品特徴
「下総醤油麹」は、一般的な塩麹と比べて旨味成分が5倍以上!(※) 。国産原料100%の「下総醤油」が生み出す上質な香りと旨みに、国産米麹の甘みとコクがプラス。食材の旨みを最大限引き立てます。特に豚肉や鶏肉と相性が良く、ポークソテーや唐揚げ、ハンバーグソースなど、ご家庭での定番料理が簡単にワンランク上の味わいの仕上がりになります。(※当社成分分析結果より)
※調理例
[画像3: https://prtimes.jp/i/81986/1/resize/d81986-1-b66140b2582497bd715a-2.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/81986/1/resize/d81986-1-4eefd6a70a38e4019b41-1.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/81986/1/resize/d81986-1-254eed75debbf064bf3f-3.jpg ]
InstagramやYoutubeチャンネルにて、キャンペーン情報やレシピ公開中!
「Instagram ちば醤油公式アカウント」https://www.instagram.com/chibashoyu.official/
「Youtube ちば醤油公式チャンネル」 https://www.youtube.com/channel/UCcgkaQuI59O7ysd-Skqp6_g/videos
Youtubeでは、メディアでおなじみ「日本料理一凛」橋本幹造さんによる下総醤油麹カンタンレシピ紹介中!
[動画1: https://www.youtube.com/watch?v=dB2GUGK9Cos ]
[動画2: https://www.youtube.com/watch?v=VvdCihpC-mM&t=14s ]
[動画3: https://www.youtube.com/watch?v=WCbGcbI9qoI&t=22s ]
■商品情報
[画像6: https://prtimes.jp/i/81986/1/resize/d81986-1-69946b146deb2cea6799-4.jpg ]
商品名 :下総醤油麹(しもうさしょうゆこうじ)
原材料名:しょうゆ(大豆・小麦を含む、国内製造)、甘酒(米麹、食塩)、食塩/アルコール
内容量 :200ml
価格 :486円(税込)
賞味期限:製造より270日
保存方法:開栓前常温、開封後はできるだけ冷蔵庫で保存
商品詳細:https://www.chibashoyu.com/shimousa-kouji/index.html
■購入方法
「ちば醤油ネットショップ」にて先行発売。8/2以降、順次店頭販売開始。
https://www.chibashoyu.com/shopping/pr/simousa-kouji.html
■会社概要
商号 : ちば醤油株式会社
代表者 : 代表取締役社長 飯田恭介
所在地 : 〒289-0337 千葉県香取市木内1208
創業 : 嘉永7年(1854年)
設立 : 昭和39年11月15日
事業内容 : 醤油醸造及び加工調味料の製造販売
資本金 : 5,000万円
URL : https://www.chibashoyu.com/
■本件に関するお問合せ先
ちば醤油株式会社 管理本部
担当:金生谷(かねおや)
TEL:0478-80-7177
E-mail: kaneoya@chibashoyu.com
https://www.chibashoyu.com/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
卵・牛乳・砂糖不使用の「麹マヨ」新発売!発酵食品ブランド「ORYZAE(オリゼ)」が、米麹と豆乳で作った美味しいマヨ を発売開始
PR TIMES / 2024年9月17日 18時45分
-
【新商品!粉末万能だし】開発に2年以上!「粉末にしただけ」じゃないこだわりとは?【久世福商店】
@Press / 2024年9月9日 17時0分
-
2種のつゆだからおいしい くばら【博多あごだしおでんのつゆ】を9月1日(日)新発売!さらに、定番のあごだし商品2品もリニューアル!
PR TIMES / 2024年9月3日 16時45分
-
素材と産地に100%こだわり、至高のおいしさへ。唯一無二。いちまさの『純』シリーズはすべての原料が国産。
PR TIMES / 2024年9月2日 14時15分
-
―飛騨高山の地で創業130 余年― 「角一」オンラインストアから、伝統豊かな味噌と醤油を贅沢に使用した「ドレッシング」2 品が新発売
PR TIMES / 2024年8月27日 10時15分
ランキング
-
1有料会員100万人「radiko」のビジネス的伸びしろ 広告ビジネスと新規ビジネスの尖兵として
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 10時30分
-
2なぜ、「パン屋さん」みたいなセブンが増えているのか できたてのカレーパン、ドーナツ、メロンパンを強化する背景
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月23日 6時15分
-
3出戻り社員「アルムナイ採用」が増えた切実な事情 かつては"裏切り者扱い"も今や大歓迎だが…
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 11時0分
-
4「タワマン節税」「空き家問題」2つの不動産相続ルール変更で何が変わる?マンションや古い物件の活用方法は?
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月22日 8時0分
-
5「今買わないと後悔しますよ」 客を萎えさせる「店員の声かけ」はこれだ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 8時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください