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【AKOMEYA TOKYO】5月9日(月)より、「ぴりり祭り」開催!

PR TIMES / 2022年4月26日 21時45分

5月は季節の変わり目、夏もすぐそこまで来ています。
ちょっとした体調の変化を感じやすいこの季節に“ぴりり”とした刺激で気分をすっきりさせませんか。




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夏に向けて心と身体の準備にほしくなる、“ぴりり”とした刺激。
「山椒は小粒でもぴりりと辛い」と、小柄でも強い意志やすぐれた才覚をもち、あなどることができない人を山椒にたとえた言葉があります。その通り、山椒は小粒ながらも料理や食事を引き立て、食欲を増進させてくれる心強い味方。
AKOMEYA TOKYOでは、そんな“ぴりり”と心地よい刺激を感じる、山椒を使ったアイテムや
気持ちもシャキッとさせてくれるクラフトコーラを数多く取り揃え、皆様のお越しをお待ちしております。


食欲をそそる山椒が決め手のごはんのお供・調味料


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炊きたてごはんにも、そのままおつまみにもなる逸品
小豆島と淡路島に挟まれた「播磨灘海域」で水揚げされたちりめんじゃこに、 和歌山県産の実山椒を合わせて炊き上げました。だしや醤油など調味料も厳選した 爽やかな山椒の風味が際立つこだわりの品。

小豆島ちりめん山椒 ¥1,080


[画像3: https://prtimes.jp/i/99432/1/resize/d99432-1-f567186183c082bb7053-19.png ]

上品な筍の美味しさを手軽に味わう
京都府京丹波町産の採れたての筍を優しく炊き上げました。冬場に古い竹を間引き収穫後には肥料を埋め戻すなど、手間暇をかけた筍はみずみずしく風味や香りも豊か。旬の筍の肉厚でやわらかい食感をお楽しみいただけます。京都産山椒を使用したたけのこ山椒煮はしっかりした醤油ベースの風味に、山椒がぴりりと効いた大人の味。
たけのこ山椒煮 ¥918/たけのこ煮物 ¥918

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一振りするだけで、ぴりりと香りの花が咲く
和歌山県産のぶどう山椒を石臼でひいた紀州石臼挽き山椒粉。そして同じく和歌山の大粒ぶどう山椒と辛さの中に甘みのある国産鷹の爪唐辛子2種をブレンドした二味。どちらも汁ものやお魚料理などにかけるだけで山椒の香りと味わいが花開きます。

紀州石臼挽き山椒粉 ¥756/二味 山椒唐辛子粉 ¥756
[画像5: https://prtimes.jp/i/99432/1/resize/d99432-1-15c50abdf6eb377e2059-10.jpg ]


たらりと加えれば料理が一変
和歌山で生産が盛んなフルーティーで甘い香りが特徴の「ぶどう山椒」を使用。ぶどう山椒を丁寧に臼で挽いた、採れたての山椒の芳醇な香りを、クセのないこめ油に封じ込めました。香りと程よい刺激が口の中に広がります。 魚料理、お肉料理、パスタの風味付け等、様々な料理にご使用ください。

山椒香味油 ¥972


ぴりりとした爽やかさがアクセントの炊き込みご飯


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鯛と山椒の大人な味わい
瀬戸内海で獲れた天然真鯛を鮮度の良いうちに捌いて焼き上げた真鯛と焼きアラから取った濃厚な出汁を合わせた鯛めし。そこに実山椒の有馬煮を加え、大人な味わいに。鯛の奥深い味わいと山椒の爽やかな香りをおたのしみください。

瀬戸内 鯛めし・実山椒入 ¥1,512

[画像7: https://prtimes.jp/i/99432/1/resize/d99432-1-4425dd26c41c1a43ee05-13.jpg ]


飽きのこない具沢山な炊き込みご飯
愛媛県産松山どりのもも肉と国産の実山椒を合わせて炊き上げる鶏山椒めし。鶏もも肉の旨味と鶏がらからとったお出汁の香り、実山椒の爽やかさで、いつまでもさっぱりと食べられる炊き込みご飯です。

瀬戸内 鶏山椒めし ¥1,080


[画像8: https://prtimes.jp/i/99432/1/resize/d99432-1-1c08e608b192a0037cb9-26.png ]


山椒といえば、やっぱりうなぎ
別添で山椒粉がついた、国産うなぎの白焼きをほんのりとほうじ茶が香るお出しで炊き上げる上品な味わいの「うなぎ御飯」。 本格的な味わいがご家庭の炊飯器で炊くだけで簡単に出来上がります。ふっくらと上品な国産うなぎの味わいを是非ご堪能ください。

本格具材のうなぎ御飯 ¥2,139

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こだわりの炊き込みご飯には、こだわりのお米を

新潟県南魚沼で生まれたミルキークイーンはコシヒカリの高い食味をそのままに、モチモチ感と特有の華やかな香りが特長のお米。秋田県大潟村産のミルキープリンセスはごはんのつや、粘りのあるのが特長。風味豊かな食材と炊き込んでおいしい、珠玉のお米です。

新潟県 笠原農園 ミルキークイーン ¥767
秋田県大潟村 ミルキープリンセス ¥605
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炊き込みご飯を一層美味しく仕上げる土鍋
約10分火にかけて、10分置くだけで美味しいごはんが簡単に炊ける、AKOMEYA TOKYOオリジナルの有田焼黒釉土鍋。2枚蓋で吹きこぼれず、失敗しにくい構造。炊き込みご飯も、つやつやの粒立ちの良い仕上がりに。

有田焼ごはん土鍋 3合 ¥18,480/1.5合 ¥9,790

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炊き込みごはんがより一層美味しくなるこだわりの飯碗
鍋島藩の御用窯があった大川内山に所在する伝統的な窯元「勘右エ門窯」による伊万里焼の平飯碗。ごはんがきれいに盛れるように口径が広く浅い形状の飯碗。中心にこんもりとご飯を盛った時に器の余白とのバランスがよく、お米と器の両方の美しさが際立ちます。

伊万里焼 平飯碗 各¥3,300

自分好みのクラフトコーラで気持ちをシャキッと切り替える


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数多あるスパイスの中からこだわりの調合で選び作られたクラフトスパイス。作り手のこだわりがたっぷりと詰まっているものを集めました。ぴりっとしたスパイスと柑橘の爽やかな香りでもやもやした気持ちも晴れやかに。


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和漢方職人の祖父から受け継いだ味わい
世界初のクラフトコーラ専門メーカー「伊良コーラ」。100年以上前のオリジナルコーラレシピに基づき、本物のコーラの実を使って作られた「魔法のシロップ」はカルダモンやナツメグなどの12種類以上のスパイスと柑橘類が絶妙の割合で混ぜ合わせられた、優しいフレーバー。
伊良コーラ シロップ Sサイズ ¥1,296/伊良コーラ シロップ Mサイズ ¥2,808/伊良コーラ 200ml(ストレート) ¥540
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身体に嬉しいがつまったクラフトコーラ
米麹だけで作った甘酒をベースに西洋東洋の様々なスパイス、ハーブ、柑橘類から作られるクラフトコーラ。トゥルシーやエルダーフラワー等ハーブやスパイスを10種程ブレンドし、沖縄県産のシークヮーサーを皮ごと絞って入れています。

UMAMI COLA ¥1,890

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ごくごく飲めるすっきりとした味わい
着色料、添加物、香料を一切使用せず、湘南ゴールドをはじめとした、柑橘はすべて国産にこだわってできたクラフトコーラ。スパイスと柑橘の果汁のバランスを考え、すっきりと飲みやすくお子様でも飲みやすいのが特長です。

横浜クラフトコーラ(シロップ)250ml ¥2,700/コークハイ専用横浜クラフトコーラ(シロップ)250ml ¥2,700/横浜クラフトコーラ炭酸飲料 ¥540
[画像16: https://prtimes.jp/i/99432/1/resize/d99432-1-cc8bef075e65a3893a15-6.jpg ]


自分好みにカスタムできるクラフトコーラ
袋に入った材料を、鍋で煮込んで作る自家製クラフトコーラキット。自分で作れるので、お好みでレモンなどの柑橘を加えてアレンジできるのもうれしい。ノンカフェインで保存料や添加物、香料も使用していません。

ホームメイドクラフトスパイシーコーラ ¥648
ホームメイドクラフトジンジャーコーラ ¥648
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クラフトコーラに合わせたい、日々愛でたくなるグラスとストロー
大正11年創業の職人の手作業にこだわる松徳硝子とのコラボレーショングラス。毎日使いたくなる使い心地と容量にこだわりました。モールと呼ばれる金型を使った伝統技法で、手作りガラスならではの温かみのある表情が特長。また日本製の硝子ストローは他の素材と比べ飲み物の味や香りを損なうことなくひんやりと滑らかな飲み口でドリンクを味わうひとときを上質なものにしてくれます。

松徳硝子×AKOMEYA TOKYO グラス(千本・縞紋・格子) ¥2,420/廣田硝子ストロー 大 ¥880/廣田硝子ストロー 小 ¥660

※価格は全て税込です。

■特設ページ
ぴりり祭り:https://www.akomeya.jp/shop/e/epiriri/

■店舗情報
https://www.akomeya.jp/store_info/store/list.aspx

■AKOMEYA TOKYO 各種公式ページ
HP    : https://www.akomeya.jp/
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