1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

6月10日“ロケ弁の日”ロケ現場で出演者やスタッフが食べるお弁当「ロケ弁」を表彰「第1回 日本ロケ弁大賞」を発表大賞は、オーベルジーヌの「ビーフカレー」に決定!

PR TIMES / 2024年6月10日 13時15分

愛用者が選んだ265種類のロケ弁から9店舗9商品の金賞も同時に発表

日本ロケ弁大賞 運営委員会(東京都渋谷区)は、映像・テレビ制作、広告撮影、雑誌撮影、イベント制作、舞台・公演などの様々なロケ現場にて、出演者やスタッフが食べるお弁当、通称「ロケ弁」をテーマに、特に業界内で影響を与えたお弁当を称える「第1回 日本ロケ弁大賞」を6月10日“ロケ弁の日”に発表いたします。
記念すべき第1回の「ロケ弁大賞」は、オーベルジーヌの「ビーフカレー(1,296円・税込)」に決定。そして、「ロケ弁大賞 金賞」には9店舗9商品が選ばれました。



■265種類のロケ弁から「大賞」が決定!
 「第1回 日本ロケ弁大賞」は、ロケ弁愛用者に対する“ロケ弁大賞にふさわしいと思うお弁当”のインターネット投票で集まった265種類のお弁当の中から、品評会を経て選ばれました。
 「ロケ弁大賞」の品評には、稲田 爽氏、黒江 淳子氏、おとのロケ弁日記氏、三上 貴子氏、櫻井 知里氏、龍 史晃氏の品評者6名にご参加いただきました。あわせて、9店舗9商品の「金賞」が決定しました。
 また、「第1回 日本ロケ弁大賞」の開催を記念し、「くるめし弁当」では今回受賞したお弁当をはじめとする、ロケ弁の特設ページを開設します。購入も可能となっておりますので、是非ご覧ください。
 特設ページURL:https://www.kurumesi-bentou.com/special/rokebenaward/
[画像1: https://prtimes.jp/i/143704/1/resize/d143704-1-31a04c854dd9efffbd1a-0.jpg ]


■「第1回 日本ロケ弁大賞」開催の背景
 日ごろ、人々にパワーを与える制作の仕事の裏側には、果てしなく長い、時には辛く厳しい道のりが続く時もあります。「あのお店のお弁当を食べると力がでる」「このお店のお弁当が現場にあったらテンションが上がる」あともう少し頑張りたい時に歩みを支えるのは、美味しいお弁当の存在です。
 「日本ロケ弁大賞」は、皆さんの日々の頑張りを支えるロケ弁に、普段なかなか伝えることができない感謝の気持ちと、更なる発展を祈願して、食の力で仕事現場に影響を与えたお弁当を称えます。

■「第1回 日本ロケ弁大賞」受賞店舗・商品
「ロケ弁大賞 大賞」1店舗1商品
オーベルジーヌ|ビーフカレー(1,296円・税込)
https://www.kurumesi-bentou.com/aubergine/beef_curry/
[画像2: https://prtimes.jp/i/143704/1/resize/d143704-1-3f0ccc3e7222c21f81c5-0.jpg ]


【商品特徴】
弱火で3日間煮込んだ玉ねぎブイヨンをベースに、国産牛のバラ肉をホロホロになるまで煮込み、バターと生クリームで仕上げた酸味と甘味と旨味を一度に味わえるオーベルジーヌのオリジナルカレーです。


【有限会社オーベルジーヌ 代表取締役社長 高橋祐介様 コメント】
[画像3: https://prtimes.jp/i/143704/1/resize/d143704-1-80e75b746925a708d793-17.jpg ]


この度初開催の日本ロケ弁大賞にて大賞を受賞することができ、大変光栄です。日々ご愛顧いただいているお客様に心より感謝申し上げます。これからも、手間を惜しまず丁寧なカレー作りにこだわり、心を込めたお弁当を現場にお届けします。皆様のお仕事の原動力として、オーベルジーヌがお力添えできるよう精進してまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。




「ロケ弁大賞 金賞」9店舗9商品
浅草今半|牛玉重(1,080円・税込)
https://www.asakusaimahan.co.jp/bento
[画像4: https://prtimes.jp/i/143704/1/resize/d143704-1-d7950a9527fd44c6cdeb-0.jpg ]


【商品特徴】
肉の旨みが凝縮したタレでふんわりと仕上げた玉子と玉ねぎを、秘伝の割り下で煮上げた黒毛和牛とともにご飯の上に盛り付けました。旨味たっぷりの牛肉と玉子の優しい味わいが幅広い年齢層の方に人気のお弁当です。


【受賞コメント】
このたびは、弊社「牛玉重」を「ロケ弁大賞 金賞」にご選出いただき、誠にありがとうございます。数多くある美味しいロケ弁の中から「牛玉重」の名前を挙げていただけましたこと、大変光栄で嬉しく思っております。これからも「いつ食べても美味しい」「浅草今半を選んでよかった」と言っていただけるお弁当を皆様にお届けできますよう、スタッフ一同精進して参ります。今後とも浅草今半をよろしくお願い申し上げます。

五つ星のり弁 坊々樹|鮭ハラス塩焼き弁当(1,080円・税込)
https://www.kurumesi-bentou.com/bouboujyu/sake_5/
[画像5: https://prtimes.jp/i/143704/1/resize/d143704-1-fb0015a349d814d798ba-0.jpg ]


【商品特徴】
老舗米穀店五つ星マイスター直伝の極み炊飯製法で仕上げた「冷めてこそ美味しいごはん」が主役のお弁当。制作現場の皆様の使い勝手を考慮し、品質と価格のバランス、コンパクトさとボリュームの両立、全体的にほんのり濃口で飽きの来ない調味バランスを追求しました。

【受賞コメント】
かねてよりファンであり尊敬する店舗様方のお弁当と並んで受賞できたこと、大変光栄に存じます。これまでご注文頂いた全てのお客様にこの場を借りて心から御礼申し上げます。コロナ禍で「ロケ弁」の世界に飛び込んだ新参者がここまでこられたのは、ひとえに皆様からのご指導、ご支援、そしてご愛顧のおかげです。これからも「一番美味しい」ではなく、「困ったときに頼りになる」「あったら嬉しい」「たまに食べたくなる」そんなお客様の心に寄り添うお弁当を提供し続けられるよう、努めて参ります。

喜山飯店|お弁当A(1,134円・税込)
https://kizanshop.jp/index.php/
[画像6: https://prtimes.jp/i/143704/1/resize/d143704-1-cd7dffcc310b052219b8-0.jpg ]


【商品特徴】
中国人コックの本格中華の味付けが大人気!調理から完成お届けまで、お客様に温かいお弁当をご提供できるよう時間を工夫し手間をおしまない手作りのお弁当です。


【受賞コメント】
このたびは金賞をいただきまして、誠に光栄に思います。そして喜山飯店のお弁当を応援してくださったお客様に感謝しております。これからも味で幸せを届けていけるよう努力いたしますので、何卒よろしくお願いいたします。

京香|【1メイン】銀鮭西京漬け2段弁当(1,080円・税込)
https://www.kurumesi-bentou.com/kyouka/1_sakesaikyo/
[画像7: https://prtimes.jp/i/143704/1/resize/d143704-1-b99d9373f7b499fe2290-0.jpg ]


【商品特徴】
一段目には絶妙甘辛タレで焼き上げ旨みたっぷり銀鮭西京焼きと、彩り豊かで飽きの来ない惣菜の数々。二段目には可愛らしく飾られたこだわりのごはん。「蓋を開けた瞬間嬉しくなる」にとことんこだわったお弁当です。


【受賞コメント】
この度は「ロケ弁大賞 金賞」という素晴らしい賞をいただき、大変光栄に思います。私たちは毎日ロケ現場で働く皆様のエネルギー源となるよう、お食事の時間がほんわか温かい気分になるよう、美味しく健康的なお弁当を、心を込めて作りお届けしています。これからも皆様が思わず笑顔になるような、愛され喜ばれるお弁当作りを目指し、さらなる品質向上とサービスの充実に努めてまいります。引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

SOMY’S DELI|8種野菜のザクザクゴマ醤油サーモン弁当(864円・税込)
https://www.kurumesi-bentou.com/rokeben_kitchen/8sarmon/
[画像8: https://prtimes.jp/i/143704/1/resize/d143704-1-2c95504112bb72acd652-0.jpg ]


【商品特徴】
骨取りした大きなサーモンに、ザクザク食べる自家製のゴマ醤油を載せました。長時間煮込んだ肉煮込みは、冷めてもご飯が進む工夫が凝らされています。たっぷりの野菜と共に、バランス良く召し上がれるお弁当です。


【受賞コメント】
当社自慢の一品である『8種野菜のザクザクゴマ醤油サーモン弁当』が、ロケ弁大賞 金賞に選出されたこと、大変光栄です。原価高騰などもありますが開業以来、味・価格・量を変えずに提供することにこだわってきたので、その努力を皆様に認めていただけたようでとても嬉しく思います。これからも魚・肉・野菜をバランスよく食べられ、「冷めてもご飯が進む」を大切に、お客様の皆さまに愛されるお弁当作りに励んでまいります。

おにぎりチャカス|おにぎり2個+惣菜3種Aセット(520円・税込)
https://www.kurumesi-bentou.com/chakas/onigiri2_souzai3_a/
[画像9: https://prtimes.jp/i/143704/1/resize/d143704-1-1395ea4f4799327548bd-0.jpg ]


【商品特徴】
おにぎりは冷めても美味しい山形産ひとめぼれを使用し、一つ一つ優しく手握り。具材は、20種類以上から選べます。 おかずは特製ダレに漬けた唐揚げに、だし巻き玉子、焼売の3種類。 「シンプルだからこそ、毎日でも食べられる。」 そんなおにぎり弁当です。

【受賞コメント】
この度は、ロケ弁大賞 金賞をいただきましてありがとうございます。撮影やイベントの現場スタッフの方々にご支持いただけたこと、また、「おにぎり」というジャンルのお弁当で唯一の受賞ということでスタッフ一同驚きと喜びでいっぱいです。「おにぎり」という日本の誇るファーストフードは、単純だからこそ奥深く、また日本人は舌が肥えており、大変厳しい目線を持っております。今後とも、安心・安全で美味しいお弁当を作っていけるよう日々精進してまいりますので引き続きご愛顧いただけますと幸いです。あらためまして、この度はこのような栄誉ある賞をいただきましてありがとうございました。

塚田農場おべんとラボ|絶品!塚だまタルタル若鶏のチキン南蛮弁当(900円・税込)
https://www.kurumesi-bentou.com/tsukada_plus/chicken_namban/
[画像10: https://prtimes.jp/i/143704/1/resize/d143704-1-72883db39811173ef456-0.jpg ]


【商品特徴】
塚田農場の人気メニューをお弁当仕様にアレンジした人気No.1。ご飯が進む甘酢の味付けと、オリジナル卵をたっぷり使用したタルタルソースのチキン南蛮をメインに、肉じゃが、高菜明太、玉子焼きも主役級のおいしさ。


【受賞コメント】
この度、第1回日本ロケ弁大賞にて金賞をいただきましたこと、心より感謝申し上げます。発売以来、不動の一番人気を誇る商品が、クリエイティブな現場で働く皆様の仕事の活力や、癒しになっているとすれば何より喜ばしいことです。当店は今年創業10周年を迎えますが、この先も絶えず皆様のご期待に応えられるよう、また、弁当業界全体の底上げに寄与できるよう尽力して参ります。引き続きのご支援をよろしくお願いいたします。

とんかつ まい泉|ヒレかつサンド(453円・税込)
https://www.kurumesi-bentou.com/maisen/pork_cutlets_sandwitch/
[画像11: https://prtimes.jp/i/143704/1/resize/d143704-1-6d0276d0374452ba4dbf-0.jpg ]


【商品特徴】
創業以来50年以上看板商品として、お子様はもちろん、幅広い年代の方々に世代を超えてお召し上がりいただいてきました。やわらかいヒレかつ、ふわふわのパン、秘伝ソースの美味しさが口の中いっぱいに広がります。


【受賞コメント】
この度、まい泉の「ヒレかつサンド」が金賞を頂戴し、大変光栄に思います。日々、まい泉を愛し支えてくださるお客様と、一緒に働くスタッフ全員の支えがなければこの栄誉はありませんでした。この受賞を励みに、これからも企業理念である“お客様の美味しい笑顔”を獲得するため、更なる品質向上とサービスの提供に努めてまいります。この度のご選出に心より感謝申し上げます。

海苔弁いちのや|名物海苔弁(1,200円・税込)
https://noriben-tokyo.com/index.html
[画像12: https://prtimes.jp/i/143704/1/resize/d143704-1-1a0fee12675e91d05f3c-0.jpg ]


【商品特徴】
日本全国から厳選したこだわりの食材を使って、全てのおかずが主役になるよう作り上げた海苔弁です。おかず単体でのおいしさはもちろん、ご飯と海苔との調和もお楽しみいただけます。


【受賞コメント】
この度のロケ弁大賞 金賞の受賞、大変光栄に思います。投票いただいた業界関係者の皆さまありがとうございました。海苔弁は長く愛されている日本人定番のお弁当ですが、いちのやだから食べたい、そう思ってもらえるよう研鑽を積んできました。これからも現場の皆さまが仕事を頑張る力の源になるよう、美味しいお弁当を作っていきたいと思います。

■品評者プロフィール/コメント
[画像13: https://prtimes.jp/i/143704/1/resize/d143704-1-4a0ed5d8ec5505cc7a3c-12.jpg ]


稲田 爽
元ディレクター・放送作家 株式会社ロケグー代表取締役
私にとってロケ弁は「番組制作において欠かすことのできない一部」でした。ロケ弁があるから日々の仕事を頑張ることができ、また、大変な仕事も乗り越えることができました。今回日本ロケ弁大賞に品評者として参加したことで、ずっと支えてくれたロケ弁業界全体に対して、少しでも恩返しができていれば嬉しく思います。お弁当店の皆様、いつも美味しいお弁当をありがとうございます。

[画像14: https://prtimes.jp/i/143704/1/resize/d143704-1-04282eb3492539cd79bf-12.png ]


黒江 淳子
大手テレビ制作会社 デスク・AP
この度日本ロケ弁大賞に選出されたお弁当店の皆さま、誠におめでとうございます。日頃デスク・APとして味はもちろん見た目、予算など様々な観点から出演者と制作スタッフのロケ弁を発注していますが、番組を制作する上でお弁当への満足度は非常に重要です。日々美味しいお弁当を作ってくださるお弁当店の皆さまに心より感謝申し上げます。

[画像15: https://prtimes.jp/i/143704/1/resize/d143704-1-de0ee6b3f4bba52ce0b4-12.jpg ]


おとのロケ弁日記
大手広告制作会社勤務 おとのロケ弁日記(@oto_catering)運営者
実際に仕事でロケ弁を発注する中で、お弁当1つで一緒に働く皆の気持ちが動くことを実感した瞬間があります。そこからInstagramでロケ弁を紹介するほどのめり込むようになりました。そのような経験を活かし、そして感謝を伝える意味で、今回は発注者目線でそれぞれのお弁当の良さをを品評させていただきました。受賞された店舗の皆さま、この度は日本ロケ弁大賞への選出おめでとうございます。

[画像16: https://prtimes.jp/i/143704/1/resize/d143704-1-612b0bdd54e79e14e2e1-12.jpg ]


三上 貴子
株式会社フジアール アートコーディネーター
体を使った仕事の多い美術にとって、ロケ弁は元気とパワーをくれる大切な存在です。おいしいお弁当を食べることで、仕事へのモチベーションも上がります。
全てのお弁当店の皆さまに日頃の感謝を伝えると同時に、これからもたくさんのおいしいお弁当に出会えることを期待しています。


[画像17: https://prtimes.jp/i/143704/1/resize/d143704-1-0e65dad0ceeb6458efe7-12.jpg ]


櫻井 知里
フリーアナウンサー 株式会社comipro代表取締役社長
品評会では、現場で食べている時のイメージを持ち、どのような点で出演者に喜ばれるか?等、現場の出演者目線で評価させていただきました。ロケ弁を食べる時間は私たち出演者にとっても至福の時間で、そのあとの仕事の活力にもなります。そのような喜びと感謝の想いが、今回の日本ロケ弁大賞を通じてお弁当を作る皆さまにも届くと嬉しいです。


[画像18: https://prtimes.jp/i/143704/1/resize/d143704-1-c9ea6b7e25cbb201f35d-12.jpg ]


龍 史晃
テレビ番組制作ディレクター
約20年のテレビ業界生活ではロケ、収録、編集などたくさんの場でロケ弁にお世話になってきたので、現場でこのお弁当を食べた時にどう感じるか、という気持ちを大切に品評会に参加しました。今回のロケ弁大賞によって様々な分野の制作に携わっている関係者の皆さんはもちろん、それ以外の方々にも我々の仕事を支えているロケ弁の魅力が伝われば嬉しく思います。


■「第1回 日本ロケ弁大賞」開催概要
主催  :日本ロケ弁大賞 運営委員会
協賛  :株式会社くるめし
特別協力:株式会社ロケグー
URL  :https://rokebenaward.com/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください