1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

フレンチシェフとブーランジュール(パン職人)の新たな挑戦

PR TIMES / 2024年6月4日 1時8分

五反田のBerger & Bistro Occiのシェフがパン職人とタッグを組み、熟成肉100%のハンバーガー「The Burger」と、自家製パンのサンドイッチを麻布十番で提供開始。



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143972/1/143972-1-3a06a7513c0c112a4cc09c2e98942b95-1111x1191.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
熟成肉を使ったThe Burger

2024年6月12日より
東京都品川区に拠点を置くg3 food株式会社(代表取締役社長:山口弘)は、五反田で人気の「Burger & Bistro Occi 五反田」に続き、麻布十番に新店舗「Burger Occi 麻布十番」をオープンいたします。新店舗では、フレンチシェフが手掛ける熟成牛100%のハンバーガーと、自家製パンを使用したサンドイッチを提供いたします。
五反田でも提供している熟成肉100%のハンバーガーに加え、最高級の黒毛和牛を使ったスマッシュバーガー、ブーランジュールが毎朝焼く自家製パンを使用したサンドイッチを提供いたします。厳選した食材を使用し、本物のフレンチ技法を取り入れた「掴んで食べる小さなコース料理」をお楽しみください。
肉への情熱
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143972/1/143972-1-c977ca1d4fd784d9399df440dca181ac-1333x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
熟成庫で寝かせ終わったアンガス牛を捌く、シェフ山口

ブラックアンガス牛
当店自慢のハンバーガーパティは、赤身の多いブラックアンガス牛をエイジングブースターという最新の熟成庫で熟成させています。電磁波と温度管理を利用するこの方法で、臭みをなくし、旨味を引き出した熟成肉を作り上げました。専用の機械で12.7mmの極粗びきに加工し、噛んだ時の旨みと肉感が格別です。ブリスケット(バラ肉)はミックススパイスに5日付け込み、自家製のコーンドビードビーフをルーベンサンドに使用。

三右衛門豚
ハンバーガーのプルドポークとサンドイッチに使われているのは、飲める脂と言われるほど味わい滑らかな茨城県産ブランド豚の三右衛門(さんえもん)。この豚肉は、茨城県にある山西牧場で大切に育てられています。山西牧場では、豚の健康とストレスフリーな環境に配慮し、自然豊かな環境でのびのびと育てられています。その結果、生まれる豚肉は脂の甘さと肉の旨みが絶妙なバランスを持ち、一度食べたら忘れられない味わいです。詳細は、山西牧場のサイトをご覧ください。

黒毛和牛
麻布十番店限定でご用意しているのが、黒毛和牛のスマッシュバーガーです。和牛スマッシュバーガーは、和牛の豊かな風味を最大限に引き出すために、パティを高温で押しつぶして焼き上げています。この手法により、カリッとした外側とジューシーな内側を実現し、和牛の深い旨味と独特の風味が口いっぱいに広がります。ブラックアンガス牛の赤身のハンバーガーとは異なり、和牛のスマッシュバーガーは同じ挽肉の目ながら二度挽きすることで、ゴロッと感を抑え、より繊細な食感を楽しむことができます。ブラックアンガスの赤身の風味と対照的に、和牛ならではの豊かな風味を是非食べ比べてみてください。

エイジングブースター
当店では、肉の旨味を最大限に引き出すために、最新の熟成庫を使用しています。この熟成庫でマイクロ波を使い、肉の中を5°~8°上げ、自らの酵素でたんぱく質を分解させ旨味を出します。庫内は-5°に保たれ、肉の表面菌の繁殖を抑制します。この庫内はマイナスの温度帯を保ちながらマイクロ波によって肉の芯温のみ上げるという特殊な熟成方法によって、従来の熟成方法よりも短期間で効果的かつ衛生的な熟成が可能です。この技術により、当店のハンバーガーパティやその他の肉料理が一層美味しく仕上がります。詳細は、エイジングブースターのサイトをご覧ください。

特別な壁画と当店のシャンパーニュ

当店入口のシンボルとなる壁画は、シェフの友人であるペインターのAyanicocoさんによって描かれました。彼女は「視覚(SIGHT)×旅(TRIP)」をテーマにした独特のスタイルと繊細な描写力で知られ、今回はシックに仕上げながらも自分のスタイルを出しつつ、お店の雰囲気にマッチする絵を描いてくださいました。この壁画には、当店で提供しているグラスシャンパーニュがパイパー・エドシックであること、そしてそのシャンパーニュがマリリン・モンローの愛したワインであることが反映されています。彼女が当店のハンバーガーを食べながらシャンパーニュを楽しむ姿が描かれており、このストーリーが訪れるお客様に楽しんでいただけることを願っています。Ayanicocoさんの他の作品や詳細については、こちらのリンクをご覧ください。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143972/1/143972-1-2d4421d08ca2cee5057a1bc75b8ef8f4-1108x1477.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
シャンパーニュとハンバーガーを楽しむマリリンモンロー

メニュー
【ハンバーガー】
すべてのバーガーにチーズ、トマト、レタスが入っています。

クラシックバーガー(エイジドパティ)¥1,400

ザ・バーガー(エイジドパティ、プルドポーク)¥1,800

ベーコンバーガー(エイジドパティ、プルドポーク、イベリコ豚ベーコン)¥2,300

ダブルチーズバーガー(エイジドパティ×2、プルドポーク)¥2,800

ザ・テンプテーションバーガー(エイジドパティ、イベリコ豚ベーコン、プルドポーク、ゴルゴンゾーラ、トリュフハニー)¥3,300

Premium Wagyu Smash 最高級の黒毛和牛を使用したスマッシュバーガー。(スマッシュパティ×2、ソテーオニオン)¥3,300

キッズバーガー(エイジドパティ・プルドポーク) - ザ・バーガーを一回り小さくした、お子様用のハンバーガーです。¥980

[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143972/1/143972-1-858decc7e83cccdd7ab84b38e766c1f5-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
パティを押しつぶして焼く、最高級の黒毛和牛を使ったPremium Wagyu Smash


【サンドイッチ】
サンドイッチのパンは全て当店のブーランジュールによる自家製。ルーベンサンドはライ麦パン、その他はリュスティックを使用。

三右衛門のジャンボンブラン(三右衛門ハム、クリームチーズ)¥1,100

三右衛門のテリーヌ(三右衛門豚のパテ、キャロットラペ)¥1,100

モツの白ワイン煮込み サルサヴェルデ(豚モツ、ザワークラウト)¥1,100

ブラックアンガス牛のルーベンサンド(コーンドビーフとザワークラウト)¥2,200
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143972/1/143972-1-083681a0d3f42c96252a3d417ec0eb20-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ブラックアンガス牛と自家製ライ麦パンのルーベンサンド

[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143972/1/143972-1-5199e96dbb320babf308d362ec48c392-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
フィレンツェのランプレドットをアレンジした、もつ煮込みのサンドイッチ。

【サイドディッシュ】17:00~

三衛門の自家製ハムサラダ(三右衛門ハム、レタス、ルッコラ、トマト、キャロットラペ)¥1,500

三右衛門豚と鶏白レバーのテリーヌ ¥1,500

モツの白ワイン煮込み サルサヴェルデ ¥1,600

フライドチキンウィング 4p¥550 8p¥1,000

フレンチフライ(ソルト、ケイジャン) S¥400 L¥800

今後は当日のおすすめのお料理などを提供。

【デザート】

ホワイトチョコのベイクドチーズケーキ ¥1,000

本日のジェラート ¥1,000


【コンボ】
お好きなハンバーガーかサンドイッチに、ポテトと飲み物が付きます。

ランチコンボ
・クラフトコーラ/ジンジャーエール/みかんジュース/ホワイトティー/ウーロン茶/バドワイザー1/2pint+¥900
・ゲイシャコールドブリュー/マママンゴー/赤ワイン+¥1000 
・シャンパーニュ+1500 

ディナーコンボ
・クラフトコーラ/ジンジャーエール/みかんジュース/白茶/ウーロン茶/
 バドワイザー1/2pint+¥900
・ゲイシャコールドブリュー/マママンゴー/赤ワイン/バドワイザー1pint+1200 
・シャンパーニュ+1900 

【ディナータイムのご案内】
17:00以降はお一人様につき1ドリンクのご注文をお願いします。
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143972/1/143972-1-e08e3fffb1281344417841dce71345ee-1800x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ハウスシャンパーニュのパイパーエドシック エッセンシエルと、ザ・バーガー。


シェフ 山口弘のコメント

僕が料理を作るときには、いつもお客様に体験していただきたいストーリーを思い描きながらコースを組み立てます。気持ちを高めるイントロ、情熱的に心を揺さぶるメイン、甘い余韻に酔いしれるデザート、といった具合です。そんな人間が、なぜハンバーガーを?と思われたでしょうか。なぜなら、ハンバーガーやサンドイッチはそれ自体が『掴んで食べることのできる、小さなコース料理』だからです。
The Burger を噛み締めると、まずは熟成肉の旨みに衝撃を受けることでしょう。ブラックアンガス牛の肩ロース肉とウチモモを使用し、独自の熟成方法で旨みを最大限に引き出しています。次に、ブリオッシュバンズの豊かな風味に気づくでしょう。通常のバンズでは肉の旨みに負けてしまうため、ブリオッシュ生地を使用しています。さらに、すべてのメニューに最初からチーズが入っていることにもご注目ください。チーズは単なるトッピングではなく、ハンバーガーへのソースの役割をはたし、具材に命を吹き込む重要な要素です。そしてこの度のブーランジュール加入によって、その個性の強い登場人物たちをまとめ上げるパンが主役のサンドイッチを造りました。レストランの強みも活かしディナータイムはお酒を楽しんでいただけるよう、お料理も充実させていく予定です。人生の限られた食事の機会に、当店をお選びいただきありがとうございます。あなた人生の限られた食事の一回をOcciと紡ぐ物語が満ち足りたものであるよう、心よりお祈りしています。」


シェフとブーランジュールの紹介

オーナーシェフ: 山口 弘(ヤマグチ ヒロシ)
経歴: 関西、都内の飲食店を数店舗勤務したのち、2020年に五反田でフレンチビストロ「kitchen g3」(現「Burger & Bistro Occi」)をオープン。新たに麻布十番でハンバーガーとサンドイッチの新店舗をオープンする。
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143972/1/143972-1-d67c1a66dda22dd495e55552b0aead41-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


ブーランジェ: 新谷 しおり(アラヤ シオリ)
経歴: 調理学校を卒業後、パン職人としてBoulangerie QueueやTRASPARENTEで研鑽を積む。また、パンの製造に加え、学生時代から飲食店でアルバイトをするなどサービスにも情熱を注ぎ、2022年からBistro Occiでサービススタッフとして勤務。2024年2月にブーランジェ兼サービススタッフとしてフルタイムでジョイン。
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143972/1/143972-1-b5a8de37ea578e432d240939188a4db8-2025x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


店舗情報
Burger Occi 麻布十番
住所 〒106-0045 東京都港区麻布十番2丁目13-7プラシーボアザブ1F

営業時間:ランチ 11:00~15:00、ディナー 17:00~26:00(予定)

定休日:火曜日(予定)

アクセス:麻布十番駅より徒歩3分

オープン日:2024年6月12日

オープニングキャンペーン
イベント・特典情報:店舗LINE登録、InstagramやX(Twitter)、Google Mapいずれかの投稿で、パイパーエドシック エッセンシエルがボトル価格1万円、またはセットのポテトがSサイズから大盛りに。

会社概要
会社名:g3food株式会社(東京都品川区)

代表取締役:山口 弘 レストラン紹介:五反田で熟成肉を使ったBurger & Bistro Occiを経営。詳細はこちら

連絡先 info@occi.group



企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください