イタリア大使館貿易促進部がイタリアチーズ料理講習会を東京、大阪で開催
PR TIMES / 2024年7月11日 11時45分
イタリア産チーズの魅力と汎用性を訴求
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/145715/1/145715-1-e5a0905694e1e8c2906c469fa308148c-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
イタリア大使館貿易促進部は、Assolatte(イタリア酪農乳業協会)協力のもと、2019年よりイタリア産チーズ普及を目的とした『イタリア産チーズジャパンプロモーション』を日本市場にて展開しています。その一環として、6月24日に服部栄養専門学校(東京都渋谷区)、7月8日にハグミュージアム(大阪府大阪市)にて、イタリアチーズの料理講習会を開催しました。両会場とも約120名の飲食業、小売業、商社などの業界関係者が参加しました。
東京会場ではジャンルイジ・ベネデッティ駐日イタリア大使が、大阪会場ではマルコ・プレンチペ在大阪イタリア総領事が冒頭で挨拶をし、イタリアの食文化や対日輸出製品におけるイタリアチーズの重要性を伝えました。ベネデッティ大使は、「イタリアには各地域に根差した数多くの高品質なチーズがあり、それら一つ一つがイタリアの食文化の重要な一部です」と述べ、現在『イタリア料理』がユネスコ無形文化遺産に登録申請をしていることにも触れました。また、プレンチペ総領事はEXPO2025 大阪・関西万博でのイタリア食品のアピールへ意欲を示しました。
第一部では、NPO法人チーズプロフェショナル協会名誉会長の本間るみ子氏が、『世界に広がるイタリアチーズ』と題し、イタリアチーズの特徴や製法、原産地呼称制度、そしてイタリア産チーズが日本でどのように普及してきたかを幅広い視点で解説し、「イタリアの各地方には料理に合うチーズが存在し、日常的に料理にもふんだんに使われ、生活と共に息づいています」と紹介しました。
続いて第二部では、リストランテ ヴォーロ・コズィ(東京都文京区)のオーナーシェフ、西口大輔氏が調理デモンストレーションを行いました。グラーナ・パダーノDOP、モッツァレッラ、ゴルゴンゾーラDOP、マスカルポーネの4種類のイタリアチーズを様々な調理法で活用し、前菜からドルチェまで5品のレシピを披露し、全品試食が提供されました。
質疑応答では参加者から両講師へ活発な発言があり、主催者のイタリア大使館貿易促進部テレーザ・バルプ副部長は「本日の講習会を通じて、業界関係者の皆様のイタリアチーズへの関心がさらに高まり、販売力向上や新製品開発へつながることを切に願っております」と述べ、会を締めくくりました。
イタリアチーズ料理講習会紹介メニュー
- グラーナ・パダーノDOPのコンポズィツィオーネ(計7品)
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/145715/1/145715-1-15d850a02a5d10a3ff30fe35a9a6bca5-1733x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(右から時計回りに)グリッシーニ、ムース、バーチ・ディ・ダーマ トリュフ風味、ソッフィアート、テーゴラ、ミニピッツァ、ビスコッティーニ、グラーナ・パダーノのスライス
2.天然真鯛とイタリア産モッツァレッラのファゴッティーニ
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/145715/1/145715-1-d3bf044a58d94c9fb19b66ae11bc2fb8-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
3.ゴルゴンゾーラDOPのムース ヘーゼルナッツのクロッカンテとブリオッシュ添え
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/145715/1/145715-1-0eef68e8f15f77b2a7d52ae6c40e64b3-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
4. イタリア産マスカルポーネのロートロ
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/145715/1/145715-1-6da9d7faa58299f36c860f12fc3ed105-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
5. イタリア産マスカルポーネのジェラート
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/145715/1/145715-1-39367de63c692f5194931fdf179e4b58-1280x853.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/145715/1/145715-1-907ee77b3db1d2a3941e19d20eff8505-1010x645.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
東京会場で挨拶するジャンルイジ・ベネデッティ駐日イタリア大使
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/145715/1/145715-1-6b3bd88697a16dd6587d2b0cf7876dbd-2865x1826.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(左から)本間るみ子氏、マルコ・プレンチペ在大阪イタリア総領事、西口大輔氏(大阪会場にて)
【本プレスリリースに関するお問い合わせ先】
イタリア大使館貿易促進部
E-Mail:food.tokyo@ice.it
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【初開催】7月14日パリ祭の日にちなんだ3日間限定企画!「ASSOCIA フランス・パリ祭」
PR TIMES / 2024年7月8日 13時15分
-
SEVENROOMS 25SS コレクション発表
PR TIMES / 2024年7月5日 10時45分
-
【オービカ モッツァレラバー】南イタリアの情熱と食文化を五感で味わう 南イタリアフェア開催!
PR TIMES / 2024年6月28日 14時15分
-
マルエツが自信をもっておすすめする 「デリカ商品」と「ベーカリー商品」発売のお知らせ
PR TIMES / 2024年6月27日 15時10分
-
【ワンダーテーブルモール】お中元・夏ギフト特集開催!大切な方へ、心あたたまる贈り物を
PR TIMES / 2024年6月27日 11時15分
ランキング
-
1申請を忘れると年金200万円の損…荻原博子「もらえるものはとことんもらう」ための賢者の知恵
プレジデントオンライン / 2024年7月17日 8時15分
-
2「再配達は有料に」 ドライバーの本音は
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月17日 6時40分
-
3大谷翔平の新居「晒すメディア」なぜ叩かれるのか スターや芸能人の個人情報への向き合い方の変遷
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 20時40分
-
4「380円のデザートを10人で分けて…」“ラーメン屋でラーメンを頼まない”ヤバい客の実態を店主のプロレスラーが赤裸々証言
文春オンライン / 2024年7月17日 11時0分
-
5工学系出身者が「先進国最低レベル」日本の"暗雲" エンジニアを育てられない国が抱える大問題
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 17時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)