1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

新感覚調味料「cappa a la mode(カッパ ア ラモード)」Makuakeにて達成率350%となり一般販売を決定

PR TIMES / 2023年2月24日 15時15分

【博多和牛】の希少部位と老舗味噌醸造が限定生産する【五穀味噌】を掛け合わせた、いつもの食事をひとさじで「御馳走」に変えてしまう魔法のような調味料「cappa a la mode」の一般販売が決定。

株式会社HACO LiB(本社:福岡県大牟田市 代表取締役:幸森 彩香)は、地域に眠る素材を見つけ出し「ステキ」にしてお届けするブランド「ハコノコバコ」を立ち上げた。ハコノコバコが提供する商品の第1弾プロジェクトとして、福岡県柳川市の宝物を使って新感覚調味料「cappa a la mode(カッパ ア ラモード)」を開発。先行販売を兼ねたMakuakeでのプロジェクトが達成率350%となったことから、一般販売を決定した。
プロジェクトページ:https://www.makuake.com/project/haco-no-covaco/



■cappa à la mode
[画像1: https://prtimes.jp/i/116072/1/resize/d116072-1-67c23908a94f839a0bd8-1.jpg ]

ハコノコバコは、地域に眠る素材を見つけ出し「ステキ」にしてお届けします。第1段プロジェクトでは福岡県柳川市の「博多和牛」と「五穀味噌」を選定し、商品開発に取り組みました。

完成したのは、博多和牛の希少部位「カッパ」と創業明治3年の老舗 鶴味噌醸造が作るこだわりの「五穀味噌」を使った、「cappa à la mode(カッパ ア ラモード)」。調味料なのに主役のような存在感を持ち、それでいて素材の美味しさをググッと引き出してくれます。隠し味には柳川の文人・北原白秋の生家「北原酒造」が生んだ銘酒「潮」を使用。野菜につけてもよし、肉にのせてもよし、いつもの食事をひとさじで御馳走に変えてくれる魔法のような調味料です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/116072/1/resize/d116072-1-2b10e773dbb530eee0da-2.jpg ]

美味しい料理を大切な人に振る舞いたいと思うあなたにこそ、ぜひ手にとって頂きたい逸品となっております。是非ご家族、ご友人、大切な人と共にご賞味ください。


■就労継続支援A型事業所「HACO」から生まれたハコノコバコ
ハコノコバコ創設、そしてcappa à la modeの開発に取り組むのは、当社が運営する就労継続支援A型事業所「HACO」です。障がいや難病があって一般企業で働くことが難しい方が、配慮を受けられる環境下で業務に取り組んでいます。代表の幸森は、働くメンバーに「ワクワク」を大切にしてほしいとの想いから、開所と同時にブランドの創設と商品開発に取り組むことを決定。地域の応援になる商品を開発することで、関わって下さる地域の皆様にも笑顔になっていただき、魅力ある商品にすることでお客様にもお喜びいただき、HACOから幸せの連鎖を生み出していくことを目指しています。


■3月17日まで先行販売実施中
現在cappa à la modeはMakuakeにて先行販売を兼ねたプロジェクトに挑戦中です。開始から1時間半で目標の100%を達成し、2月24日時点の達成率は376%となっております。100人を超える方に応援購入していただき目標を大幅に上回ったことから、一般販売を決定しました。Makuakeでの先行販売は3月17日(金)まで継続し、全リターンを発送完了後に一般販売を開始する予定です。

プロジェクトページ:https://www.makuake.com/project/haco-no-covaco/




【会社概要】
社名:株式会社HACO LiB
所在地:福岡県大牟田市通町2丁目12-6
代表者:代表取締役 幸森彩香
事業内容:就労継続支援A型事業所 HACOの運営


<就労継続支援A型事業所 HACO>
福岡県柳川市にてサービスを提供中。飲食店及びセレクトショップの運営、SNS運用、商品開発などに取り組む。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください