1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

動物性原料不使用&コレステロール・プリン体ゼロの「イクラちゃん」を世界へ!フードダイバーシティ応援プロジェクト|8月26日(月)より「CAMPFIRE」で クラウドファンディングを開始

PR TIMES / 2024年8月26日 11時15分

常温保存・賞味期限1年確保可能!次世代型プラントベースフードを、イクラを食べたくても食べられない世界中の方へ



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/145623/1/145623-1-8fb22b10ab91ca4b627942797ec50dee-3600x1890.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


エシカルプロダクツ株式会社(所在地:熊本県水俣市 / 代表取締役:永井 香織)は、2024年8月26日よりCAMPFIREにて、フードダイバーシティ(食の多様性)に着目して開発したプラントベース(動物性原料不使用)の「イクラちゃん」を世界に届けるため、クラウドファンディングのプロジェクトを開始しました。

クラウドファンディングページはこちら

プラントベースフード「イクラちゃん」

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/145623/1/145623-1-4df195f94436e678a4bd22397d1e90d6-1024x682.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
※パッケージは変更となる可能性がございます
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/145623/1/145623-1-6144cd1f6b48b79d0bd9f24e08d0032d-1024x682.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



「イクラちゃん」は、スフェリフィケーション(*1)という粒状食品の製造技術を応用して開発したプラントベース(動物性原料不使用)のいくらを模した代替食品です。
「醤油漬け」「塩漬け」の2種類で展開しており、まるでいくらのような見た目・食感を楽しむことができます。

■ イクラちゃんの特長
1:食の多様性配慮(フードダイバーシティ)
あらゆる事情により食事に制約のある方、そして食事に制約のある方と食を共にされる人達にも一緒に美味しく食べてもらえるように、見た目や食感、味にもこだわりました。
- アレルギー、痛風など疾患のある方
- ビーガン、宗教などによる食ポリシーのある方
- 妊娠中など一時的な食制限のある方
- コレステロールやプリン体の摂取に配慮されている方
- 生態系や環境保護などに配慮されている方 など


2:健康への配慮
通常 プラントベースフードの代替食品は、単なる植物性原料への置き換えが多い一方で、「イクラちゃん」は健康面にも配慮した商品設計をしています。
次世代型プラントベースフードとして 以下に対応しており、より多くの方に安心してお召し上がりいただけます。
- プラントベース(動物性原料不使用)
- コレステロール ゼロ
- プリン体 ゼロ
- 1日分のオメガ3脂肪酸(*2)の摂取が可能
- アニサキス症への配慮不要
- アレルギー配慮 ※醤油漬けタイプ:大豆・小麦が該当 / 塩漬けタイプ:28品目全て不使用


3:流通、保存性への配慮
スフェリフィケーションの際に用いる原料は通常、塩や酸に対する耐性が弱いというデメリットがあり、皮膜がもろくなりやすく、長期保存可能な加工食品として流通させることが難しいと言われている中で、新しい製法を開発することに成功しました。
見た目や食感、美味しさはもちろんのこと、以下のようにお届けから消費までのあらゆる面に配慮しています。

・保存性を高め、賞味期限1年を確保することで国内外への流通を可能に
・常温保存、流通を可能とすることで輸送コストやCO2を削減
・ポスト投函でもお届け可能なパッケージサイズにすることで通販の送料負担を軽減
・ゴミ処理のしやすさ、リサイクルなどを考慮した包材選定

現在、国内の人工いくらの多くが要冷蔵品であり、賞味期限も1~2ヶ月から長くとも9ヶ月程度のものが多く、その点で「イクラちゃん」は流通、保存性に大変優れた商品の一つと言えます。

*1 スフェリフィケーション:日本で生まれたゼリー状の被膜で覆う調理技法
*2 オメガ3脂肪酸:生活習慣の予防や、体内への脂肪蓄積抑制効果があると示唆されている物質


クラウドファンディングページはこちら
プロジェクト概要
■ プロジェクト背景
魚介類アレルギー患者様のご家族からのご相談をきっかけに開発をはじめました「イクラちゃん」ですが、アレルギー疾患の方以外にも、痛風などの疾患のある方、妊娠中の方、宗教やビーガンなどのポリシーのある方、生態系・環境へ配慮されている方など「魚介類が食べたくても食べられない人」という広い視点で見ると様々な要因で食事に制約を持つ方がいます。


[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/145623/1/145623-1-8057d9603fd9680f86e24d5f90e119c3-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
エシカルプロダクツ株式会社 代表取締役 永井 香織

さらに昨今、在住外国人・訪日外国人の増加もあり、多様化する”食“へのニーズは年々高まりつつあると考えます。
また、温暖化などの環境問題とともに「買いたくても買えない」といった食糧危機に関しても問題視されており、代替食品への注目も高まっています。

このような状況下で、それぞれが抱える事情や大切にしている価値観にしっかりと寄り添い、食事に制約のある方やそのまわりの方々が一緒に美味しく食べられるものとして、これまでになかった新しい選択肢の一つとして「イクラちゃん」をより多くの方に届けるため、本プロジェクトを立ち上げました。

■ リターンについて
イクラちゃんのほか、イクラちゃんの元となったプチル(無味無臭の創作料理用 粒状食品)も含めて、様々なリターンコースをご用意しています。

[表: https://prtimes.jp/data/corp/145623/table/1_1_5d44908d02534beee8dea246eea34162.jpg ]

詳細は、CAMPFIREクラウドファンディングページをご覧ください。
クラウドファンディングページはこちら
エシカルプロダクツ株式会社 について
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/145623/1/145623-1-e8a47399eb4bd4e1ede641ce06bc9b33-3738x690.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]





熊本県水俣市の柑橘農園から生まれたスピンアウトカンパニー。有機農園の「人と環境にやさしいものづくりを行う」という基本姿勢はしっかり受け継ぎつつ、「柑橘」という枠を飛び越え、"事業活動を通して 世界中の人々がよりよく生きられる社会を創造する”ために、現代社会や人々の様々な課題によりそった商品の開発や販売に地道に取り組んでいます。
- 会社名:エシカルプロダクツ株式会社
- 所在地:熊本県水俣市大黒町2丁目3番6-2
- 代表取締役:永井 香織
- 事業内容:食品・雑貨品の企画開発、製造販売
- 企業HP :https://site.ethicalproducts.jp/


企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください